注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】《北大荒知青之歌》观后(3)  

2010-12-03 15:46:00|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海奉贤新落成的知青广场有块碑刻:“不堪回首,却要回首。那段特殊而平凡的历史,既是我们这一代人的不幸,也是我们这一代人的自豪。艰难困苦生活赐予我们的恰恰是无价财富:勇敢、执著、坚韧、奋进。我们理解,振兴中华的伟大事业,需要几代人的平凡劳作。我们今天依然平凡,平凡也将成为历史。——《中国知识青年上山下乡始末》一书前言”

  说得真好,成功往往会和磨难相伴,不幸常常是辉煌的前提,虽然,遭受了不幸和磨难未必就会有引人瞩目的成功和辉煌,但如果没有通过磨难和不幸积累经验,锤炼意志,成功和辉煌往往是缺乏基础的,是不可靠的。都说“花盆里养不出万年松”大概就是这个理。

  历史不可能只写着成功和辉煌。细想,哪个时代、哪个国家、哪个个人都可能遭遇不幸,都可能有不堪回首的往事,正如托尔斯泰所说,幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不幸,问题是面对不幸,你是选择放弃、颓废、堕落,还是挺起你的脊梁,毫不气馁,坚强地继续迈步向前。“压不垮的脊梁”赞美了北大荒知青“站着是座高耸的山岗,拱起就是最美的桥梁”,溢美之词毫不夸张。尽管,就业了遇到下乡,返城了遇到下岗,评职称了遇到学历不足,自谋职业又遇改革开放,但他们凭着在黑土地铸就的不屈品格,在社会的夹缝中生存,犹如北大荒的松柏在峭岩上傲岸挺拔,漠视风霜。别的暂且不说,眼前这台《北大荒知青之歌》的所有演职人员,都是年过半百的北大荒知青,看着他们神采奕奕,光彩照人的形象,难道不正是对这种品格的最好诠释吗?

  有人常爱说。假如没有什么,我或许就如何,相信这完全可能,但这仅仅是假如前提下的或许,问题是面对眼前的这道坎,能否坚强地迈过去。应该说成百万的北大荒知青,成千万的城市下乡知青都以自己的行为做出了最好的回答,他们与民族共命运,与祖国同行!忍辱负重,以自己稚嫩的肩膀担起了国家建设、民族兴旺的重担。他们失去了很多,但他们又通过自己的努力为社会创造了很多,时至今日,我眼前仍晃动着当年在北大荒连队的煤油灯下,那些孜孜不倦的身影,仍晃动着那些在城区街道推着小车沿街叫卖的身影,虽然生活艰难,但他们不乏优秀。如今在各行各业仍活跃着人数众多的从知青群体中涌现出的优秀人才,他们永远是我们知青的骄傲。

 知青是中国现代历史上一个特殊的群体,是一个对国家繁荣、民族兴旺做出过贡献的群体,是一个值得中华民族为之骄傲的群体,相信共和国不会忘记他们,人民不会忘记他们,历史也不会忘记他们。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017