注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(58)——城堡之国斯洛伐克  

2010-11-03 09:51:38|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  【原创】上海世博会见闻(58)——斯洛伐克 - 愚石 - 愚石

        斯洛伐克国家馆在世博园C区,与捷克国家馆遥相呼应,面积1000平方米,展馆主题:人类的世界。

展馆外观像座城堡,上有高耸的塔楼,自公元5至6世纪以来,斯洛伐克历经大摩拉维亚帝国、奥匈帝国的统治,遗留下很多城堡,其中,首都布拉迪斯拉发城堡最具代表性,为古罗马人建造的要塞。在斯洛伐克属于文物级别的珍贵古堡遗迹有180处之多,同时,还有着数以千计古老庄园,是世界上城堡最多的国家之一,素有“城堡之国”之称。历史陈迹——城堡,也构成了斯洛伐克国家馆的特色。展馆外墙装饰着黄绿相间的颜色,墙面画有硕大的环形螺旋线,乍看说不清像什么。不过,看着它转圈,很自然会联想到世博会的排队,来回绕啊转的,让人头昏眼晕。

 

【原创】上海世博会见闻(58)——斯洛伐克 - 愚石 - 愚石          进入展馆,里面是个类似街心广场的设计,广场是欧洲城市建设中常有的设置,既是集会的去所,也是发表言论,展开争辩的地方,象征着民主与民权,上海世博会中,很多国家的场馆都采用了这样的设计。广场中心地面上,也画有环形螺旋线工作人员说,螺旋线的造型表示追根溯源,是对过去历史的回顾与梳理,是一个重新认识,达到思想飞跃的过程。如此看来,这螺旋线并非空穴来风,信手挥就,随意涂抹,而是象征着智者的沉思,是条理性的思维曲线,寓意深奥。广场中心地面的螺旋线上,散乱放着几个箱式座凳,大概是广场上常规的摆设,原汁原味。正对入口的广场那边是个吧台,两位斯洛伐克姑娘正在招呼参观者盖章留念。吧台上方,斜对入口是个楼阁设置,高而窄的古典式窗户,挂着深色的窗帘,透出熹微的灯光,洋溢着浓浓的中世纪情调。

 

【原创】上海世博会见闻(58)——斯洛伐克 - 愚石 - 愚石

 入口右侧,一排三个房间,显示了不同时代的民居风格。其中有:19世纪捷克斯洛伐克民族复兴的领导者、斯洛伐克诗人路德维托·史都尔(1815年——1856年)的居所,属于巴洛克风格,他是《斯洛伐克语言标准》的制定人,室内有书柜,案头放着手稿、报纸;有一间银行出纳员的房间,属于“新艺术主义”风格,室内摆着各种彩绘的玻璃器皿、墙上还有油画,主人显然是位热衷艺术欣赏的人士;还有一间富商的居室,属歌德时期,宽大厚重的餐桌上井然有序摆着精美考究的餐具,仿佛随时准备开席美餐,这是位及时行乐、享受人生的人士。以前只听说巴洛克是一种建筑风格,何以在民居内体现,没有介绍,还真难分辨。

在右手第一间有几具服饰模特,是长裙婆娑的少女和头戴高筒帽的绅士。模特的脸部位置空缺,参观者可以站在模特后面留影,仿佛身着古典服装,妻子让我也留个影,完事一看,模样怪怪的,当然那些身高不合适的,拍摄的模样则更为好笑。据工作人员说,此处的所有展示都是仿真的,比较真实地体现了当时的城市生活场景。在民居展示的上方是段圆弧形的墙面,兼做投影屏幕,因墙面有起落,中间自然断开,形成不同的片段,放映的内容是斯洛伐克的自然风光和城市变迁,引领参观者走进斯洛伐克旖旎迷人的风光,沉浸于历史沧桑的回顾。

    入口左侧,墙壁上有许多图像和雕塑,其中一幢摩天大楼的浮雕,引人注目,旁边注释:“上海国际饭店,为斯洛伐克知名建筑师拉地斯拉.乌达克先生于1934年所设计建造,这栋建筑曾是上海第一摩天大楼。”自己生于上海,对国际饭店耳熟能详,但还真不知它出自谁的神来之笔。乌达克1893年出生在斯洛伐克一个建筑世家,21岁毕业于布达佩斯皇家学院,23岁成为匈牙利皇家建筑学会会员,25岁辗转流亡到上海,32岁在上海拥有自己的建筑设计事务所。曾为上海设计了65幢建筑,国际饭店只是其中之一,余下还有如大光明电影院百乐门、现在上海作协所在地、等等,乌达克的作品是上海弥足珍贵的人文财富,是我们应当悉心呵护的中国与斯洛伐克之间的友谊结晶。

斯洛伐克地处中欧,是一个古老的国家,整个展示,从展馆外观的城堡式设计到展馆内不同时期不同风格的民居,从影视中多如繁星的城堡、庄园,到老上海历经沧桑的经典建筑,城堡之国述说着城市的变革与变迁,古色古香,古韵盈耳。人类的世界已经走过了漫长的历史,并正在走向美好的未来。怀旧并非表示颓废和落魄,浓浓的怀旧情结是对过去历史的冷静思考,面对未来展开畅想的翅膀,迎来的将是新一轮的飞跃。

  
【原创】上海世博会见闻(58)——斯洛伐克 - 愚石 - 愚石民居中的餐具

 

【原创】上海世博会见闻(58)——斯洛伐克 - 愚石 - 愚石国际饭店的浮雕
 
 【原创】上海世博会见闻(58)——斯洛伐克 - 愚石 - 愚石关于国际饭店的注释(其中乌达克先生的生年可能有误)

 

【原创】上海世博会见闻(58)——斯洛伐克 - 愚石 - 愚石展示的绘画
 
【原创】上海世博会见闻(58)——斯洛伐克 - 愚石 - 愚石创作中的画

 

【原创】上海世博会见闻(58)——斯洛伐克 - 愚石 - 愚石布偶

 

【原创】上海世博会见闻(58)——斯洛伐克 - 愚石 - 愚石建筑图片1

 

【原创】上海世博会见闻(58)——斯洛伐克 - 愚石 - 愚石建筑图片2

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017