注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】《北大荒知青之歌》观后(2)  

2010-12-03 11:13:26|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 “烈火中的凤凰”演绎了十四位北大荒知青为扑灭荒火英勇献身的悲壮故事,撼天地,泣鬼神。

  那时在北大荒连队常有荒火,尤其是春秋两季,风大物燥,很容易造成火烧连营的惨祸。有时,为了及时清理秸秆,以便翻地整地,常常也会人为地放火烧荒。我曾亲眼看见巨大的麦秸垛,被燎着后,在风的吹动下像个巨大的火球向洼地滚动;也有过为了免葬火海,先期将身边的野草点着,然后在烧过的草地上匆忙奔跑的经历;也看见过草甸子野火烈焰奔腾,火苗借着风势一窜十几米,难以遮挡,为了拦住火势,几辆“东方红”机车在浓烟裹卷下,拉着大犁抢在火势之前,将草甸子翻出条条沟壑,等到火势扑灭,拖拉机手钻出驾驶楼,个个脸色让烟熏得乌黑,眼泪鼻涕稀里哗啦,仅露出雪白的牙齿憨笑;……。那时有个口头语:火光就是命令!这在无形中体现了烈火的无情,也鼓励了迎着烈火上不怕死的英雄主义行为。事实上,也的确常有与扑火相关的感人事迹涌现。

  人是最宝贵最重要的资源,人的生命只有一次,对生命应该珍惜,不应该轻易舍去,但有时为了避免更加巨大的损失,为了更多人的生存,在关键时刻,许多人会义无反顾地舍身求义而成为英雄,董存瑞、黄继光就是典范。人要生得有意义,死得有价值,这是古今中外许多贤人达士常谈的话题,并不是今天才有的。

  十四位北大荒知青献身烈火的现场,我没有亲身经历,在当时是否还有更好的选择,如果不加以扑灭会酿成什么样严重后果,均不得而知。所以,对如今有人说其死得不值,死得盲目、愚昧,就无法评论。但是,十四位北大荒知青出于国家利益、人民利益的考虑,敢于视死如归,其精神可嘉,令人震撼。小小的年纪就有这样的责任心,难道不值得敬佩,反而要加以责备吗?由此想起上海11.15火灾,几个电焊工哪怕有当年知青十分之一的勇气,不遁逃而是及时切断火源,也不至于酿成如此惨祸,相比之下,十四位北大荒知青那种以国家利益为重,以人民利益为重的精神,难道还不值得尊重吗?

  烈火中的凤凰涅槃启示我们应该重新认识人生的价值,尤其是在目前市场经济的环境下。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017