注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻( 2)—— 令人耳目一新的美国理念  

2010-06-22 20:41:19|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创】上海世博会游览见闻——(2)令人耳目一新的美国理念 - 愚石 - 愚石

 国馆位于世博园C区,占地6000平方米,是园区内最大的展馆之一。由于排队的人很多,直到613日晚上,才得以进去。展馆主题:“拥抱挑战”。

据说,美国馆的外观造型,尤如一只展翅欲飞的雄鹰,可能是视野不够开阔,站在馆前的广场上,我丝毫没有那只“鹰”的感觉,“展翅欲飞”更无从谈起。游览归来,在家特意将导游图上的俯视图放大了观察,还别说,真有那只白头秃鹫的神采,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

美国是个新兴国家,建国时间短,所以,在美国馆内没有长篇累牍的国家文明史介绍和考古文物的展示。展馆通过多维模式和高科技展示,让参观者感受到了美国未来城市的缩影,包括:城市清洁能源制造、绿地空间扩大、洁净水源提供、以及屋顶花园延展等。表现了一种坚持不懈、坚持创新的精神。展馆的设计也反应出使用各类高能效的最新技术,例如:采用独特设计的瀑布和倒影池,可以降低入口处温度,减少噪音;馆内采用的城市绿化植物,在带来冷却效果的同时,也有助于提供一个空气清新的生态环境;而仿效米歇尔-奥巴马在白宫所建的屋顶平台花园,建造了一个城市蔬菜花园,其绿色屋顶技术,将会有额外的热能冷却效应和减缓雨水的泄流排放。

美国馆通过四个展示空间,让参观者体验“拥抱挑战”的主题。

第一个展示空间,展示一个多元文化、多元民族、多姿多彩地理环境的神奇美丽的国度。镜头中,包括希拉里、NBA球星及普通老百姓在内,友好乐观的美国民众纷纷伸出友谊之手,用汉语普通话欢迎参观者的光临。

第二个展示空间,展示的是“美国精神”。这里突出强调了“决心、专注和敢于想象”的重要,认为这是发明和创新的基础,应该从儿童时代就加以灌输和鼓励,“不怕做不到,只有想不到”,这明显区别于中国的启蒙教育。他们以自己积极进取的形象和富有感染力的乐观精神,提示人们:“无论我们来自哪个国家、哪个民族,创造美好世界的信念将把人们紧紧联系在一起。”

第三个展示空间,是个可容纳500名观众的圆柱形四维影院,5个高10米、呈多边形的巨大屏幕。剧目《花园》演绎的是一幕动人的现代童话。在社区的一角有一处废弃的空地,一个富有想象力和决心的女孩以自己的行动,感动了邻居一起参与重建社区,把废弃的空地,最终建设成美丽的花园。短剧从头到尾,没有对白,只有行动,使用的是人类最原始、最通用的肢体语言,伴以音乐和画像。放映过程中,恰到好处地加入雷电、暴雨的效果,给人以身临其境的感觉,主办者称其为四维感觉。

最后的展示空间,着重介绍美国人如何使他们的社区变得更加健康、可持续和具有文化多样性。

从美国馆出来,最初感觉毫无头绪,思路凌乱,经过梳理忽然明白:前三个展示区所表达的 “乐观向上,敢于想象,共同参与”,不就是贯穿了“拥抱挑战”这样的主题思想吗?

美国是一个完全市场化的国家,它在银幕中展示的“无偿奉献、义务劳动、公众意识”,对我们这样年纪的人来说,一点不陌生。因为在我们年轻的时候,是曾经被认真灌输、积极倡导、努力实践过的。但是随着中国社会主义市场经济体制的建立,现在正在被逐渐淡忘。而如今美国却作为一种理念提了出来,是“金融风暴”教育了美国?还是市场经济“看不见的手”诱导了我们?此前没有去过美国,所以无法进行比较。

美国的理念,反映了亚当.斯密从“国富论”到“道德情操论”的升华,令人感觉耳目一新。

原创】上海世博会游览见闻——(2)令人耳目一新的美国理念 - 愚石 - 愚石

美国总统奥巴马讲话欢迎中国观众  

原创】上海世博会游览见闻——(2)令人耳目一新的美国理念 - 愚石 - 愚石

                               《花园》剧目的小主人公                                    

【原创】上海世博会游览见闻——(2)令人耳目一新的美国理念 - 愚石 - 愚石

美国工作人员在讲解


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017