注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(67)——哥斯达黎加馆与危地马拉馆  

2010-12-09 19:17:20|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

【原创】上海世博会见闻(67)——中南美洲联合馆(四) - 愚石 - 愚石

       哥斯达黎加馆和危地马拉馆都在世博园C区,中南美洲联合馆内,哥斯达黎加馆面积324平方米展馆主题:没有人工元素的国度。

展馆是敞开式的,除了沿走廊边有两根立柱,基本没有遮拦,也没有出口与入口的区分,站在走廊上即可清晰浏览馆内的大部分展示。

展示以图片、视频为主要形式。馆内有三面墙,右侧墙以小幅的画面和视屏为主,哥斯达黎加素有“美洲野生动植物园”和“美洲花园”之称,这里则充分展示其种类繁多的动植物资源和秀美迷人的自然风光。美丽的风光墙下,是一长列互相紧挨的包厢式咖啡茶座,观众在这里可品尝到哥斯达黎加的美食和现场调制的咖啡,浓浓的咖啡醇香四处飘溢。左侧墙面设计成悬崖峭壁,一面哥斯达黎加国旗悬挂在峭壁中央,陡壁上有茂盛的攀援类植物,清澈的山泉从崖顶飞流而下,似有雨丝迎面飘来。面向走廊的正面墙上,是一座火山,山体黑紫色,火山口正喷吐着滚滚浓烟,暗示着一场怒吼将在瞬间爆发,“火山”的右下角是个服务吧台。

【原创】上海世博会见闻(67)——中南美洲联合馆(四) - 愚石 - 愚石

展馆中间偏左的位置,有个巨大的白色球体,像顶撑开的帐篷,里面是360度环形银幕,进去时,里面正放映与哥斯达黎加有关的科技影片。影院外面,靠近走廊是一座深褐色雕塑,名为《地母》,雕塑主体是一位土著妇女,裸体团身坐在那里,双手相交举过头顶,手掌中托起一颗象征性的咖啡豆,身材虽然丰腴,却很匀称,展示了令人羡慕的健康之美。

哥斯达黎加地处中美洲南部,东临加勒比海,西濒太平洋,原为印第安人的居住地,现居民95%以上是白人和印欧混血人,黑人和印第安土著居民仅占少数。境内多火山,且大部分火山尚处于活跃期。哥斯达黎加中美洲和南美洲的文化交会处,文化拥有多样性的特点。国民经济以农业为主,主要作物有咖啡、可可、香蕉、木薯、甘蔗等。由于工业不发达,环境受污染影响较轻,所以说,是没有人工元素的国度。

危地马拉馆在哥斯达黎加馆对面,面积也相仿,展馆主题:玛雅人的遗产,一个永恒的春天。

危地马拉是古代印第安人的玛雅文化中心之一。1926年,在危地马拉城北部360公里的密林深处,发现一处玛雅古城,经考证,这是座公元前6世纪左右繁盛的玛雅古城,公元前3世纪至公元1世纪间是其鼎盛时期,约有10万人口。以后逐步走向衰落,并于公元9世纪左右被毁弃。考古学家将遗迹命名为埃尔·米拉多尔(El MIADOR)。遗迹占地约26 平方公里,散布着数千座古建筑,包括数十米高的巨大金字塔。展馆的展示就围绕El MIADOR玛雅古城展开,着眼于危地马拉悠久的玛雅文化。

【原创】上海世博会见闻(67)——中南美洲联合馆(四) - 愚石 - 愚石

 展馆门口有个巨大而怪异的玛雅石雕面具,另有两根立柱从头到尾都装饰着与玛雅文化有关的纹饰,未进展馆就感觉神秘诡异的气氛扑面而来。进入展馆,正面中央为一座高大的玛雅金字塔,是仿照El MIADOR的金字塔复制的。金字塔前是演艺舞台,摆着一些乐器和油画,油画是关于印第安土著民的生活场景。有几件大小不一形似木琴的乐器,刚开始还以为要表演木琴合奏,经介绍才知,这种乐器叫“马林巴”,是一种具有玛雅文化传统的乐器,有多种规格,小的一人单独演奏,大的需数人一起演奏,音色优美,演奏中常博得阵阵掌声,堪称天籁之音。

展馆两侧均装饰成神庙状,形似青石垒砌的墙面描绘着略显斑驳的玛雅壁画,虽然精美但不知其具体含义。墙上开有展示橱窗,陈列着与玛雅文化相关的文物,有面具、石刻、器皿等,石制品较多,在刺眼的背景灯光衬托下,笼罩着难以名状的鬼魅之气,站在那里,感觉像钻进一座年代久远的墓窟之中,后背透着丝丝阴凉,大概这就是设计者所追求的效果。展馆内有精彩的舞蹈表演,也有可可、咖啡、美酒、民俗工艺品等特产销售,与馆内古老悠久的气氛相比,这些现代的气息相去甚远,明显不为人所注意。  

危地马拉位于中美洲北部,国土面积10万多平方公里,南濒太平洋,东临加勒比海的洪都拉斯湾。境内多火山、高原,地震频发。为中美洲人口最多和土著居民比例最高的国家,其中印第安人占53%,印欧混血种人占45%,白人占2%。面积虽然不大,却有着古老悠久的传统、蕴藏丰富的资源,是个富有神奇色彩的国度。

 

 

【原创】上海世博会见闻(67)——中南美洲联合馆(四) - 愚石 - 愚石球形影院

 

【原创】上海世博会见闻(67)——中南美洲联合馆(四) - 愚石 - 愚石母子雕塑 

【原创】上海世博会见闻(67)——中南美洲联合馆(四) - 愚石 - 愚石悠闲的冲浪者

【原创】上海世博会见闻(67)——中南美洲联合馆(四) - 愚石 - 愚石演奏马林巴

 

【原创】上海世博会见闻(67)——中南美洲联合馆(四) - 愚石 - 愚石玛雅石刻

 

【原创】上海世博会见闻(67)——中南美洲联合馆(四) - 愚石 - 愚石玛雅文物

 

【原创】上海世博会见闻(67)——中南美洲联合馆(四) - 愚石 - 愚石玛雅金字塔

 

【原创】上海世博会见闻(67)——中南美洲联合馆(四) - 愚石 - 愚石玛雅石刻

 

【原创】上海世博会见闻(67)——中南美洲联合馆(四) - 愚石 - 愚石大型马林巴

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017