注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(17)——伊拉克,寄希望于未来  

2010-07-12 22:35:09|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】上海世博会见闻——(17)下一座城市,寄希望于未来 - 愚石 - 愚石

 

 伊拉克馆在世博园A区,亚洲联合馆三,与老挝、缅甸相邻。展馆主题:下一座城市。

 关于伊拉克馆有几点值得一谈。

首先是两个最后。它是最后决定参展世博会的国家。自美国2003年发动伊拉克战争以来,伊拉克国内局势始终动荡不定,恐怖袭击频频发生,战后重建工作也是步履维艰。伊拉克参展实际是在中国的支助下完成的,上海世博局为此做了相当大的努力;在246个参展馆中伊拉克馆是最后开馆的国家。在世博会开幕式之后一个月(6月1日)才姗姗来迟。选择国际儿童节开馆,表达了伊拉克的一个虔诚意愿,将重建 “下一座城市”的美好希望寄托在下一代孩子们身上。

其次是两个唯一,与绝大多数展馆开馆仪式不同,伊拉克馆是唯一不由双方行政官员而是由来自两国的孩子主持开馆典礼,孩子们以自己的天真无邪,共同携手为伊拉克馆揭开面纱;在世博会所有参展国中,伊拉克是唯一的非国展局成员国。

 伊拉克馆的正门设计,据说是以古巴比伦城门为原型,外墙以蓝色为基调,配有许多金色的马、驴、羊等食草牲畜的图案,其含义不清楚。外墙和入口处有童话故事《阿拉丁神灯》的图案,并醒目地写着“来自一千零一夜故乡的问候”,给人一种既真诚、亲切,却又不失神秘的感觉。

 进入展馆,首先看见的是有关《一千零一夜》故事的雕塑,山鲁亚尔国王满脸苦恼地端坐在王榻上,典型的忧郁症症状。山鲁佐德跪在榻前,正娓娓动听地讲述着迷人的故事,形态逼真。这个故事在儿童时代,自己就已经是耳熟能详。

 在《一千零一夜》故事雕塑的左侧后,是浓缩的“空中花园”,数根粗大的立柱矗立着,上面成阳台栏杆形式,翠枝绿叶从栏杆缝隙间和栏杆上方越过,蔓蜒而下,形成空中花园的奇思妙想。所谓“空中花园”,相传是公元前6世纪,巴比伦王尼布甲尼撒二世,为取得宠妃塞米拉米斯欢心,大兴土木在巴比伦宫的西北角建造的一座阶梯花园,同时也是他们的爱巢。此建筑被后人列为世界七大奇迹之一。眼前的设计,自然而然地将参观者带入一个美丽迷人的神话世界,去领略古代的文明历程。

 在展馆左侧的一角,设置了一个伊拉克纳杰夫住宅小区的工程沙盘模型。住房危机在伊拉克是几十年来的社会问题,是与人民生活和国家复兴息息相关的话题。新住宅小区规模宏大,占地100万平方米,总投资两亿五千万美金,拥有1500套住宅,新小区各类服务设施一应俱全,沙盘上绿树、湖泊、小河清晰可见。伊拉克人民战后重建国家,恢复家园的希望和期盼、决心和信心,由此可见一斑。

 展馆右侧一角,匠心独具地布置了一个伊拉克普通家庭模样的儿童乐园,绿色的外墙,小巧的门窗,里面摆着沙发、茶几和凳子,影视屏幕上播放着《阿拉丁神灯》、《阿里巴巴》《一千零一夜》的故事,童真童趣洋溢,营造了一个孩子们喜爱的空间,一个童话的世界,也使展馆的魅力油然倍增。

 展馆还有许多民族特色浓重,艺术风格别致的展示品,如阿拉伯风格的织毯、阿拉丁神灯的工艺品、阿拉伯神话的图案、伊拉克特色的民族乐器等等。整个展馆面积虽然不足400平米,应该说里面的布置却是非常紧凑、丰满、充实。

 伊拉克孕育了世界最古老的文明之一——美索不达米亚文明,繁荣过人类四大文明古国之一——古巴比伦王国,有世界七大奇迹之一——“空中花园”、是世界上最早出现城市的地方。阿拉伯文学著作《一千零一夜》让人心驰神往,古老的丝绸之路更是把中伊两国紧密相连。这些文明奇迹和古老遗产吸引着参观者翘首向往。

 参观出来,感觉这个文明古国虽然历经战争磨难,至今依然举步维艰,但他们正通过自己的努力将自己的国家带出战争的阴影,面对生活,憧憬未来的和平。伊拉克从古文明的辉煌中走来,穿过弥漫的战争硝烟,着眼于未来,寄希望于下一代,我想这应该是展馆主题“下一个城市”的真正深刻含义。

【原创】上海世博会见闻——(17)下一座城市,寄希望于未来 - 愚石 - 愚石

《一千零一夜》故事 的雕塑

【原创】上海世博会见闻——(17)下一座城市,寄希望于未来 - 愚石 - 愚石

来自一千零一夜 故乡的问候

【原创】上海世博会见闻——(17)下一座城市,寄希望于未来 - 愚石 - 愚石

 空中花园

【原创】上海世博会见闻(17)——伊拉克 - 愚石 - 愚石

  空中花园

【原创】上海世博会见闻(17)——伊拉克 - 愚石 - 愚石

工作人员休息室 

【原创】上海世博会见闻(17)——伊拉克 - 愚石 - 愚石

阿里巴巴与四十大盗的故事 

【原创】上海世博会见闻(17)——伊拉克 - 愚石 - 愚石

纳杰夫住宅小区沙盘 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017