注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】为钱逼得鬼造磨  

2010-06-04 10:39:45|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,针对张悟本现象发了篇博文,《张悟本现象的反思》,现在回想,感觉意犹未尽。

有句俗话说:“有钱能使鬼推磨”,是指只要有了物质利益的刺激,就能促使无形的鬼来为自己推磨,可见钱的魅力之大。这里的“钱”应该理解为物质利益,这里的“鬼”自然是追求物质利益的人。

摒弃其他歪门邪道,仅从正面去考虑,“有钱使鬼推磨”、“为钱鬼来推磨”,其实,这很正常。钱,作为财富的象征、作为个人的劳动所得、作为社会对个人劳动付出的回报,当然是取之坦然,越多越好。这是对诚实劳动、辛勤付出的赞誉和奖励,一个公正的社会需要有这样的机制。当然,现实生活中存在着很多的不如人意,例如分配机制上的不公正、不平等,不切实际地强调某些阶层对社会的功能和贡献,还有如何公允对待那些先天缺乏竞争能力的社会成员,等等,这些需要慢慢地进行调整。但对于个人、对于一个具体的物质利益团体来说,“钱”作为自身对社会有效付出的回报,坦然取之,越多越好,应该没有错,勤劳致富嘛。

改革开放以来,引进了市场经济体制,实行企业经营责任制,在农村实行“联产承包责任制”,出现了公有制以外,其他所有制的经济实体,外资、合资、私有等。广泛建立市场竞争机制,对调动企业的经营积极性,改变过去单纯的“等、靠、要”的懒汉作风,对提倡注重经济效益,提高投资效率,起到了积极地作用。“为钱促使鬼找磨”,应该说是件大好事。中国改革开放以来,国民经济飞速增长,就是一个有力的证明,这是改革开放的功劳。

更为可喜的是,现在许多行业、企业,已经不是单纯坐等客观市场的形成,被动地寻找客观的市场机会,而是进入一个更高的境界,开始自己造“磨”,进入“为钱促使鬼造磨” 的境界。如,根据产品开发,积极地制造各种商机;在多种场合努力提高自身的品牌形象,树立企业信誉;在主导产品的引导下,努力拓展边缘的辅助产品,补充产品等等。从“等磨”、“找磨”到“造磨”,这是中国社会主义市场经济体制改革的可喜成果,应该继续发扬推广,持之以恒。

但是,客观事物的发展,不可能一帆风顺,十全十美,总是会出现波澜和起伏。正如前面提到过的,社会分配机制上的不公正,不合理,不平等,以及一些不法分子利用职权,以权谋私,贪污腐化等等,现行的市场经济体制也存在着不完美,不尽人意,需要调整。张悟本事件,就是一起人为地藐视法律,蔑视科学,欺骗公众的“为了钱造假磨” 的严重事件,将子虚乌有的事情,经过人为的巧妙包装炒作,用来坑害百姓。这是市场经济体制下,自由竞争产生的变异产品,必须通过完善、健全法律机制来加以遏制,也只有通过完善、健全法律机制来加以遏制,只有这样才能确保市场经济体制的正常运作,才能确保市场竞争的公平合理,才能确保老百姓的一方安宁。

君子爱财,当取之有道。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017