注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】《北大荒知青之歌》观后(1)  

2010-12-03 08:26:49|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 反复看了几遍视频,就像在品尝一盅陈年的酒,一杯甘醇的茶,隽永绵长。数十年前的往事,一幕幕在眼前重现,仿佛就发生在昨天,春播、夏锄、秋收、伐木开荒、龙口夺粮、荒原扑火……,自己都曾亲身一一经历,记忆犹新,倍感亲切。

 当年,自己虽然自愿报名去了北大荒,但绝非积极踊跃者,自己属于那种在关键时刻缺少激情,缺少顿悟的人,因此,成不了风口浪尖上的弄潮儿,是被革命的潮流捎带着随大流冲过去的。“奔赴北大荒”比较真实地再现了当年车站送别的场景。记得那年在彭浦车站,随着机车长鸣,站台上哭喊声、口号声、锣鼓声、笑声、歌声、裹成一片,语录、红旗与横幅汇成了海洋,唯独没有像自己那样默默地坐着,既不为革命激情所激动,也不为生离死别所悲伤,表情平静地向亲人挥着手,不像是告别,倒像是轰他们回家,现在想来都觉好笑。不是道行深,实在是生活阅历太浅,对人生的艰难懵懵懂懂,把去北大荒当成了下乡劳动,三天五日就能回来。到北大荒不到两个月,我就病了,副连长对我“屯垦戍边”的资质提出了疑问,其实,当时类似我这样体格的知青何止一个,只是我的病比较少见而已,加上人又瘦弱,在北大荒艰苦的环境下能坚持生活下去吗?副连长的疑虑不无道理。自己也完全可以借坡下驴,名正言顺地返回上海,但是,我坚持留了下来,为什么?没有什么豪言壮语,也不存在什么远大理想,只是因为我喜欢上了北大荒,喜欢上了这里的人。连队的生活苦不苦,苦!连队的农活累不累,累!但北大荒人的率直淳朴更让人陶醉,否则,就不会在数十年之后的今天,仍让人魂牵梦绕。

 《北大荒知青之歌》又撩起了我对北大荒的思念之情。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017