注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】《北大荒知青之歌》观后(4)  

2010-12-04 11:35:00|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蹉跎岁月的坎坷经历,使北大荒知青将自己的命运与黑土地紧紧联系在了一起,《北大荒知青之歌》很好地表达了这一主题。

在此,我不由地想到那些老转业官兵,那些随王震将军开赴北大荒的老垦荒人员,他们长年奋斗在北大荒,战天斗地,艰苦创业,将人迹罕至的亘古荒原开辟成万亩良田,为了国家为了民族,他们真正是做到了献了青春献终身,献了终身献子孙,有的身陷大酱缸,长眠于大荒甸子,连块像样的墓碑都没留下。与知青从城市到农村有所不同的是,老转业官兵很多都是由农村到农村,由硝烟纷飞的战场到满目苍凉的荒原,应该说北大荒知青的革命英雄主义精神,在很大程度上是受到了老转业官兵的熏陶,是继承了老转业官兵开创的伟业。

对那些老转业官兵和先期到达北大荒农场的老垦荒人员,我们那时候习惯统称其为“老职工”。老职工们对我们这些刚离开城市离开父母的知青,真可谓是关怀备至,棉衣棉裤穿烂了他们帮着整理,衣服脏了破了他们顺手帮着缝补清洗。在我所在的连队,很多知青都住过老职工的小后屋,本来就一家五六口,有的甚至是祖孙三代,住房很拥挤,却把后屋让给知青们居住,全家挤在前屋的大炕上;在那物资匮乏的年代,偶尔有点荤腥的东西总是不忘将自己班排的知青叫到家中共同享用,有时就是一条鲫鱼,一块狍子肉,一只野鸡,一堆蘑菇;知青一旦有点疾病,更是忙坏了那些老职工的大叔大伯大嫂大婶们,嘘寒问暖,使我们这些初出茅庐的知青重新得到了家的温馨与关爱。沉沉往事,历历在目,每当想起这些,我就不由地眼眶发热,嗓子哽咽,当年在可以返城的情况下,我选择了留下,也是介于这个原因。如今许多知青虽然返回了城市,但仍与当年的老职工保持着联系,其患难与共,难解难分的友谊,岂是三言两语所能说清道明。

开发北大荒,建设北大荒,是几代人拼搏的结果。知青当年能在北大荒站住脚,磨练成长,离不开老职工们的关心与爱护,虽然,很多老职工文化程度不高,有的甚至大字不识,但是他们不仅教会了我们干农活,也教会了我们怎么关心别人,怎么善待同类,怎么呵护弱者,怎么面对生活的艰难与困苦,言语简单朴实,没有高深的理论,没有华丽的词藻,却是以前在学校的书本里没有讲到过的。

知青问题是一个历史的话题,是那个时代的产物,是对是错,是功是过,不能简单地归于某个人或某个决定,但由知青引申出来的不屈不挠的精神和忧国忧民的思想却是中华民族的灵魂,有人说《北大荒知青之歌》是关于知青的“东方红史诗”、是关于知青的“长征组歌”、是关于知青的“激情燃烧的岁月”,我看言不为过。同时我更认为,这不仅仅是对北大荒知青的赞美,也是对北大荒老职工、老前辈的赞美,不仅仅是对北大荒人的赞美,更是对中华民族优秀品格的赞美和讴歌。

“黑土地不朽!北大荒精神永存!”

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017