注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】千年古刹——国清寺  

2010-12-07 20:52:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石
      

国清寺位于浙江省天台山南麓,始建于隋代,总面积73000平方米,建筑面积23000平方米,系中国佛教天台宗发源地。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教重点寺院,与济南灵岩寺、南京栖霞寺、江陵玉泉寺齐名,并称天下”四绝”。古刹坐北朝南,依山而建,层层递叠,位于五峰怀抱之中。背倚八桂峰,东侧灵禽、祥云,西侧映霞、灵芝,南面距天台县城约3公里。宋人有诗曰:“穿松渡双涧,宫殿五峰围,小院分寒水,虚楼半落晖。”

 据说,南北朝陈宣宗太建七年(公元575年)时,天台宗开山法师智凯率众僧徒来到天台,结茅成庵,遍植松柏,坐禅修行,数年后初成规模,形成市井街衢。至隋开皇十七年(公元597年),应晋王杨广之诏,智凯离天台山北上,中途夭折,临终留信,言及在五峰山麓建寺之遗愿。杨广得书后,于第二年派司马王弘协助智凯弟子灌顶将五峰山麓的天台寺建成,实现了智凯的宿愿。大业元年(公元605年)杨广称帝,尊智凯“寺若成,国即清,当呼国清寺”之遗言,赐匾额“国清寺”,此为寺之由来。

 我们一行乘车前往,车停在距山门百米开外处,然后步行穿过一条林荫大道,一条深而宽的沟壑呈现眼前,两岸是天台山的层林,已是深秋时节,山林秋红金黄多于浓郁。一座粗犷古拙的石拱桥静卧沟壑之上,桥身以石块堆砌,桥面以鹅卵石镶嵌,桥两端有石狮守护。站在桥面观望,可见河道在浓荫掩映下曲折蜿蜒,源头从山坳中左转而出,下游向右隐入茂林,河床中有山洪冲刷的痕迹。溪水由山上潺潺而来,清澈见底,穿过桥洞,流向下游。眼前正值枯水期,溪中数处露出干涸的鹅卵石河床。一阵秋风吹过,片片枯黄的树叶打着旋掠过桥面,飘入溪中,随水而去。此有南涧北涧,暴雨袭来常会引发山洪,洪水沿河道奔泻,遇到狭窄处,被阻断抬高水位,形成回流,所以,古人名为“双涧回澜”。沟上之桥为“丰干桥”,建于南宋时期,为纪念唐代高僧丰干而建,丰干原为国清寺的舂米僧,与该寺的寒山、拾得一起,被誉为“三贤”。看来在寺院的众僧并无职位贵贱之分,得道顿悟者即可为高僧。

 桥北头西侧有一石碑,高约2.5米,宽约0.8米,上书“一行到此水西流”。“一行”即唐代高僧一行大师,俗名张遂,河北巨鹿县人,此碑说的是一行为编制《大衍历》,从长安到国清寺求学。传说一行到达时,国清寺门前涧水改变向西流。一行的师父说:“一行千里求算,真诚感动天地,连涧水都为之西流,何愁新历不成”, 遂有此碑,寺内另建有一行禅师塔,为衣冠冢。

越过丰干桥,前面有一影壁。上书“隋代古刹”四字,为赵朴初所题,影壁东侧有一不大的门,即为国清寺的山门。这样的设置是比较少见的。通常寺庙门前都有一个规模比较宏大的广场,以彰显佛门广纳四众的气魄。国清寺与其他寺庙一样,具有正规的建筑轴线,寺内的建筑沿轴线分布,中规中矩,面南而坐,唯独这山门的处理,匠心独具,向东转了个九十度弯,也为古寺增添了情趣,产生奇妙的建筑效果。为何如此设置,耐人寻味。

 国清寺内,殿堂、厅廊、院落数以百计,古木参天,层林叠翠,清幽深邃,风光旖旎,文物古迹,胜迹美景难计其数。在大雄宝殿东侧有座秀气的六角凉亭,亭前矮墙边有株苍虬多姿的老梅树。相传为国清寺首任住持灌顶禅师亲手所栽,距今已有 1300余年的树龄,树身扭曲腾挪,树干似龙爪瘦骨嶙峋,却仍枝繁叶茂,每到大雪纷飞的寒冬之际,暗香浮动,引得游人在此驻足留步,此亭名“梅亭”,此梅即“隋梅”。为国清寺一景。文化名人邓拓有《题梅》诗赞曰:“剪取东风第一枝;半帘疏影坐题诗,不须胭粉添颜色,犹忆天台相见时。”

国清寺东南的山坡上有座古塔,该塔建于隋代,至今已1300余年,人称“隋塔”,是国清寺的标志性建筑之一。介绍说塔高59.3米,六面九级,空心,四周砖壁上雕有佛像,栩栩如生,十分精美,塔中曾藏有石刻七如来和写经碑。在国清寺内游览,可远眺石塔巍峨苍茫的身影,丛丛茅草沿塔身披拂而下。但我一路走来,回头观望,始终感觉此塔应该是座实心的建筑,直到登上观音殿,再回头望,才发现石塔豁然透亮,从石塔这边的洞窟可洞穿望见石塔的那边,有人妙言,此为“看破红尘”。

国清寺蜚声海外,早在1200前,唐朝高僧鉴真东渡日本讲学,所带典籍就有天台宗教义,日本高僧最澄聆听讲学后,遂渡海入唐,到国清寺拜天台宗十祖道邃、行满为师,研习天台宗教义。回国后,将比睿山改名为“天台山”。将延历寺改名为国清寺,从此,日本佛教天台宗,尊天台国清寺为祖庭,并于1982年在国清寺大雄宝殿东侧建《天台智者大师赞仰颂碑》、《最澄大师天台得法灵迹碑》、《行满座主赠别最澄大师诗碑》三座塔碑,以作祭奠。同样,韩国佛教天台宗也尊天台国清寺为祖庭。于1995年6月在国清寺落成中韩天台宗祖师纪念堂,并举行了隆重的揭幕法会。近年来,欧美及东南亚各国众多虔诚的佛教徒和游客,不辞辛劳,千里迢迢来到国清寺游览祭拜,国清寺香客如云,香烟缭绕。其在佛学界的地位由此可见。

国清寺有古木参天之秀,有柳暗花明之妙,更有许多博大精深的人文古迹,令人留连忘返!实在非一时半日所能尽览。

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石丰干石桥

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石门前石狮

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石雍正御笔

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石寺中有山

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石寺中长廊

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石曲径通幽

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石看破红尘

 

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石千古隋梅

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石红尘未破

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石明代铜镜

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石双耳瓷瓶

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石丰干桥碑

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石隋代古刹

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

 

【原创】千年古刹——国清寺 - 愚石 - 愚石古刹秋菊

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017