注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】奔赴北大荒印象记(6)——六连的初步印象  

2010-04-11 10:56:59|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车队继续前行,来到一条往北的岔道口,车队在此分为两队。一队继续向“东开团”方向前进,一队则拐进岔道,背向完达山,折北而行,我们的车在后一队。

沿公路两边是宽约十米的农田防护林,植树时间好像不长,树林稀疏,不很粗壮。透过防护林可看见后面宽广起伏,一望无际的农田。此前我们走的公路虽然也有车辙,但还比较平缓,眼前这段公路的路况却非常不好,路中间有两条很深的车辙沟,路面形成三埂两沟,车在车辙沟里行驶,速度很慢,上下颠簸,左右摇晃,坐车犹如坐船,光听见汽车引擎,呜——呜呜——呜,呜——呜呜——呜。就这样往前摇着,摇啊摇,摇过了一连,摇啊摇,摇向六连。

过了一连,带队的对我说,正前方远处烟雨朦胧,莽莽苍苍的地方就是中外著名的雁窝岛,现在是21团四营。早年的雁窝岛一片荒芜苍凉,人称棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里后来,王震将军率领十万官兵,挺进北大荒,垦荒戍边,使那里有了人烟,有了生气。刚过去的一连和我们六连,都是当年王震将军率领垦荒大军开发雁窝岛,插棍建的点。

雁窝岛深藏在北大荒的腹地,位于美丽富饶的三江平原东部,实际并不是一座岛屿,而是一望无际的沼泽地。听当地人说,开发初期,在这里能够捡到大雁蛋,因而就把这儿起名叫“雁窝岛”。上世纪60年代,国家副主席董必武兴笔为其题名雁窝岛,从此,雁窝岛就响誉海内外。

汽车继续往前摇,远远看见一座牌楼,带队的告诉我们那就是目的地——六连。很快我们的汽车摇过牌楼,摇进了六连。于指导员赵副连长带领全连的职工正敲锣打鼓列队欢迎我们。

在六连,除了晒场的粮库是砖瓦结构,其余都是泥墙草顶的平房,较好的房子是砖柱夹泥墙,房顶的草厚实平整,像厚厚的绒毯。泥墙则露出一根根草茎,看去像刺猬。也有一些质量较差破旧的矮草房,歪斜在那里,显得丧魂落魄。房顶上的草长长的,像个披头散发蹲在墙角晒太阳的老妇人。我们的车停在了一座帐篷前,这是我们男知青的临时住宅。

眼前的情景与我们想象中的北大荒兵团连队,相去甚远,更无法与下乡劳动时市郊农场相比,同学们情绪波动,议论纷纷,各种想法都有。不过很快就安定下来。当时,来欢迎我们的人群中 ,有先期到达的北京知青和双鸭山知青,我看着他们安然处之的态度,心里想:既然别人能适应,能生活,自己也应当能适应,能生活,余下的也就是个时间问题而已。

人生来世界,虽然,平安舒适的生活为大家所追求,但是,生活并没有规定哪些人必须过什么样的生活,哪些人必须在哪里生活,哪个人必须和谁一起生活,“帝王将相宁有种乎?”一切都是随缘而来,在于个人的努力和生活的磨练,适者生存。自命不凡,只能带来更大的心理失衡。我相信自己能够在此生存下去。

很多年以后,我才得知自己所去的21团是北大荒建设兵团的老农场,新建的六师六十团的生活环境和工作条件,远比我们要艰苦不知多少倍,他们去的地方就是一片原始的荒草甸子,什么也没有,一切都是从头开始,是真正的白手起家,艰苦创业。还有许多去北大荒插队落户的知青,他们的生活条件和工作环境也是相当的艰难,许多事只有经过比较才会有所体会,有所认识。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017