注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】闲谈人要有自信  

2010-05-15 15:13:28|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前两天发了篇随感,《挺起民族自信的脊梁》,是因观看俄罗斯红场大阅兵而引发的联想。近日重读,感觉意犹未尽。有关人的自信,其实是一个很有意思的话题。你看自信的人,办事干脆利落,说话铿锵有力,敢于拍板,给人的感觉就是一个字“爽”。如果办事拖泥带水、似是而非、唯唯诺诺,俗话说:“西瓜皮揩腚——没完没了!” 腻歪黏糊,何爽之有?

 人是否具有自信,我想:关键在凡事心中是否有数。当然,也有心中有数而唯唯诺诺的,如不是先天患有恐惧症,那就是韬光养晦,玄机深藏,这是心术问题,咱这里不谈。

 前篇谈到了确立民族自信心,我想,客观地评价民族自身的历史很有必要。列宁说:“忘记过去就意味着背叛。”自然是指那些不该忘记的事,包括正,反两方面。对我们炎黄子孙来说,就应该记住自己悠久的文明历史,记住我们曾经为人类文明做出的巨大贡献,记住我们曾经辉煌过,这是值得我们引以为自豪的。说明我们并非愚不可及,并非只是终日“三个饱一个倒”,浑浑噩噩;当然,同时也要记住那些曾经遭受的耻辱,记住那些铁与血的惨烈、剑与火的悲壮,记住中华民族在血雨腥风中所经历的苦难,知道我们曾经失败过,失败说明我们曾经不够聪明,不够强大,曾经落伍过。

 跌倒了,不要紧,问题是要寻找跌倒的原因,知道为什么跌倒。跌倒了从此萎靡不振,爬起来仍然找不着北,照样跟头把式地跌个没完,那才是悲剧,才是真正愚蠢的“记吃不记打!” 有位朋友说得非常好:他说:“一个民族可以经过灾难,可以有过动荡甚至分裂,但不能失去民族精神。无论对一个人还是一个民族,精神都是自信、自立、自强的根本。”近年来,全国各地开辟建立了数量众多的爱国主义教育基地,这将大大有利于我们了解自身的历史,有利于我们民族自信的确立,可喜可贺。

 以上是从一个国家、民族的角度而言的,对个人、单位而言,也需要建立自信。这种自信我想应该建立在对客观的科学分析基础之上。兵法云:“知己知彼,百战不殆。”对自身当前所处的形势做出科学的评价;对当前形势中,自身所处的位置做出科学的评价;对自身参与博弈的能力做出科学的评价。必要的话,就做一下调查研究,这将有助于了解自身的起点,明确努力的方向,自然也就有了自信。运筹帷幄,有的放矢,做出科学的实事求是的决策。

 无论对历史上的人和事、还是对自身过去的成与败进行评价,我想都应该注意保持客观公允,不能以成败论英雄,只许成功、不许失败的态度是不可取的。不要因为他们有过失败,甚至有过堕落就不屑一顾,前事不忘,后事之师,或许他们的失败会给我们一些有益的启发和警示。俗话说:“当事者迷”, 当事人处在博弈的设局中,难免一时迷茫。事后尘埃落定,我们应该能够当好这个“事后诸葛亮”。“成者王侯败者寇”的认知方式,不值得效仿,也不应该效仿。总之,凡事做出客观的评价,在此基础之上将有利于我们确立自信,避免一味谦恭或恣意狂妄。

 漫无边际,信口雌黄扯闲篇,欢迎朋友们议论、交流。人活着就应该保持一种精神,就应该自信、自尊、自强。萧伯纳说过:“人生有两出悲剧:一是万念俱灰;另一是踌躇满志。”这也许是对人要建立自信的一个最好诠释吧!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017