注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】崔氏兄弟趣事(2)  

2010-01-15 21:05:18|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再说二老崔,身高175cm左右,五官端正,和善中透着机智。头发略卷但不如大老崔明显,身板结实,粗看有点驼背,实际是他脖梗下与背的连接处,有一个高起的肉疙瘩,大小如鸡蛋,据说是在治理淮河的工地上,推独轮车被皮带勒的。不知,那该是经过了多长时间的辛苦劳作,才留下的纪念。

 二老崔有三个孩子,最小的是儿子,严重地违反计划生育,大概也是受孔孟传统思想影响,不见儿子不罢休的缘故。二老崔平时烟斗不离嘴,烟斗下吊个装烟叶的荷包,同荷包一起还系枚钢丝,是用来捅烟斗的。很少见他吸卷烟,有时回上海给他捎盒“牡丹”或“上海”牌香烟,总是用来待客,自己不舍得享用。他笑起来的声音和大老崔一样,嘿、嘿、嘿,假如在隔壁房间听,很难分清哥俩谁是谁。

 二老崔性格爽朗,爱开玩笑,而且玩笑中也透露出机敏。记得一次在水稻田插秧,下班了,大家都光着脚沿田埂往回走,田埂很窄,一次只能过一个人,而且高低不平,还咯脚。二老崔回头看见跟在自己后面的是平时性格开朗、爱说好闹、伶牙利齿的铁匠媳妇,于是动了心眼。只见他走着走着,忽然好象喝醉了酒,步履蹒跚,像鸭子那样一跩一跩,左右摇摆起来,铁匠媳妇见状,很觉诧异,就问:“二老崔怎么啦?不快点走,出什么怪呀?”“累啊!”“屁话,干一天活,谁不累?一个大老爷们,怎么寻思的?也好意思开口说?”“沉啊!”“还是屁话,插了一天秧,站在水里,坐不能坐,蹲不能蹲,谁腿肚子不沉?就你珍贵?”“太大啦,坠得慌啊!没看见来回晃着往前挪吗?”铁匠媳妇一时有点发懵,……突然,醒过神来,“好你个坏种!”一边笑一边拿起鞋去拍二老崔,可他早已一溜烟的跑了,跟在铁匠媳妇后面的四排家属们,早已是笑得前俯后仰,差点岔过气去。一天的劳累,在笑声中消弭。二老崔爱开玩笑,但只要嫂子杨老㧟在场,他就不会随便开玩笑。大家发现这个秘密,所以常在此时逗他,他呢只是嘿嘿地憨笑着,不说话。

 二老崔没上过学,是个不折不扣的文盲。据说,在文革中,有人将他的名字写在地上,然后画个圈、打个叉,他转着看了一圈,结果还是自己上去再踩一脚。令人惊奇的是二老崔大字不识几个,但是象棋下得出奇的棒,在连是数一数二的,不光老职工里没对手,就是我们这些新从城里来的年轻人也很难赢他。后来来了个天津知青,据说是经过专业训练的,这才算有了劲敌。但不久他从对手那里也学会了下盲棋,就是不看棋盘,背着下,棋艺更见长进。

 二老崔先是基建排瓦工一班班长,后来是基建排副排长。他工作认真,爱动脑筋。对人家提出的计划和方案,他总是很仔细地聆听,只要对方不生气,他就会不断地提出一个个问题,直到全部明白为止。当他自己筹划工作计划时,就会叼着烟斗找个角落静静地坐在那儿,面前一堆石子和草棍,摆成不同样子,旁人很难看懂,而他最终总会借此拿出一个比较完满的方案。记得一次要上山伐木,冯连长让他拿出计划来,估计要多少时间、投入多少人工,分几次完成伐木任务,他就是采用自己的方法筹划的,连长很是满意。当然,二老崔也常为自己没有文化而苦恼,后来团支部号召团员知青建立识字班,教没文化的老职工识字,他积极地报名,天天拿纸来问,抽空就拿根木棒或石块在地上写呀划的。

 二老崔,真是个少有的人才,假如他有文化,真不知会怎样的出类拔萃。就象一颗宝石,生活虽然没有给他创造条件、提供机会,但他仍然以独特的方式将自己的智慧和光彩展示给了世界。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017