注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(18)——一衣带水的缅甸胞波  

2010-07-13 18:26:43|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】上海世博会见闻——(18)一衣带水,缅甸胞波的展馆 - 愚石 - 愚石

 

缅甸馆在世博园A区,亚洲联合馆三,与伊拉克馆一墙之隔。展馆主题:在和谐的生态系统中城市化。

来到缅甸馆门前,门周边有金色的木框装饰,两侧饰以立方柱造型,上沿为等腰三角形,沿两腰有锯齿形装饰,犹如升腾的火焰,缅甸馆名镶嵌在三角形的中间,简洁别致。门右侧有两幅画,画面人物赤裸上体,穿短裙,似是男性,正在玩弄一个类似足球的东西,我想,这应该是类似中国古代的踘球游戏,形态逼真。

进入展厅,一道暗红色的城墙赫然立在眼前,城墙垛口历历可数。城门为一个亭桥组合,亭为五重檐,亭的四柱为梯形立方柱,上窄丅宽,正面饰有木雕,桥下饰以潺潺流水,象征护城河。整个设计敦实精巧。据介绍,是仿照缅甸历史上贡榜王朝的曼德勒皇宫设计的,是个局部剪辑。皇宫位于缅甸第二大城市曼德勒,建于19世纪末,二战中毁于兵燹。上世纪80年代,缅甸政府出资在原址重建,竣工后对外开放,成为旅游胜地。皇宫内的所有建筑都采用缅甸的国树柚木建造,耐干裂、耐腐蚀,精雕细刻,花纹细腻。皇宫四周被宽大的护城河环绕,气势恢宏。参观者跨过小桥、穿过亭子、进入皇宫,这是展厅回顾历史部分的开始,以皇宫为背景氛围,颇有创意。

在曼德勒皇宫里,主要展示的是从缅甸远道而来的木雕作品。有身披薄纱的少女,手持弓箭的王子等,线条清晰,栩栩如生。其中,一具雄鹰展翅的木雕,令人震撼,那高高掀起的两翼,直指云霄,搏击云天。有着一种居高临下,驾驭一切,不容抗拒的王者威严。每件木雕工艺品,都是纯手工制作,材质有铁木、柚木、花梨木等,我想,既然作为历史部分的陈列,每件展品就应有相关的历史典故,感觉叙述不是很清楚,也许是自己观察的遗漏或疏忽。

缅甸不仅是上等柚木的主要产地,更是优质玉石的产地,世界著名的红宝石和蓝宝石,均出自缅甸。与木雕作品相伴的展品,还有缅甸玉,又称翡翠玉,硬度高,光洁明亮,颇具收藏价值,有玉中之王的美称。全部展品琳琅满目,令人目不暇接。

走出曼德勒皇宫,进入现代部分,首先看到的是一座类似佛塔的建筑,不知何名,显然是浓缩品,上面与皇宫入口处的亭桥一样,是个五重檐的设计,环塔身是一条盘旋上升的曲面,称其为“面”是因为它显然比线要宽很多。塔的基座是个展台,上面展示的两架乐器引起了参观者的浓厚兴趣,其中之一是木琴,因为在老挝馆见过,除底座的颜色不同外,其他形同孪生兄弟;另一架不知其名,整体像一只长脖鹅,从脖颈向身体引出很多根弦,鹅身是个空腔,作为共鸣器。有的参观者说其像一只巨大的蝎子,细端详,也很逼真。记得以前好像在电影里见过,是在周总理访问缅甸的纪录片里,当地的艺人曾用其为总理进行演奏。岁数大了,实在想不起来了,遗憾的是乐器旁没有解说。

佛塔后面是宽阔高大的墙壁,墙面印有一幅巨大的金塔的图片,背景是白云悠悠的蓝天和鳞次栉比的楼房,庄严辉煌。据说这是缅甸历史悠久的仰光德端贡大金塔,它代表着缅甸的传统文化。在这里展示,我想是具有一定象征意义的,从展馆的主题来理解,至少是表示:在继承传统的基础上,追求经济的发展和社会的进步。

中国和缅甸是一衣带水的友好邻邦,两国山水相依,毗邻而居,共饮一江水,人民交往历史悠久,用缅甸话说,中缅两国是胞波(兄弟),中缅的友谊,也来源于两国的互市、通婚。用缅甸馆馆长多钦特爵女士的话说,“在中缅边境上,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋,都是常有的事。”

从缅甸馆出来,感觉展馆的设计充满灵气、优雅端庄,魅力独具。利用了历史题材展示其独特的民族风俗和灿烂的历史文化,并由此抒发:现代社会的城市化发展,应当在确保生态系统和谐的前提下实现的理念。

【原创】上海世博会见闻——(18)一衣带水,缅甸胞波的展馆 - 愚石 - 愚石

曼德勒皇宫的城门 

【原创】上海世博会见闻——(18)一衣带水,缅甸胞波的展馆 - 愚石 - 愚石

不知名的佛塔(其后面是德端贡大金塔) 

【原创】上海世博会见闻——(18)一衣带水,缅甸胞波的展馆 - 愚石 - 愚石

不知名的弦乐器 

【原创】上海世博会见闻——(18)一衣带水,缅甸胞波的展馆 - 愚石 - 愚石

木琴 

【原创】上海世博会见闻——(18)一衣带水,缅甸胞波的展馆 - 愚石 - 愚石

展翅高飞所谓鹰木雕 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017