注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(57)——冰火之国冰岛  

2010-11-01 21:00:57|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        【原创】上海世博会见闻(57)——冰岛 - 愚石 - 愚石

 

冰岛国家馆在世博园C区,与瑞典国家馆相邻,面积500平方米,场馆主题:清洁能源,健康生活。

展馆外观是一个立方体,蓝荧荧底色上满是冰晶的图案,晶莹剔透,人称冰岛国家馆是 “冰立方”,可谓惟妙惟俏,栩栩如生,体现了冰岛与冰雪的不解之缘。

进入展厅,室内的气温显然比室外略低,相差虽然不多,但明显凉爽。迎面飘来缕缕奇异的花香,淡雅而不浓郁,时隐时现,来自何处,飘向哪里,无法寻觅。不知是凉爽送来了花香,还是花香带来了凉爽。这是展馆的独特创意,意在异国他乡的上海,营造一个冰岛凉爽的夏天,同时也暗示人们,即便地处寒冷的北极圈附近,冰岛依然不缺少淡雅迷人的花香。

展馆主要通过投影的方式,向观众展示冰岛的自然景观和城市风貌。展厅是一个100多平方米的正方体大厅,四周的墙上包括顶棚都是银幕。放映开始,蔚蓝的苍穹下,一片晶莹的冰川,高耸突兀,连绵不断,青光丝丝,凉意袭人。冰川渐渐退去,前面出现一片湛蓝的大海,巨大洁白的冰山冰块在海水中漂浮,海豹、北极熊之类的动物在冰面上挪动奔跑,憨态可掬,人仿佛置身于极地冰川之中。

冰川隐去,银幕上出现一片绿色植被,慢慢汇聚成茂密的丛林,其间鲜花点缀,鸟语啁啾,前面是陡峭的山崖,一线瀑布从悬崖上跌落,瀑布迅速拓宽,瞬间汇成滔天大浪,呼啸而下,涛声轰鸣,如惊雷从头顶滚过,观众被劈头盖脑裹挟在巨浪之中。须臾,瀑布顺峡谷注入江河,奔涌而去,眼前展现一片静谧的湖泊,坦如平镜,视野开阔,成群的天鹅、野鸭在水面嬉戏浮游,人们三五成群聚在岸边为其喂食,水禽对人毫不畏惧,奋勇上前从人们的手中啄食,人与自然和谐相处的温馨情景,真是难得一见。

冰岛多火山,与火山相关的景观更显惊心动魄。眼前是一片创世纪般的死寂,一望无际,寸草不生,空中俯瞰,褐黄色的旷野上分布着一个个不规则的火山湖,中间蓝黑,外圈灰白,好像长满疥疮的皮肤,看得人头皮阵阵发麻,旷野向天边延伸,在天地相接处,是一座座火山。随着震耳欲聋剧烈的爆炸声,火山喷发出乌黑翻滚的浓烟,遮天蔽日,远远胜过核试验的壮观场面。炙热的熔岩从山口涌出,沿山坡自由奔流,夜间看去赛过炼钢厂从化铁炉中奔泻而出的铁水。难以想象那些平时坚硬的顽石,此时竟恰似面团那么柔软。

独特的火山地貌特征,给冰岛带来了丰富的地热资源,恰如石油对于中东阿拉伯国家一样,是上天对冰岛的惠顾,也是去冰岛旅游独特的风景。银幕展示了地热喷泉的奇丽景观,冒着热气的泥浆,不时吹出气泡,好像一头巨兽正在喘息,随时都会一跃而起;泉眼里沸腾的水咕噜噜滚着气泡,热水逐渐涌起,一声巨响,洁白的喷泉猛然从泉眼中拔地而起,直冲云霄。令人不可思议的是,在沸腾滚热的泉眼边,竟然还有晶莹的冰碴和厚厚的冰面,远处则是茫茫的雪原。据说冰岛的供暖90%——95%来自于地热,20%——25%的供电来自于地热发电,得天独厚。

影视中还展示了一个神奇的自然景观,在辛维里尔国家公园有条地球上罕见的沟壑,这条被称为地球伤痕的沟壑是“亚欧”, “美洲”两个板块的交界之处。沟壑有的地方积满冰雪,有的地方深不可测,蜿蜒数公里。落差高处约十米,低处近乎水平,宽处难于逾越,窄处仅一步之遥,在这里做跨洲旅行只是举步之劳。按照大陆板块漂移理论,眼前看似平静的沟壑两侧,正以每年2厘米的速度分道扬镳,在再经沧桑之后,此地的满目荒野将演变成碧波万顷的海峡,大自然的鬼斧神工,令人震撼。

冰岛是欧洲最西部,地球最北端的国家之一,曾位居世界人均GDP最高国家的行列,有着世界历史上最悠久的议会制度,这些令冰岛国民引以为自豪,但随着美国次贷危机引起的金融海啸波及全球,冰岛最大的三家银行相继宣布破产、股市暴跌、货币贬值、外债剧增,使冰岛濒临“国家破产”的边缘。过多的虚拟经济,缺少坚强的实体经济作支撑,突显出自由化市场经济模式的弊端,证明市场经济也并非完美无缺。据说,冰岛曾考虑过退出2010年上海世博会,但是冰岛还是来了。

冰岛地处大陆板块漂移的缝隙之上,疆域内多冰川火山,几乎每5年就会有一次火山喷发,被人誉为冰火之国。冰岛国旗有蓝、红、白三色,分别象征着大海湖泊、火山熔岩、白雪冰川,与其相连的是蓝湖、米瓦、提宁湖一连串优美迷人的湖泊,和卡特拉、拉基、埃亚菲亚德拉、克拉夫拉等一连串惊心动魄的火山,这是一个冰与火的奇异国度。展馆出来,虽然没有看到丰富的实物展示,但那神奇莫测,惊心动魄的影视画面,已足以展示其迷人的风采,让人流连忘返。

【原创】上海世博会见闻(57)——冰岛 - 愚石 - 愚石炙热的熔岩

 

【原创】上海世博会见闻(57)——冰岛 - 愚石 - 愚石火山喷发前的壮观的云烟

 

【原创】上海世博会见闻(57)——冰岛 - 愚石 - 愚石在地热温泉里沐浴

 

【原创】上海世博会见闻(57)——冰岛 - 愚石 - 愚石热浪喷涌的地热涌泉

 

【原创】上海世博会见闻(57)——冰岛 - 愚石 - 愚石类似疥疮的地面

 

【原创】上海世博会见闻(57)——冰岛 - 愚石 - 愚石地热发电站

 

【原创】上海世博会见闻(57)——冰岛 - 愚石 - 愚石气壮山河的瀑布

 

【原创】上海世博会见闻(57)——冰岛 - 愚石 - 愚石冰川雪原

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017