注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(7)——金色孟加拉的精神和成长  

2010-06-28 22:18:01|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】上海世博会见闻——(7)金色孟加拉的精神和成长 - 愚石 - 愚石

 

孟加拉国家馆在世博园A区,亚洲联合馆一,与塔吉克斯坦相邻。展馆主题:金色孟加拉的精神和成长。

展馆的进口处,设计有传统的孟加拉图案,色彩绚丽多彩,给人一种新奇的感觉。展馆内的建筑设计也独具匠心,透出浓浓的孟加拉特色。环墙展示的是一幅幅孟加拉国新城区的图片、民俗风情和民族特色图片。在展览大厅,摆放着一组组传统的建筑模型,散立着一座座类似街头告示栏式的内容阅读牌,丰富详尽、互相辉映,讲述孟加拉国传统与未来的对话,显示孟加拉紧跟世界发展步伐的决心和信心。

在展览大厅一侧的室内建筑物前,两位孟加拉的女性技师,在现场为喜好纹身的观众进行提供纹身服务,当然是要收取劳务费的。上前接受服务的参观者男女都有,以女士和年轻人为多。据说用于纹身的软质药物,是从孟加拉特有的一种植物中提炼的,花纹描上以后,两个小时即可将药物洗去,纹饰会保留在皮肤表面。所文的图案有着浓厚的孟加拉民族特色,具有一种象征性的意义。

在展馆内还单独设置有孟加拉风味餐饮区,供参观者品尝具有孟加拉特色的美食,不时送来阵阵诱人的香味。

据说孟加拉国有着“歌舞之乡”的美称。其音乐别具韵味,伴奏的乐器多为一种名为 “托普拉”的手鼓和一种类似手风琴的“哈姆尼姆”。很可惜,参观的当天,没有安排孟加拉风格的现场艺术表演,因此不失为一种缺憾。

孟加拉国地处南亚次大陆东北部的三角洲平原上。东、西、北三面与印度毗邻,东南与缅甸接壤,南濒临孟加拉湾。境内地貌,绝大部分为平原,仅少部分为丘陵地带。境内气候湿热多雨,河塘密布,素有 “河塘之国”之称。孟加拉国具有几个世界之最:世界上河流最稠密的国家之一、世界上人口密度最大的国家之一、世界最不发达国家之一。同时,占孟加拉国人口90%以上的孟加拉族,也是南亚次大陆最古老的民族之一。

孟加拉国虽然具有以上若干个之最,却又是一个年轻的国家,18世纪中叶为英国殖民地。19世纪后半叶为英属印度的一个省。1947年后为东巴基斯坦。1971年独立,次年才宣布成立孟加拉人民共和国。如此一个年轻的国度,如此一个尚处于不发达阶段的民族,敢于提出“金色孟加拉的精神和成长”这样的主题,不能不令世人刮目相看,令人肃然起敬。

【原创】上海世博会见闻——(7)金色孟加拉的精神和成长 - 愚石 - 愚石
孟加拉女纹身技师

 

【原创】上海世博会见闻——(7)金色孟加拉的精神和成长 - 愚石 - 愚石
展厅内的建筑设计

  

【原创】上海世博会见闻——(7)金色孟加拉的精神和成长 - 愚石 - 愚石
漂亮的手工编织工艺品

 

【原创】上海世博会见闻——(7)金色孟加拉的精神和成长 - 愚石 - 愚石
展厅的阅读栏 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017