注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(45)——美丽的“枫树之国”加拿大  

2010-09-18 22:43:42|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              

      
【原创】上海世博会见闻(45)——加拿大 - 愚石 - 愚石
        加拿大国家馆在世博园C区,美洲广场西侧,占地6000平米,展馆主题:“宜居城市:包容、可持续、创造性”

展馆是三个高大的多面体,成半包围状,空中俯瞰呈Canada的首写字母“C”。展馆墙体为钢架结构外面铺设加拿大特有的红杉木,这些红杉木,都是由飞机从魁北克市运至上海,世博会后,还将运回加拿大,回收利用。体现了加拿大对环境保护,可持续性发展的重视。

展馆外墙以枫叶红为基色,炽烈而奔放。加拿大境内多枫树,素有“枫树之国”的美誉,来自加拿大的旅游风景照,多有以满山遍野的枫叶为背景者。枫树是加拿大的国树,红色枫叶作为加拿大国家的象征,也被印在了加拿大国旗上。展馆的护照印章也是一枚美丽的红枫叶。

【原创】上海世博会见闻(45)——加拿大 - 愚石 - 愚石

 

 

进入馆区,可以看到展馆半包围的中央是一个宽敞的庭院,背景是一片百十平方米的常青植物墙。庭院中的金属架子上安装着音响装置,这里是个演艺广场,据说加拿大蜚声世界的太阳马戏团曾在此演出过。如果够幸运,在这里还能欣赏到大山表演的相声。不过参观当天刚下过雨,庭院内人迹稀少,显得空旷而冷清。

 

 

 

【原创】上海世博会见闻(45)——加拿大 - 愚石 - 愚石

 走进展览大厅,首先是“创始回顾”,前面不远,矗立着一座类似悬崖的建筑,数十块巨型钢板上显示着中、英文两种文字。这部分内容是对以往创始经历的回顾,反映城市生活中不断进化演变的对话过程,告诉大家生活中挑战无处不在。与所有国家一样,加拿大也同样面临着诸多挑战,要发展就要勇敢地面对挑战。

 

 

 

【原创】上海世博会见闻(45)——加拿大 - 愚石 - 愚石

 

再往前是“城市之心”,一个色彩绚丽的水池,水池的上方排列着密密麻麻细巧的金属管,水中有着各种形式的图像,当参观者把手浸入水池,图像就会自动显现,并不断变幻,这里的主题应该是表达:可持续发展的城市与水的关系,生命的维系离不开水,一个蓬勃发展的城市应当重视对水资源的维持和保护,这是“城市,让生活更美好”的基础。

 

 

【原创】上海世博会见闻(45)——加拿大 - 愚石 - 愚石

 

接着是“轮转之都”,展馆在这里设置了互动项目,展厅两边有12幅窄而高的弧形屏幕,每幅屏幕前停放一辆位置固定的自行车。当参观者蹬动踏板,屏幕上的人物就吹起口哨,头顶的螺旋桨带着他慢慢升起,加拿大的自然风光和城市建筑物会展现在屏幕上,随着蹬踏速度的加快,景物也飞速往后逝去,蹬车者仿佛穿行在城市街道上或越野公路上。在这里最投入的自然是那些年轻人,孩子们也跟着欢呼雀跃,传来阵阵喧闹。

 

 

【原创】上海世博会见闻(45)——加拿大 - 愚石 - 愚石

 

最后是“令人震撼的印象”,这是个影视厅,影片名为《印象》。这是由加拿大著名导演让·弗朗索瓦·普里奥和加拿大国家电影局联合制作的。电影在150度弧形的荧幕上放映,据说,这些图像是艺术家们走遍加拿大之后,在所拍摄的数万张人物和风景照中精选出来的,而参观者则在一系列美丽画面的引导下,漫步踏上加拿大,开始观光之旅。

 

 

 看完全部展览,感觉展馆展示的内容很丰富,只是与历史相关的内容比较少,几乎是零,这与加拿大的历史有关。加拿大原为印第安人和爱斯基摩人居住地,加拿大一词也是出自美洲原住民的休伦-易洛魁语,意为“村落、小房或棚屋”。1867年英法战争后,这里成为英国的自治领。1926年,获得外交独立权。1931年,成为英联邦成员国,1982年,才获得立宪、修宪的全部权力。即便从建立自治领开始算,其历史也要比美国短整整100年。而就是这个建国历史并不是很长的加拿大,却是西方七大工业化国家之一,2008年人均国内生产总值达到47702.8美元,超过同期的美国47440美元,其经济实力可见一斑。

从加拿大国家馆出来,在阳光下回首望去,展馆呈现一片深秋的枫叶红,火热蒸腾,蔚为壮观,给人留下难忘的印象。【原创】上海世博会见闻(45)——加拿大 - 愚石 - 愚石

 

 

 

 

 

 

加拿大姑娘正在热情地向观众介绍

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017