注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】看上海11.15火灾遇难者祭奠  

2010-11-25 10:31:44|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1122晨,上班路上,在公交车的移动电视中看到了上海11.15火灾祭奠现场的录像,场面令人震撼。空中俯瞰,祭奠的队伍排成了长长的人流,在缓慢地挪动,以一种特殊的方式重现了世博会排长队的景象。死难者的家属来了、市府的全体要员来了、死难者生前的同事好友来了,附近社区的街坊邻居来了,许许多多非亲非故的普通老百姓也来了,大家悻悻相惜,表达着自己无尽的哀思。记忆中这样的公祭场面,在上海以前从未有过,当然,这样的火灾在上海也是极为罕见。

被烧的大楼像鬼魅似地矗立在那里,大楼周围及马路两旁摆满了挽联鲜花、祭奠的香烛烟雾缭绕,带着生者的思念缓缓飘向天际,在祭奠的花丛中摆放着死难者遗像,有风华正茂的年轻人,也有满脸沧桑的老者,一张两位老者的合影,大概是同时罹难的老两口,还有儿童玩具,是给那些刚步入人世就匆匆离去的孩子们带去天国的礼物。天飘着蒙蒙的细雨,好像也在啜泣,乌云低沉,空气凝重,欲哭无泪,欲号无声。

【原创】看上海11.15火灾遇难者祭奠 - 愚石 - 愚石和平年代,阳光明媚,歌舞升平,大楼里有人正在午睡,有人正在沐浴,有人正在阅读……,谁会想到繁华的闹市区竟会冒出一场冲天大火,谁会想到钢筋水泥的大楼,竟成了炼狱的炉台,更有谁会想到这飞来的横祸,竟然不是来自老天的肆虐,而是出自人祸,几十条鲜活的生命在顷刻间化为青烟、化为乌有,令人叹息。悲痛之余静心想想,油盐酱醋,衣食住行,吃喝拉撒,虽然琐碎,却样样都与百姓息息相关,所以,事实上没有什么不可能,没有什么想不到,不按规律办事,心里没有百姓,肩上不担责任,任何事都可能发生。闵行区的倒楼案已是先例,11.15火灾则又添上一笔重彩。灾难已成事实,重要的是找出根源,祭奠的香烟终要散去,但教训不能忘却。

国以民为本,请记住11.15这一天,请记住眼前的这一幕,请记住这惨痛的教训!

愿公仆们能够由此警醒,慎用人民赋予的权利;

愿从业人员千万要当心,你的举手投足之间,可能就关系着同胞的安危;

愿我们百姓也提高防灾避害的心理准备,那没顶之灾说不定什么时候就会劈头盖脸而来,求天不如求己!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017