注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】嘎子的趣事  

2010-05-13 21:06:16|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  嘎子是我的好友,脾气性格也接近,除在一起干活,还常在一起打闹嬉耍。

年轻人好动,摔跤是最喜好的运动,嘎子也一样,但不讲究技巧,光知用蛮力。农忙的时候,连里常有从附近大和镇、东开团来的季节劳务工,嘎子与他们很熟,说话不分彼此。

一次在场院工间休息,嘎子与大和镇的一位小伙叫上了劲。那小伙个头和嘎子相仿,但明显要比他有劲,两次交手嘎子都败了。嘎子茫然地蹲在地上,不服气可又没辙。刚好我走了过去,嘎子有了主意。这时那小伙还在夸口:“就你呀,傻狍子,笨狗熊!我一手揪住老二,一手支把,都能赢你!五局三胜?五局五胜也照样!”嘎子回答:“你先别吹!一个手,那不成我欺负你啦?这样!有能耐一个手和我这哥们试试,输赢都算我的。”

那位看看我,远比嘎子瘦弱,也就没放在眼里。嘎子将他军,说:“你说的一只手!咱也不用你抓那个,腥臭的,谁知有没有病?你呀就把手插在腰里就行。”没等对方同意,嘎子不由分说上前把他的腰带解开,让他把手插在腰带里扎紧。对我眨眨眼,说:“没事,别怕。”回头看看对方的裤脚。我差点笑出声来,原来嘎子将他的裤腰往下放了放,本来裤子就大,对方裤裆下坠了小半尺,裤脚盖住了脚面。不用说,刚交手对方就让裤腿绊倒了,嘎子高兴地抢着大声喊:1——比——2!

交过手,我知道对方不会摔跤,而且喜欢抓死把,心里有了底,所以,让他把手拿出来,穿好裤子。后两场也很顺利就赢了,使的是同一种手法——手别子。嘎子高兴得坐在地上,来回蹬着两腿,两手拿鞋底使劲拍地,弄得暴土扬尘的,嘴里还喊着“傻狍子!笨狗熊!傻狍子!笨狗熊!”笑得那个开心。嘎子高兴,我也高兴,我看对方有点懵懂,就提醒他:“你抓得太死!如果……”嘎子在一边着急地喊:“不告诉他!不告诉他!”此后的日子里,我们常在一起较劲。

嘎子不识字,连自己的名字都不认识。遇到必须签字的场合,他就随意画个圈,大伙儿都跟他开玩笑说,这叫“圈阅”,是首长级别的签字。但谁也没想到嘎子看似不经意的一个圈,却藏有很深的玄机,谁要模仿他照样画个圈,他一下就能认出来,而且准确率是百分之一百。嘎子的这套密码系统,无规律可循,恐怕请密码专家来破译也费脑筋。

嘎子有许多奇怪的习惯动作,他自己感觉不到,但旁人看了就觉得很好笑。

因没文化,嘎子也很苦恼。当团支部组织知青扫盲时,他经常揣着铅笔和纸。抽空儿就写个字,问我,写字前,喜欢将铅笔先在嘴里蘸蘸,我很奇怪,问他为什么?回答:水笔好写。也不知从哪儿听来的道理?我告诉他,铅笔的原料是石墨,不卫生,但还是照旧,改不了;再就是凡要干力气活时,嘎子总是先松开裤腰,重新紧一紧,然后往手掌啐口吐沫搓搓,那架势就像走江湖、卖膏药、跑场子;他还有个奇怪的动作,如遇上什么倒霉的或晦气的事,就往地上啐三口吐沫,然后,非常虔诚地绕着圈跺上三脚,好像跳大神,让人看了既滑稽又好笑。我如果遇上不顺当的事,他也要拽着我转上三圈,自己不管信不信也只能由着他。

嘎子有个妹妹,在妹子面前他很有哥哥样。

一次刚开完资,兜里有了零花钱,就领着妹子到团部逛街。赶巧团部供销社进了批香蕉,这在偏远的北大荒可是稀罕物。嘎子拍拍口袋,对妹子说:“想吃啥?哥给你买!”妹子头一次见香蕉,就点了香蕉。嘎子慷慨地要了一串,可是忘了问吃法。回来的路上,妹子问:“香蕉是什么东西?”嘎子背着手,眨眨眼,看香蕉的外形有点像黄瓜,联想到西瓜,随口就说:“就是西洋黄瓜!”既然是黄瓜就照黄瓜的吃法享用吧。于是,妹妹摘下一只,用手擦擦,再撩起衣服,用里面擦擦,然后咬一口,“呀,好涩!”妹子皱着眉头,直咧嘴。不会吧,妹子拿着让嘎子咬一口,确实不好吃,想起营业员说的,香蕉是从广东远道来得,顿时醒悟,说:“还没捂熟,夹生呢!”快到家门口,嘎子对妹妹说:“扔了吧,下次哥给你买熟透的吃。”回到家,妹妹不甘心,就将这事告诉了爸爸。

嘎子的父亲老张头是个走南闯北见过世面的人,让丫头领着 找回了那串香蕉,回头笑着对嘎子说:“你这嘎小子,这叫香蕉,应该扒了皮吃。”嘎子用手胡撸着脑袋,嘿嘿地傻笑。事后还对我说:“南方人真能琢磨!”我说:“你也够笨的,只要用手一摸,就差不多知道该怎么享用了,还要人家教吗?”“嘿!从头到尾我就摸了一下,就是从营业员手里拿来递给妹子。”

很多年过去了,一提起嘎子,趣事就说不完。嘎子,我的朋友,我的兄弟。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017