注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(65)——乌拉圭馆  

2010-11-25 22:34:46|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【原创】上海世博会见闻(65)——乌拉圭馆 - 愚石 - 愚石

     乌拉圭国家馆,在中南美洲联合馆内,占地面积约500平方米,展馆主题:品质生活,城市诺言。

    展馆面向走廊的一面,是整块的钢化玻璃,晶莹透彻,像百货大楼的橱窗。展馆内灯光明亮,中央天棚上悬挂着一个类似藤球的物体,周围是类似行星轨道的装饰,不知是何含义。另有几间分列的小型玻璃展示房,同样地晶莹透彻。馆内除面向走廊的一面,另三面墙都装饰了绚丽的风景画。有茫茫的绿色大草原;有碧波相伴的海滩;还有凝重古朴的欧式建筑,墙前有显示屏,介绍乌拉圭的自然风景和城市建筑。

未进展厅前就远远看见里面有个巨大的黑白相间的“足球”雕塑。南美国家多足球劲旅,乌拉圭也不例外,曾是首届世界杯足球冠军得主,今年南非世界杯足球赛又夺得第四名的好成绩,其核心球员弗兰还获得了金球奖的殊荣。搞个雕塑,庆祝庆祝,理所当然!可一想,这时间好像有点合不拢,满心好奇地走进去,围着“球”转了一圈,发现后面有根钟摆似的尾巴,才知“非球,乃牛也!”咱眼神不济,看走了眼,可那牛也没有安脑袋。

乌拉圭养牛业发达,历史悠久,在雕塑的腹部有关于乌拉圭养牛业的介绍,并提供了一组数据:乌拉圭 50%的出口产品源自牛及其副制品,从17世纪西班牙殖民地时期起一直出口高质量的牛皮;目前国内牛存栏数达到1200余万头,人均4头牛,牛比人多;乌拉圭是世界上肉类产品出口最多的国家,它的肉类产品出口到了世界80多个国家;乌拉圭每人每年平均消耗53公斤牛肉、290公升牛奶,每人年均牛奶产量超过440升,居拉美国家首位;全国的牛奶产量够5000万中国人喝一年,年产牛肉60万吨,足够8400万中国人吃一年。真是个名副其实的“养牛专业户!”

展厅的玻璃房里有很多展示品,其中:

“高乔人的物品”,有银腰带扣、鞍具铁横梁、水袋、匕首等。 “高乔人”是由印第安人和西班牙人结合的混血人种,“高乔”在土著语中含有浪子、孤儿的意思,主要生活在阿根廷的潘帕斯草原和乌拉圭草原上,持西班牙语,信仰天主教。以畜牧业为主,强健彪悍,习惯于马背生活,在拉丁美洲的独立战争中曾扮演过重要角色。文学作品中描写的高乔人,戴着贝雷帽,帽子下面露出一缕黑色的头发,腰间别着一把长刀,很是帅气。1833年,达尔文在环球考察途中曾遇到过高乔人,很为其所倾倒, 他这样描述道:高大英俊,留着鬓须,长发披肩,慷慨豪爽,身边总是带着一把饱经风霜的吉他。寥寥数语,勾画出高乔人栩栩如生的不俗风采,用现在年轻人的说法,那真是不折不扣的“酷毙了!”几百年来,高乔人以游牧为生,漫游在乡村牧场,奔驰在茫茫草原,唱着小夜曲,性格自由粗犷,应该是类似于西亚东欧的“吉普赛人”。

另有两座雕塑,一座为《牛仔捕捉奔牛》,斗篷张开,如大鹏展翅,左手持缰,风驰电掣,驰马从后面追赶前面的奔牛,右手则提着一圈套索,正待从身后扬过头,甩向前方奔跑的牛,激烈的场面仿佛就在眼前;另一座名为《马丁.菲耶罗》,铜像右手衣袖高挽,手握短剑指向地面。两座雕塑所刻画的艺术原型应该都是“高乔人”。 

【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石在展馆的入口与出口都放着几座宝蓝色的抽象艺术雕塑,线条流畅,晶莹圆润,以玻璃纤维为材料,尤其是出口处的那座雕塑,高3米,名为《上升》,由乌拉圭著名雕塑家MauroArbiza先生创作。对自己的作品,艺术家做了精彩的解释: “生活”与人联系在一起,人们才会赞美它,《上升》契合了世博会“城市,让生活更美好”的主题,希望来宾通过欣赏《上升》能感受到一种上升的力量。世博会的主题是“城市,让生活更美好”,接下来的话应该可以说“生活,让世界更美好”,希望中国与诸美洲国家的友谊进一步提升。并希望通过这尊雕塑,将这一美好的愿望与全人类一同分享。

【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石雕塑《上升》

 

【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石抽象雕塑

 

【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石抽象雕塑

 

【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石展厅中央上方的藤球

 

【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石乌拉圭球星

 

【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石高乔人物品(马嚼子与匕首)

 

【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石高乔人物品(皮带扣)

 

【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石高乔人物品(拴马索)
 
【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石高乔人雕塑品
 
 
【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石高乔人雕塑品
 
【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石高乔人物品(鞍具——铁横粱)
 
【原创】上海世博会见闻(65)——中南美洲联合馆(二) - 愚石 - 愚石奶牛雕塑
 

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017