注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(62)——日本馆  

2010-11-17 22:36:29|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】上海世博会见闻(62)——日本 - 愚石 - 愚石

 日本馆在世博园A区,距离越南馆不远,占地面积6000平方米,参展主题:心之和、技之和。

远望,展馆像一只巨大的蚕茧,羞涩地静卧在浦江东岸,外表呈淡紫色,中国百姓谓之“紫蚕”,日方欣然用之,誉为“紫蚕岛”。“紫蚕”的设计运用了先进的环保节能技术,外部覆有一层既透光又轻便的发电薄膜,内置太阳能电池,可利用太阳能导光发电。展馆外部穹顶上,设有雨水循环利用的孔和强化空气流通、减少空调能耗的触角,这是幢会呼吸的建筑。

日本馆是本届世博会热门场馆之一,排队在所难免,虽然临近世博会闭幕前两天才去,还是排了三个多小时。排队期间,发现展馆工作人员的服饰设计很特别,男女都是白色,女装短裙短袖,头戴类似护士的帽饰,但前面尖出,如鸟喙,脑后三瓣类似鸡冠的花饰;男装为西服,帽盔犹如半个美式橄榄球再安个帽檐,前后明显偏长,两头尖尖,模样怪怪的。十月晚秋,气温偏低,男装尚可,女装略显单薄,那些日本女孩,轮流替换进屋暖和,出来依旧亭亭玉立,笑容可掬地守在岗位上,敬业精神确实可嘉。

  世博会各展馆最初都设有绿色通道,以方便老、弱、残、幼游客,但随着时间推移,许多展馆逐渐将其取消。日本馆的绿色通道却始终畅通,每当游客来到,日本女孩像只欢快的小鸟迎上前去,两手身前相叠,微微鞠躬,念念有词说着欢迎的话语,然后,牵着小孩、扶着老人、推着残疾车,笑嘻嘻地引入展馆。少则一人上前,多则数人出动,排队数小时,来访近百人,无一例外。已参观不少世博会场馆,笑脸相迎,鞠躬问好的不在少数,但像日本馆做得如此规范的不多!有排队者言: 假如还有世博会,我先去日本馆,不为别的,就冲这份真情和笑容。闻后令人慨然。 

终于等到进馆参观,展示从三层开始,分为过去、现在、未来三部分,分别以历史上日本遣唐使到中国学习为主线,讲述中国传统文化对日本文化发展的深远影响,重温中日源远流长的友谊,表达的是历史联接;围绕环境污染、资源匮乏、气候变暖、社会老龄化等问题,展示节能、净水、绿化等方面的科技成果,表达 “技之和”过程中,人与人的联接;通过舞台音乐剧的形式,讲述了中日科研人员联手拯救濒临灭绝的珍稀鸟类——朱鹮的故事,从现实合作畅想到未来的和美,表达的是对心灵联接的期盼。各展区都有精彩亮点,如“过去”展区的“西阵织品”、“现在”展区的“生活墙”和“万能相机”,但印象最深的还是“未来”展区的“朱鹮的故事”和“机器人演奏”。

  先说“朱鹮的故事”。朱鹮又名朱鹭,长喙、凤冠、赤颊,栖息于山地丘陵的乔木之上,觅食于水田、河滩、池塘、溪流,以小鱼、小虫、青蛙、田螺等为食。曾广泛分布于中国、日本、俄罗斯、朝鲜等东亚地区,现濒临灭绝。为拯救朱鹮这一珍稀物种,日本政府做了大量工作,未能见效。1981年5月,中国在陕西省汉中,重新发现朱鹮野生种群,数量仅七只。日本“佐藤朱鹮保护中心”的佐藤先生得此消息,遂将自己多年的研究资料赠送给中国同行。经中日科学家近30年的携手努力,现汉中国家级自然保护区,朱鹮数量已逾2000,成果喜人。期间,1985年10月,中国曾送雄性朱鹮往日本进行交配繁殖,1998年中国领导人访日,又将一对朱鹮作为礼物赠送给日本。看见朱鹮白色秀丽的身影从银幕中掠过,我恍然明白日本馆工作人员着装的寓意。

  演绎“朱鹮故事”的剧种是中国的昆剧和日本的能剧,表演中启用了丰田开发的i-REAL概念车。昆剧和能剧皆为联合国教科文组织确定的“人类非物质遗产”项目。以珍稀剧种演绎珍稀鸟类的故事,象征未来的概念车在舞台上行驶如行云流水,这些并非巧合,而是组织者独具匠心的设计,所要表述的是过去与未来的联接,人与人心灵的联接。世博会期间,此音乐剧每天约上演35场,半年累计演出6400多场,可见所寄予的期望之高。

  再说“机器人小提琴演奏”。机器人名为“乐手”,全身乳白色,慢慢走上场来,站在舞台一侧向观众微微颔首,似在微笑致意,“未成曲调先有情”。演奏的都是中国观众熟悉的曲目,演奏非常精准,虽不像艺术大师那样声情并茂,引人入境,也绝非初学者的呕哑嘲哳所能相比,演奏完毕,“乐手”在观众的掌声中,像一位风度翩翩的绅士,向观众频频挥弓致意,然后慢慢退至幕后,一招一式,一举一动,规范精准,令人叫绝。

日本的机器人技术处于世界的领先地位,世博会期间,日本馆曾展出许多用于清扫、搬运、护理、陪伴等不同目的实用型机器人。“乐手”是作为陪伴老年人生活的 “伙伴机器人” 开发的,其他,还有学习主人语言的“成长型机器人”,能通过学会的语言来操作家里其他机器人和家用电器;高16.5厘米、重350克的“迷你型机器人”,具有嗅觉功能的机器人,等等,与之相比,其他展馆的机器人恐怕只能算机器手了!

  日本馆的主题是“心之和,技之和“,展馆标志“微笑相联”为一组相连在一起的笑脸, 强调人类要实现与自然和谐,不仅需要高新科技,更需要人类之间心灵的联接。保持一颗互相关爱的心,才是实现“城市,让生活更美好。”的基础,通过“人之和”来达到并促进“技之和”。 

【原创】上海世博会见闻(62)——日本 - 愚石 - 愚石

 

【原创】上海世博会见闻(62)——日本 - 愚石 - 愚石
 
【原创】上海世博会见闻(62)——日本 - 愚石 - 愚石
 
【原创】上海世博会见闻(62)——日本 - 愚石 - 愚石
 
【原创】上海世博会见闻(62)——日本 - 愚石 - 愚石
 
【原创】上海世博会见闻(62)——日本 - 愚石 - 愚石
 
【原创】上海世博会见闻(62)——日本 - 愚石 - 愚石
 

  

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017