注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】 完达山里的故事(15)——我爱完达山的雪  

2010-04-02 11:33:38|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当耳畔响起,殷秀梅那甜美醉人的歌声:“我爱你塞北的雪, 飘飘洒洒漫天遍野。 你的舞姿是那样的轻盈, 你的心地是那样的纯洁,……” 优美抒情的旋律,常使我不由自主心潮澎湃,神思飞扬。思绪重新回到了北大荒,回到了完达山。山里那漫天飞舞,飘飘洒洒的大雪,大雪过后,那满山遍野,洁白晶莹的世界,重新浮现在眼前。伴随歌声的旋律,自己会情不自禁地放慢脚步,合上双眼,心驰神往沉浸在往事的遐想之中,尽情地静静地享受这令人陶醉,心旷神怡的瞬间。

完达山里下雪,不像山外那样,北风呼啸,铺天盖地,人称之为“大烟泡”,地面会隆起座座雪丘。在风雪中行走,就像笼罩在雪雾中,裹挟在雪浪里,劈头盖脸,无处躲藏。

在完达山里,由于有大山密林的呵护,无论山外刮多大的风,在山里只能听见呜——呜——的风声,那雪花始终是忽忽悠悠,飘飘洒洒,婆娑起舞,柔美轻盈。

那轻飏飘逸的雪花,洒向挺拔的落叶松、高耸的白杨树;洒向低矮的灌木林,无名的莽草丛;洒向陡峭的悬崖,险峻的山峰;洒向山麓的巉岩,谷底的砾石;洒向高冈山坡,洒向山涧小溪,……,平实而公允,没有丝毫的偏袒,没有点滴的私心。

那轻飏飘逸的雪花,自信而执著,豁达而宽容,修去山石、巉岩的粗陋,抚平峭壁、沟壑的裂痕。使凌乱的山野变得温馨而齐整,使浮躁的沟壑变得淡泊而宁静,使落魄的茂林变得静谧而秀明。还大山以庄重,还密林以丰润,还山野以清平。

大雪过后,茫茫雪原耸立着茂密的原始森林,参天大树舒展的枝杈上覆盖着层层白雪,山雀偶尔掠过,就会拨下阵阵雪花。此时,如果站在空旷地面对大山大声呼喊,随着大山的回声,那积雪会从高高的树上纷纷扬扬落下,恰似晴天里又飘起一场大雪。在阳光的映耀下,画出一道道绚丽的彩虹。

大雪过后,来到柞树林或灌木丛,你会惊奇地发现,冬天枯萎的叶子并未凋落,而是卷曲成卷,像一只只流光溢彩的酒杯,像一双双辛勤劳作的手,托起捧上晶莹的白雪,高高擎起,频频摇动,像在欢呼,像在祝福。深色的树干,金色的枯叶,银白的积雪,相映成辉。虽无城市花园的姹紫嫣红,花团锦簇,却也是端庄秀美,蔚为壮观。

大雪过后,站在山坡眺望,漫山遍野惟余莽莽,巍巍群峰白雪皑皑,远离尘世的喧嚣和嘈杂。在蓝天白云的衬托下,更显得神圣高雅,宁静庄重。处身在这银白洁净的世界里,人的灵魂似乎也在默默接受圣洁的洗礼,进行心灵的净化。摒弃虚浮和做作,忘却卑微和平庸,学会理解和宽容,把真挚的爱献给世界,将为人的尊严和自信奉送到弱者的心中,将求真务实的精神锤炼进自己的平生。

呵,完达山的雪,可惜我缺乏诗者的畅想和歌者的天赋,否则,一定让完达山的美丽,在人间广为颂扬,永世传唱。我爱你,完达山的雪!

  评论这张
 
阅读(3511)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017