注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦国家馆  

2010-08-23 19:24:57|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石

 

 乌兹别克斯坦馆在世博园A区,与哈萨克斯坦馆遥相呼应,面积约1000平方米。展馆主题:乌兹别克斯坦,文明的交汇;关于展馆主题还有个说法是世纪商队,可能是翻译的问题。

 展馆外形基本呈矩形立方体,棱线部分装饰有伊斯兰风格的花饰,外墙面装饰有蓝色波浪状透明材料,象征生命的继往开来,生生不息。展馆正门呈尖拱形,上设巨大的视屏,建筑顶部有只展翅飞翔的鹳鸟雕塑。展馆整体上以蓝色为基调,具有浓郁的伊斯兰风格。

 进入展馆,首先看到的是乌兹别克斯坦的国旗与国徽。国旗自上而下分别为蓝、白、绿三色,蓝色代表天,绿色代表地,白色代表心地善良的乌兹别克斯坦人民,正合中国一句俗语“天地良心”。在代表天的蓝色上有1弯新月和12颗星星,表示伊斯兰教为国教。国徽呈圆形,主体是只展翅的吉祥鸟,背景有太阳、田野、棉桃和麦穗。这吉祥鸟大概就是鹳鸟,因为,鹳鸟的形象在展馆的展示中被屡屡反复提到。

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石

 

 进门右侧是个两檐四柱的牌楼式建筑,牌楼顶部有个银球和三只姿态不同的鹳鸟,过牌楼就是展厅。展厅天棚繁星满天,设计成银河状,银河下有个类似天穹的投影屏,蓝天下白云飘动,成群的鹳鸟在云际飞翔,地面正对天穹是座抽象雕塑,两根银柱互相缠绕,盘旋上升,应该是象征:繁荣昌盛,自由民主,蒸蒸日上。

 展馆的展示包括:丝绸之路、国家建设、首都塔什干、现代城市发展,城市与乡村、具有潜力的旅游业等等,内容很多,略显凌乱。

 关于国家建设,主要介绍乌兹别克的经济实力和科技发展。乌矿产资源丰富,已探明金、铀、石油、天然气、煤炭的储量均在世界前列,而且,金、铀、铜的年采掘量也是名列世界前列。乌是中亚地区唯一的飞机、汽车、农业机械制造商。在中亚五国中是经济实力较强的国家,其国民经济支柱产业素有“四金”的说法:即黄金、“白金”(棉花)、“乌金”(石油)、“蓝金”(天然气)。但在原苏联时期,乌仅仅是作为工业原料和农牧业产品供应地,没有后继加工产业。独立后,随着分阶段稳步推进市场经济改革,逐步实现了经济持续稳定增长。

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石

 

 关于城市发展,主要介绍乌兹别克如何运用现代先进的建筑技术,建设现代化新城市,在城市建设方面提出:要注意地域的气候特征,如乌南部平原的特点是夏天极其干热而冬季又温暖湿润;要注意地震多发的地域特征,如乌大约31%的地区都能发生七至九级的地震;要注意现代城市建设和历史古建筑艺术风格相协调。现场还展示了几个乌兹别克城市建设的民居模型。

 关于具有潜力的旅游胜地,主要介绍乌兹别克丰富的历史文化遗产,乌自古是连接东西方的商贸要冲,著名的“丝绸之路”由此经过,在“世界旅游胜地和历史地区”中排名第九。领土内保存有很多超过4000年以上历史的古建筑遗迹,90%以上的遗迹反映了持续数百年的历史文化和不同的宗教信仰。其中,希瓦的“宜昌卡拉”于1990年、 布拉哈历史中心于1993年、撒马尔罕城于2001年、沙赫丽莎历史中心于2000年,陆续被联合国教科文组织宣布为全人类的文化遗产。

 关于和谐的城市与乡村,主要采用许多形象生动、诙谐幽默的泥塑来展示,下面这些泥塑非常逼真地反映了这个话题。

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石铁匠师徒 

 

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石掌柜和伙计 

 

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石卖馕饼的伙计 

  

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石趣话连马也笑露牙 

 

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石合家忙碌烤馕饼         

      

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石妻子送夫远行

 

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石优哉游哉去赶集

 

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石为过路朋友敬杯茶

 

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石做针线的妇女

 

【原创】上海世博会见闻(34)——乌兹别克斯坦 - 愚石 - 愚石驴背上的歌手。

   

  文明的传播通常与贸易交往有着密切的联系,“丝绸之路”不仅仅是物质意义上的互通有无,也是思想文化的交流和沟通,乌兹别克斯坦作为自古以来连接东西方贸易的要冲,自然也就成了东西方人类文明璀璨成果的交汇点。

  评论这张
 
阅读(4676)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017