注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】有感“房价涨不涨与老百姓无关”  

2010-03-19 22:15:41|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年两会,最热的议题无疑就是:房价过高,上涨过快。据说近半数提案与此有关。

 两会刚刚闭幕,315日北京一口气就爆出三个地王,其中最高楼面地价为28308/平方米。创2009年以来北京成交总价的新纪录,颇有与总理叫板的意味。

 316,央视围绕此背景播出《政策向下房价向上》的节目,白岩松作为评论员就房价问题发表看法:房价太高,涨不涨已经跟普通百姓没有关系。这是不差钱的企业在给总理报告上眼药一针见血!

 油盐酱醋茶,吃穿住行耍,这是普通老百姓的基本生活需求,也是确保国计民生的基本内容。住房需求自然也在此列。既然地王在北京现身,那么我们不妨来看看北京的现实情况。

 根据2009北京市统计局发布的相关资料7月份,五环内商品房均价约为17000/平方米;根据北京房地产交易管理网的数据,北京市住宅单套成交平均面积为113平方米,按上述均价,单套商品房期房总价为192.1万元。按目前常规支付标准,每个家庭需要支付42万元的首付款(3成首付),贷款150万元,同时,30年贷款利息总额为112万元。

 北京房地产中介机构中大恒基,根据以上相关数据计算得出,目前北京市的房价收入比已达271,超出国际平均水平5倍。相当于夫妻双方不吃不喝努力27年才能买到一套房。而根据国际标准,房价收入比应维持在3~6的范围内才算合理。即便不把房贷的因素考虑在内,北京市的房价收入比也高达171,远远高于国际标准。

 以上现实情况说明,目前北京的房价已远远超出居民的购买力。说明房地产投资中,投机的因素在增多,市场的泡沫在扩大。北京的房价已经让居民望尘莫及,而地王们还要兴风作浪,大掀波澜,其用心是要让老百姓彻底地望洋兴叹。

 市场是由供需双方构成,经济问题说到底就是个供需平衡问题,住房问题同样也是如此。住房确实是老百姓的需求,但这个需求应当是在老百姓的能力允许的范围内的有效需求,必须是在老百姓有欲望购买同时又有能力购买的范围内,超出这个范围老百姓自然承受不起。仅仅是地王们一厢情愿的房产市场,能成为市场吗?这样的市场能火爆起来吗?

 同样道理,房产的供给也必须是在供应商有愿望出售,并有能力供应的基础上。类似北京新地王的楼面均价已直逼每平方米3万元,即便其有十分的愿望出售,又有谁能接这个盘?而低于这个价,自然赔本,亏空的部分谁来买单?不差钱央企岂不是拿国家的钱在豪赌吗?

 央视评论员白岩松言:对于普通的,绝大多数的中国老百姓来说,当房价超过一万五之后,其实涨不涨跟大家没关系了。这是什么意思?说白了就是:你愿意怎么涨就怎么涨吧!涨三万还是涨四万随便!“死猪不怕开水烫”,反正买不起,你就自己玩去吧?拜拜了!我们不陪了!

 没有需求的供给是短命的,没有老百姓需求支持的房地产市场,能兴旺发达,经久不衰吗?北京如此,其他地方也是同样!难道还不应该深思反省吗?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017