注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔  

2010-12-21 21:02:59|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石

 尼泊尔国家馆在世博园A区,与印度国家馆相隔一座高架路,占地面积3600平方米,展馆主题:加德满都城的传说;寻找城市的灵魂;探索和思考。

  展馆平面, 空中俯瞰呈轴对称布局,以大型舍利塔为主体建筑,塔的东南方向,呈半圆弧环绕着一排不同历史时期的尼泊尔居舍,展馆的正门开在这个方向。站在高架路上远眺,展馆整体呈赭红色,是一个带有浓郁印度教风格的建筑群,只是没有缭绕的香烟和念佛诵经声,否则,真以为是座虔诚的佛陀居所。展馆虽然不像热门场馆那样,排队的长龙来回绕圈,可也是门庭若市,人流如潮。

 展馆以“寺庙之城”加德满都为展示主线,截取加德满都城在一千余年历史上,作为建筑、艺术、文化中心的几个辉煌时刻,通过建筑形式的演变来展现城市的发展,探索它的过去,思考它的未来,寻找城市的灵魂,并介绍尼泊尔在环保,可再生能源,绿色建筑方面所做的努力。

【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石

  来到展馆入口,面前是块硕大的河卵石,体积在1立方米以上,石面刻有中文“尼泊尔”字样,边上应是尼泊尔文,有点像中国的藏文。“居舍展厅”为两层楼建筑,前门庭覆盖有绚丽的华盖。居舍有数以百计精雕细琢的门、窗、柱、栏,是由400余户尼泊尔家庭花了3年半时间以手工完成的,所选用的木料来自蓝毗尼花园的娑罗树,据说是现今世界上最硬的木材,采用的是13、14世纪的传统工艺技法。关于这点,从后门庭的两行立柱很容易识别出来,立柱分为两行,每行24根,共48根,细心者可以发现,立柱除花纹分组相同外,花纹的设计,内容的取材,雕刻的技法等,风格迥异,显然非机械所作,也非一人所为。所展示的内容,有佛教诸神居所,有佛教信徒居所,还有7至14世纪的佛教神像,仪态百千,栩栩如生,古色古香。精绝的雕刻技艺,精湛的艺术品味,令人叫绝。

【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石

 “居舍展厅”的后面是座舍利塔,塔底层呈半球形,正对展厅后门,是座真人大小盘腿打坐的佛祖像。半球的直径32米,但直观感觉好像没有那么大,塔约有六层楼高,二层以上开始套有一圈圈金色圆环,逐层缩小,直到塔尖,数十条类似“万国旗”的彩带从塔尖连到“居舍展厅”的屋檐。此塔是仿照加德满都著名佛教寺庙——猴庙的建筑风格复制的,里面供奉着佛祖舍利,外观庄重肃穆。一条寓意“启迪之路”的螺旋形坡道,沿塔基左侧顺时针盘旋而上,象征佛教的轮回之说,表示为众生祈祷兴旺发达。塔心镂空,里面有尊高16米的镀铜舍利塔,外形与大塔几乎一模一样。上有巨眼,象征早期的佛祖。镀铜舍利塔内供奉佛祖舍利。站在坡道栏杆旁,凭空远眺,可以望见远处的中国国家馆。从塔上下来,塔底层的展厅里,有大量与佛教有关的工艺品,木雕、陶器、铜器,数以千计,琳琅满目。

 展馆所展示的全是加德满都传统文化遗产的复制品,充满了异域风情,洋溢着浓浓的佛教气息,表现了尼泊尔人民高超的建筑技艺和丰富的艺术想象力。有趣的是,设计者也将自己的杰作命名为“文殊帕坦”和“阿尼哥中心”,文殊是佛教四大菩萨之首,是聪明智慧的象征,“文殊帕坦”应理解为智慧的艺术之城的意思,应该说展馆不虚此名。阿尼哥(1244——1306)为佛教艺术家,尼波罗国(今尼泊尔王国)人,擅长绘画、塑像、建筑、铸造诸技艺,构思精巧。元世祖忽必烈中统元年时应召到元大都,被重用。将印度﹑尼泊尔的佛教造像艺术传入中国,先后率领修建了大量的寺、庙、塔,其建筑造像艺术一直影响到明清两代,在中国的建筑发展史上享有一定的地位,著名的北京白塔即出自他之手。至今在北京的妙应寺仍保留有他的塑像。将展馆命名为“阿尼哥中心”既是为了表达对阿尼哥的纪念,也是为了表达对中尼两国千年来的友谊的珍惜,良苦用心令人怦然心动。

 整座尼迫尔国家馆堪称艺术珍品,是感性的细腻与理性的执著的完美结合。美妙的加德满都城的传说,让我们经历了一次充满传奇情调的宗教之旅;享用了一次感官品评上的盛宴。

【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石居室展厅前门庭(复制品)

 

【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石居室展厅角楼(复制品)

 

【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石居室展厅角窗 (复制品)
【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石居室展厅后门庭(复制品)

 

【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石后门庭的立柱

 

【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石后门庭的立柱

 

【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石14世纪加德满都信徒居所(复制品)

 

【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石12世纪神与女神居所(复制品)
 
【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石11世纪释迦牟尼坐像(复制品)
 
【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石铜佛像(复制品)
 
【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石铜佛像(复制品)
 
【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石铜佛像(复制品)
 
【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石铜佛像(复制品)
 
【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石木雕
 
【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石猴庙舍利塔(复制品)
 
【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石12世纪保护神像(复制品)
【原创】上海世博会见闻(72)——尼泊尔 - 愚石 - 愚石7世纪释迦牟尼(复制品)
 
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017