注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(73)——阿联酋梦幻之旅  

2010-12-23 22:43:45|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      
【原创】上海世博会见闻(73)——阿联酋 - 愚石 - 愚石

  阿联酋馆在世博园A区,土库曼斯坦馆南侧,占地面积6000平方米,展馆主题:梦想的力量。

  阿联酋地处阿拉伯半岛,属于热带沙漠气候,年均降水约100毫米。以“沙丘”作为展馆的外形,是其根据自身地理特征产生的灵感。展馆高20米,坐南朝北,由不锈钢壳体构成三座起伏的“沙丘”,金光闪闪,“沙丘”的南面比较光整,北面有一条条类似鲨鱼腮的竖向气窗,展馆外围种植的棕榈和椰树,恍如巨伞,排队等候的长廊从树的绿荫中穿过,长廊外还有丛丛灌木簇拥。场馆前门有红绿白黑四匹骏马雕塑,象征着阿联酋国旗的四种颜色。前门广场,一群身披白袍的阿拉伯男子在载歌载舞,有时还沿马路绕场馆,边走边唱边舞,“啊拉唻……啊拉唻……”唱的什么听不懂,尽管赤日炎炎,但他们亦然很投入。

  展馆的展示可以简单归纳为“讲述”、“展示”、“漫游”三部分。“展示”部分主要是以实物和图片形式介绍阿联酋人民的生活和阿联酋的城市建设;其中有帆船酒店和哈里法塔的模型,由于有几个小屏幕同时叙述,令人目不暇接,感觉比较零乱,相对“讲述”和“漫游”部分就比较清晰、精彩。

“讲述”采用了父子对话的形式,沉沉的夜幕下,两人围坐在篝火旁,讲述阿联酋近五十年的发展历史。阿联酋与巴林、卡塔尔相似,最初是以采集珍珠为主要经济来源,后因人工养殖珍珠的兴起,本国又缺少类似的自然条件,导致经济走向衰弱。天无绝人之路,石油、天然气的发现和采掘,使之踏上另一条强国之路,并很快进入世界现代富裕国家的行列。故事尾声,父亲将手帕里的珍珠郑重交给儿子,说了一席话,大意是:要走上美好生活之路,需要的不仅仅是钱;应该记住,天赋的资源属于自然,不是人们创造的;单靠上天赋予的资源,一旦遭遇突变,就难免陷入厄运。意味深长,耐人寻味。

“漫游”实际是一场大屏幕电影,一个中国卡通女孩在一个阿拉伯卡通男孩的带领下,漫游阿联酋,像《西游记》里的“孙悟空”那样天马行空,从广袤的沙漠到湛蓝的海湾,从白雪皑皑的室内滑雪场到碧水清波的室内游泳池,从驼铃串响的骆驼商队到高楼林立的现代都市,从大海星星点点的采珠船到比肩而立的现代化油气田,豪华的七星级帆船酒店,高入云霄的哈里法塔,神秘的犹美拉赫清真寺,美如仙境的人工棕榈岛,如数家珍。里面有个场景,是一处山野中的堡垒,成群的阿拉伯人围着篝火跳着原始的舞蹈,首次看到阿拉伯妇女披散长发,出现在舞蹈行列中,男子的舞姿与那个“啊拉唻”差不多,女子跳的是独特的“甩发舞”。“漫游”向我们展现了一个真实的现代的阿联酋。

“讲述”突出的是语言描述,“漫游”突出的是场景展示,两者相得益彰,给人以身临其境的享受。

 阿联酋的石油、天然气资源得天独厚,但阿联酋馆通过展示想告诉告诉人们的是,上天赋予的资源固然可贵,不能单纯依靠消耗大自然赋予的资源来实现国家的可持续发展,那样会坐吃山空的。近年来,阿联酋一直在积极致力于经济多元化,特别是关注风能、太阳能等新能源开发利用以及“零排放”技术和循环经济的推广,并积极运用于城市实践。

 放下自然赋予的资源,展开梦想的翅膀,阿联酋获得现实的继续发展的无穷力量。

【原创】上海世博会见闻(73)——阿联酋 - 愚石 - 愚石骏马的雕塑

 

【原创】上海世博会见闻(73)——阿联酋 - 愚石 - 愚石骆驼雕塑

 

【原创】上海世博会见闻(73)——阿联酋 - 愚石 - 愚石

 

【原创】上海世博会见闻(73)——阿联酋 - 愚石 - 愚石骆驼商队

 

【原创】上海世博会见闻(73)——阿联酋 - 愚石 - 愚石帆船酒店模型

 

【原创】上海世博会见闻(73)——阿联酋 - 愚石 - 愚石哈里法塔模型

 

【原创】上海世博会见闻(73)——阿联酋 - 愚石 - 愚石梦幻之旅的卡通人物

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017