注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】我看世博会  

2010-07-14 11:52:55|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海世博会开幕已两个多月,可以说天天是人如潮涌。上下班乘公交车,车上的移动视频有当天入园情况的同步报道,天天是数十万人,记得最多一天入园人数达到57万,此纪录也许已被突破。人们对世博会的兴趣之大、热情之高,可见一斑。

自世博会开幕以来,我已经去了7次,浏览场馆100有余。因为公司生产正处旺季,周六不休,所以大部分都是在晚间去的。有关的观后感,正逐步在博客中向朋友们介绍,只是时间有限,加上思路迟钝,所以速度很慢,也是没办法,年纪大了嘛!这里只想谈点与世博会相关的其他话题。

首先,毋容置疑,世博会是一个内容丰富,知识面宽泛的聚会,有现代先进的城市发展理念、有尖端的高科技成就,有不同城市的建筑风格、不同地域的风情风貌、不同民族的历史文化,有传统精湛的手工工艺和制品,有风格迥异的艺术表演,等等。在这里既可以为自己以前的知识提供实物证据,也可以为自己以后的阅读提供思路和帮助。在如此短的时间内,一下子集中汇聚了如此丰富的内容,怎能不让人幸喜若狂?又岂能轻易错过?当然,也有人说,这些知不知道又有何妨?人各有所好,志不同,语亦不同,也就不便多说了。

其次,世博会一下子集中了如此众多的场馆,很自然会形成“热门”和“冷清”的差别,“热门”场馆排队数小时,方能进去一瞥,而“冷清”场馆则一小时能浏览数个。在我看来,无论是热门还是冷清,其实,其知识性都是等价的。一些所谓的先进国家展示了他们的高科技成就,而一些所谓的落后国家则展示了他们的镇国之宝,都是很值得浏览的。与其说在“热门”馆排队消磨时间,倒不如先抓紧时间灵活地多浏览几个“冷清”馆,避长就短,也是一种高效率的选择。

最后,我感觉世博会的商业味道重了点,当然处于现行的市场经济环境下,这样的盛会如果没有一点商业味道,显然是不正常的。不过,有些事看了还是让人感觉不舒服。比方说,同样的餐饮服务,在园内就明显比园外要贵很多,其实是一样的东西、一样的服务,有的甚至还达不到园外的水平。还有,一瓶450毫升的可口可乐,在园内买6元,出园门买仅4元,一墙之隔,一步之遥,涨50%!而且不允许从园外带入,其他饮料也是如此。这些还可以忍受,最多克制一下,不享用罢了。最让人生气的是一些与世博会相关的导游资料,明显是先期为抢时间、抢商机而匆忙制作的:明明是展馆内的展示,经其一说变成了室外的装饰;明明当时只是个展示方案和模型,却顺思路发挥,凭空想当然地画蛇添足。更有笑话的是,有的竟将吴哥窟说成了缅甸的国宝,幸亏不是专业人士,否则,会引起国际纷争的!很显然是完稿后没有进行仔细审核,留下炒作的痕迹。

尽管有诸多不如人意,毕竟世博会是一次举世盛会,她所包含的知识和信息令人神往,欲罢不能。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017