注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(61)——英国馆“美丽的蒲公英”  

2010-11-14 21:33:26|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 【原创】上海世博会见闻(61)——英国 - 愚石 - 愚石

 英国国家馆在世博园C区,与荷兰国家馆相邻,占地面积6000平方米,展馆主题: 传承经典,铸就未来。

   展馆的总设计师是英国的托马斯·西斯维克,如其所说,展馆外观为一份打开包装的礼品,礼品就是那颗晶莹璀璨的“蒲公英”—— “种子圣殿”。站在荷兰国家馆的坡道上能清楚看见展馆全貌,包装纸带有明显的褶皱,四角微微掀起,烘托着中间的“蒲公英”。展馆的这个露天部分被称为“开放公园”, 包装纸就是公园的地面,铺有柔软的人造草坪,人们在包装纸上或坐或躺或卧,静心欣赏同在包装里的“蒲公英”。“蒲公英”这个朴实贴切的昵称,也是英国馆从中国民间征集所得。在夕阳的余晖下,站在卢森堡国家馆的方向,是拍摄“蒲公英”的最佳位置,背景是形似彩虹的卢浦大桥

 进入展馆,右转是一个慢坡,掩映在掀起的包装纸下方,空中俯瞰是看不见的。展馆的展示依次分为“绿色城市”、“户外城市”、“种子圣殿”、“活力城市”、“奥运匹克遗产角”和“开放公园”。

【原创】上海世博会见闻(61)——英国 - 愚石 - 愚石

 

 在“绿色城市”,英国四大首府——贝尔法斯特、卡迪夫、伦敦和爱丁堡的植被平面图,采用植绒的工艺手法装饰在包装纸的背面上,城市的建筑与街道已被隐去。仰首观看,好似在“鸟瞰”融入在绿荫中的古老首府,茂盛浓郁的绿色城市恍若在眼前,这里有世界城市史上最早的公共绿地;

 

【原创】上海世博会见闻(61)——英国 - 愚石 - 愚石

  在“户外城市”,头顶上是一个“倒垂”的缩小版的典型英国城市,许多亚克力建筑模型与声控照明灯组成奇特的城区造型,没有高耸入云的摩天大楼,体现了英式建筑的独特风格。灯光随着声音的起伏而变化,在走廊地面投下大小不一、环环相扣、形似雨花的亮圈,使人感觉仿佛处身于悠悠清风,漫漫细雨中,陶醉于大自然的拥抱;

 在“活力城市”,墙面曲折陡转的沟壑内枝繁叶茂,栽种着不知名的花草,顶棚许多攀援类植物飘逸而下,生气昂然,沁人心肺。文字介绍说,这众多的植物中,有8种植物是真实的,而另有8种则是虚拟的未来植物,如没有指点,肉眼凡胎,很难辨识其中的真伪

【原创】上海世博会见闻(61)——英国 - 愚石 - 愚石

 奥林匹克遗产角,展示了2010年伦敦奥林匹克运动会场地的雏形,其选址的宗旨是推动伦敦最不发达地区之一重建的催化剂,借奥运会的东风造福于当地居民及其后代。奥运会之后,这里将辟为“奥运遗产公园”,继续保留下来,成为150年间欧洲最大的公园之一。

“种子圣殿”是展馆最具创意的精彩亮点。“蒲公英”由六万余根亚克力管组成,呈圆角立方体,在外面,亚克力管向尖端逐渐变细,形似触须匀称地向四方伸展,微风拂过,轻轻摇曳,银光闪烁。进入“种子圣殿”,可见内部的六个面,除人行走道外均由亚克力管构成,中部呈球形凸起,触须的末端呈方锥体逐渐变粗。据介绍,白天,触须会像光纤那样将阳光传导到内部,夜间,触须又可将内置的光源逆向传导到外面,为“蒲公英”蒙上神奇的光彩

【原创】上海世博会见闻(61)——英国 - 愚石 - 愚石

 “种子圣殿”内存放的种子共900余种26万多颗,近距离观察,每根管内存有一至数颗种子,形状各异,清晰可见,包括了众多的植物种类,这些种子是由中国科学院昆明植物研究所提供的,该研究所也是英国皇家植物园基尤千年种子银行项目的合作伙伴。眼前这些看似静寂的种子,实际都是一颗颗鲜活的生命,每粒种子后面可能是一片绿色的植被、也可能是一片茂密的森林。植物是先于人类出现在地球上的生命,它为人类的生存奠定了资源和基础,可是,人类的崛起,人类本身肆意的短期行为,却造成了大量植物种类的灭绝或濒临灭绝,这无疑会影响到人类自身的繁衍和生存。

 英国是世界最早完成工业革命的国家,日夜轰鸣的机器不仅为这个古老的国家带来了经济的繁荣和国力的强盛,同时也带来了严重的工业污染,在经过痛定思痛的反省之后,人们意识到了植物对于人类生存环境的重要性,于是有了城市史上最早的公共绿地,有了英国皇家植物园的基尤千年种子银行,有了上海世博园美丽的“蒲公英”——种子圣殿。

 英国国家馆是世博会的热门场馆之一,美丽的“蒲公英”和展馆的主题词:城市、绿化、种子,使得许多观众慕名而来。参观排队等候至少4个小时以上,而实际参观的时间最多不会超过30分钟,尽管如此,参观的人流仍络绎不绝。美丽朴实的蒲公英,给我们送来的不仅仅是感官上的愉悦,更重要的是传达了人类对大自然的敬畏,传承的是环境保护重要性的经典,铸就的是可持续发展的未来。

【原创】上海世博会见闻(61)——英国 - 愚石 - 愚石入口处关于展馆设计的叙述

 

【原创】上海世博会见闻(61)——英国 - 愚石 - 愚石种子圣殿内部的状态

 

【原创】上海世博会见闻(61)——英国 - 愚石 - 愚石活力城市

 

【原创】上海世博会见闻(61)——英国 - 愚石 - 愚石户外城市

 

【原创】上海世博会见闻(61)——英国 - 愚石 - 愚石排队时拍摄的“绿色城市”

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017