注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】圣诞节偶想  

2010-12-24 14:55:04|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明天是圣诞节,据说是耶稣基督诞生的日子。自己与耶稣没有什么瓜葛,本可以不把它当回事,可大家都在郑重其事地认真准备,许多同学、朋友发来了圣诞贺卡和短讯,也就不得不随了大流。有点被裹挟的感觉。

说到耶稣基督的生日,其实,那是个没有确定的日子,连《新约》也没有说清是那年那月那日,谁还说得清呢?尽管,在公元六世纪有个基督徒狄安西尼振振有词地说,公元元年就是耶稣的诞生日,那也只是一厢情愿,猜测加臆断而已,他怎么可能比圣母玛丽娅更清楚呢?最早确定圣诞节纪念日的应该是罗马主教,那是在基督教在罗马合法化以后,公元354年罗马主教指定儒略历12月25日为耶稣诞生日,有点“官方文件”的意思。显然此前,耶稣生日的庆祝是比较随意的。即使此后,由于各地教会使用的日历存在差异,圣诞节的日子也是不统一的。最明显的,东正教因与天主教的隔阂,不接受格里高利历的改革,就将圣诞节定在了公历1月7日。总之,耶稣的生日本是笔糊涂账,圣诞节的纪念日倒也不妨各执己见。

 耶稣本是基督教的核心人物,他的诞辰自然是基督信徒的庆典,最多扩展一下,增加点左邻右舍,可现在过“圣诞节”几乎达到了全民普及的程度,不管是否相关,是否基督信徒,都在互祝“圣诞快乐!”虽然看似滑稽,也说明“过圣诞节”已演变为一种世俗文化节日,已经超出了“圣诞节”的本来意义。这当然是好事,至少它给人们增加了一个交流沟通的机会和理由。一年的劳累下来,到了年末放松一下,问候一下,共同庆贺一下了,送上一份美好的祝愿,有利于促进家庭和睦,团队凝聚,社会和谐。

借此机会,祝全体博友,网友圣诞快乐,明年更好!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017