注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(15)——立足可持续发展,明天更美好  

2010-07-09 18:48:55|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

【原创】上海世博会见闻——(15)立足可持续发展,明天更美好 - 愚石 - 愚石

 马尔代夫馆在世博园A区,亚洲联合馆一,展馆主题:马尔代夫的明天。

 展馆与东帝汶馆一墙之隔,从东帝汶馆出来,转身即可进马尔代夫馆。走进展馆,给人的第一感觉是视野开阔,简洁敞亮。整个展馆以明亮的浅色调为主。四周的墙壁画面设计,远处是蓝天大海,白云海浪,近处是独具热带风情的棕榈树和波光粼粼的浅水沙滩,在此基调下,再做各种前台的布置。

 进门后,左侧并排悬挂着中国和马尔代夫的国旗,国旗的右后侧是幅高达数米的画面,是以珊瑚、海贝、玳瑁和海水鱼为主的近海海底风光,五光十色,绚丽多彩。国旗左后侧伫立一座草顶的凉亭建筑,背景是蓝色辽阔的大海,景深悠远,一位男子站在凉亭内,手捏指挥棒好像在指挥乐队,很逼真,有立体感,咋看还以为是仿真人的雕塑,到跟前才知道是与大海背景一体的画面,闭眼遐想,似有悠扬美妙的音乐伴着涛声正款款入耳。

 往前走,是一个热带度假海滩的景观。高大挺拔的棕榈树如一顶顶巨大的遮阳伞,绿荫婆娑,在亮白的沙滩上投下一片阴凉,绳床、秋千在树影间悠荡,身着泳装的青年男女正轻松悠闲地嬉耍,背景海面上可见冲浪板在海浪中高高扬起。展厅的地面被设计成海边沙滩和浅水湾,加上良好的灯光设计,尽管是热带海滩的场景设计,仍然给人一种波光粼粼,清风徐徐的感觉。度假海滩旁,是一栋马尔代夫的民居,草顶、白墙、深棕色门窗,居室内部的布置,简洁温馨,情调独具。

 展厅的右侧展出的是一些实物,有建筑物,也有各种彩绘的器皿。其中,一座圆柱状的建筑很是奇特,没有门窗,形如两个重叠的同心圆柱,上面的圆柱状直径较小,整个外形像国内常见的储油罐,但又明显不是派此用途的建筑,因为顶部有四个扩音喇叭,储油罐是无须此装置的。而且据我所知,马尔代夫不是盛产石油的国度。我在跟前来回踅摸,琢磨半天,也猜不透它的用途,向工作人员请教,她的回答令人大跌眼镜,这是一座做礼拜的教堂。俺的娘唻,这样的礼拜教堂真是头次见识。想必是全体教徒顶着赤道灼热的日头,围在建筑的四周做礼拜,实在是对教徒虔诚心志的严峻考验。

 整个展厅的设计,蓝天白云、沙滩海浪、大海棕榈树,草屋民居,使人身临其境的领略了马尔代夫南亚岛国的艳丽风光和迷人风情。如此精彩的设计,我想,只有在马尔代夫生活过并且热爱马尔代夫的人,才会有如此钟情、逼真的神来之笔,参观后产生的第一冲动:去马尔代夫旅游观光!

 马尔代夫是印度洋上的群岛国家,位于赤道附近,北距印度约600公里,东北距斯里兰卡约750公里,明显的热带气候。全部国土由自然环礁和珊瑚岛组成,数以千计的岛屿分布在9万平方公里的海域内。国民经济以旅游业和渔业为支柱,在开发与环境保护方面,马尔代夫突出以人为本,追求人与环境和谐,开发与保护并重,因地制宜发展特色经济。展馆真实地叙述了马尔代夫将产业发展与文化传承、环境保护相结合的理念,向世界呈现了马尔代夫式的现代生活,由此展望马尔代夫美丽的明天。

马尔代夫馆给了人们这样的启示:注重环境保护,坚持可持续发展,明天将更美好!


                                                             【原创】上海世博会见闻——(15)立足可持续发展,明天更美好 - 愚石 - 愚石

中国与马尔代夫国旗 

【原创】上海世博会见闻——(15)立足可持续发展,明天更美好 - 愚石 - 愚石

度假海滩设计 

【原创】上海世博会见闻——(15)立足可持续发展,明天更美好 - 愚石 - 愚石

民居内设置 

【原创】上海世博会见闻——(15)立足可持续发展,明天更美好 - 愚石 - 愚石

奇特的宗教设施 

【原创】上海世博会见闻——(15)立足可持续发展,明天更美好 - 愚石 - 愚石

五彩缤纷的器皿  

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017