注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】由11.15火灾想到  

2010-11-18 14:28:08|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上海世博会刚刚降下帷幕,上海办了一件世人瞩目的露脸事,谁知仅隔半个月就又捅了个丢人现眼大娄子。

1115,上海余姚路胶州路一栋正在装修的28层公寓起火,截至目前,已导致53人遇难, 50余人下落不明,另有70余人正在抢救治疗。初步查明事故原因,是由无证电焊工违章操作所致。自然也抖搂出一些幕后的糗事,该工程的总包方为上海市静安区建设总公司(简称“静安建总”),分包方是上海佳艺建筑装饰工程公司(简称“上海佳艺”)。后者是前者的全资子公司。该小区的开发商是上海兴海房产综合开发公司(简称“上海兴海”),“静安建总”、“上海兴海”均为“静安建交委”旗下的全资企业。就是说几者的关系是老子、儿子、孙子的关系,工程项目承包是否经过法定的招投标程序,有待核查。

事故的责任和细节自有人去追究,本人无须操心,只想说一些题外的话。

【原创】由11.15火灾想到 - 愚石 - 愚石中国改革开放以来,一些人有了钱,却缺少知识,一些人为了钱从事专业的事,却没有相关的资质,不知为何要这样做?不这么做会造成什么后果?如果监管部门疏于管理,很容易种下隐患,上例无证电焊工违章操作就是最好的例证。目前,大量的农民工进城打工,是否都具备所从事专业的资质,不好说。推而广之,目前许多从事专业岗位工作的人员是否都具有岗位资质,也不好说。记得本人的住房装修,表面上溜光水滑,富丽堂皇,住了数年之后才发现,所有电源插座的接线都错了,所用的导线规格也不符合规定,埋于墙内的热水管子是经不起高温的材料。还有,前些日子,家中水池的下水管道坏了,小区维修人员上门后,厨房天天有股莫名的臭味,经查才发现维修工将下水管道的弯管取直了,说这样好看,是好看了,可也熏人了!他压根不知这弯管的作用,明显缺少专业所需的知识。

改革开放以来,中国的经济迅速腾飞,造就了相当一部分精英人才,但鱼龙混杂也成全了一些宵小之辈,这些人手里有权了,却没有应有的品德,行贿受贿索贿,恣意妄为,危害百姓,将人民赋予的权力当成了自己的银行卡,想怎么刷就怎么刷,想什么时候刷就什么时候刷,这样的事例很多,无须赘举。记得去年的627,上海闵行区莲花河畔景苑内,一幢在建的13层楼房,被连根拔起,轰然倒塌。原因是在楼房一侧堆土过多,造成楼房地基两侧受力不均,加上基桩原本钢筋不足,经挤压断裂。事前工程技术人员曾提醒公司的两位老总,楼房的地面受力有问题,置之不理,促成一起堪称吉尼斯纪录的倒。无独有偶,此次11.15火灾也有类似的情况,工程监理部门专家在检查中发现,工地存在安全隐患,督促施工部门落实整改,却被置若罔闻。明显缺少专业所需的知识,明显缺乏与岗位相应的职业道德。

有钱无知,有权无德,对个人是个悲哀,对社会是个隐患,如果这样的人不好自为之,有所改进收敛,还瞎折腾,其结果肯定无疑会有一场灾难,11.15火灾就是个教训

【原创】由11.15火灾想到 - 愚石 - 愚石

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017