注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(37)——埃及:跨越千年的拜访  

2010-09-01 20:32:07|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

【原创】上海世博会见闻(37)——埃及 - 愚石 - 愚石

 

 埃及国家馆在世博园C区,南非馆与突尼斯馆之间,面积1000平方米,展馆主题:开罗,世界之母。

 展馆外观以黑白两色为基调,流畅的弧线形设计,充满现代气息。进入展馆,馆内的墙壁呈黑色,展厅中央,一条洁白宽泛的装饰物上下左右盘旋,在黑色墙壁衬托下,显得非常醒目。据介绍,这白色装饰物象征

埃及的母亲河——尼罗河,展示沿着“尼罗河”河岸展开。

 埃及素有世界名胜古迹博物馆的美誉,有着悠久的历史和璀璨的文明,其展出自然离不开历史的话题。此次展出的重头戏是件古埃及法老时代的文物,每件文物价值均在千万美元以上,由开罗埃及博物馆提供,属于埃及的国宝。据说,这些真品是首次走出国门,远涉重洋,这在世博众多展馆中也是罕见的。这八件国宝是:

 王后那赫特普鹰形扣件项圈。古埃及第18王朝法老阿赫摩斯一世(前1539—前1514)时的文物,距今有3500多年历史,发现于埃及底比斯西岸地区的那赫特普二世的陵墓。介绍说是由黄金和天青石打造,不知天青石是什么样?看去好像只有黄金,项链摆在平面像只展翅欲飞的鹰,也许是由此而称鹰形扣件。从两端的搭扣看,项链应是挂在两肩而不是系着脖后,其制作工艺相当精湛。

 头戴法老王斑纹头巾和风神休之羽的法老阿蒙霍特普四世巨像。埃及第18王朝法老阿蒙霍特普四世(前1353——前1336)时的文物,距今至少3340年历史,发现于埃及底比斯东岸地区的卡纳克神庙的阿蒙神殿,以砂岩雕凿。雕像的头部和前额有装饰物,应该就是王斑纹头巾和风神休之羽,只是具体形象分辨不清,也许是某种幻想中的东西。

 索贝克神图案装饰的法老阿门迈苏砖雕像和手捧公羊头祭坛的帕萨尔大臣跪像,都是埃及第19王朝拉美西斯二世(前1279——前1213)的文物,距今至少3200年历史发现于埃及底比斯东岸地区的卡纳克神庙的阿蒙神殿,石灰石雕凿。阿门迈苏砖雕像的胸前装饰有一个迈步行走的神像,两侧是象形文字,法老的发式很漂亮,类似菊花一圈圈散开,然后从两肩披下,从脸型看,似乎年纪不大;跪像双手捧着祭坛,祭坛前有纹饰,跪像的发式和装束很齐整,显然是在祭祀的庄重场合。只是不知其如何确定这是只公羊的头?也许祭祀只能用公羊?

 装饰有法老麦伦普塔赫名字的书记官像,埃及第19王朝法老麦伦普塔赫时期(前1213——1203)的文物,花岗闪长岩雕凿,距今至少3200年历史,发现于埃及孟菲斯区域。雕像应该是裸着上身,没有看出有衣服的痕迹,腰部系着形似围裙的东西,两手掌摊开朝上,身前不知是羊皮纸还是别的记事材质,上面有古埃及文字。

 尼贝勒赫和巴克娜提双人坐像,埃及第19王朝(前1293——前1185)的文物,材质是石灰石和染料,按时间推算至少也有3200年历史,是唯一用玻璃罩着的展品,该雕塑在埃及塞加拉孟菲斯区域出土。大概右边的是法老,因为左边那位穿的是裙子,坐像不很高,都没有穿鞋,也许那时候埃及的气候就很炎热,无须穿鞋或还没有穿鞋习惯。两人的脸部表情各异,应该是模拟真人雕刻的,嘴和鼻子部分已破损。

 法老舍松契二世的黄金面具,古埃及第22王朝舍松契二世(前890)的文物,距今至少2900年历史。发现于东尼罗河三角洲圣.艾尔地区的塔尼斯皇家墓地,面具上法老的表情生动,微微含笑,细节部位如耳轮、眉脊,轮廓清晰逼真,面具上沿还有固定用的小孔。说明2900年前古埃及在金属加工方面已有相当高超的水平。虽经历了千余年的风雨侵蚀,面具依旧金光闪闪。

 刻有法老阿普里埃斯之名的爱神柱。埃及第26王朝的文物,距今至少2500年历史,高达23米的哈索尔神柱,用玄武岩雕凿,被放置在影视屏前方,影视屏的光线变幻,冥冥中好像赋予了石柱生命,令人产生一种奇幻的感觉。石柱发现于尼罗河三角洲中部的甘纳格,好像已经破损,爱神右边的头发已经残缺,但爱神的脸部表情依然清晰光鲜。

 这是一次跨越千年的拜访,众多的文物仿佛令时光倒转,将人的视觉和思路一下拉回到数千年之前的古埃及,让观众真实地领略了古埃及文明的艺术魅力,虽然展馆还有很多内容丰富的展品,但已悄然淹没在前者的光辉之中。

【原创】上海世博会见闻(37)——埃及 - 愚石 - 愚石馆内埃及的母亲河——尼罗河的艺术设置
 
【原创】上海世博会见闻(37)——埃及 - 愚石 - 愚石王后那赫特普鹰形扣件项圈
 
【原创】上海世博会见闻(37)——埃及 - 愚石 - 愚石头戴法老王斑纹头巾和风神休之羽的法老阿蒙霍特普四世巨像

 

【原创】上海世博会见闻(37)——埃及 - 愚石 - 愚石索贝克神图案装饰的法老阿门迈苏砖雕像

 

【原创】上海世博会见闻(37)——埃及 - 愚石 - 愚石手捧公羊头祭坛的帕萨尔大臣跪像

 

【原创】上海世博会见闻(37)——埃及 - 愚石 - 愚石装饰有法老麦伦普塔赫名字的书记官像

 

【原创】上海世博会见闻(37)——埃及 - 愚石 - 愚石尼贝勒赫和巴克娜提双人坐像

 

【原创】上海世博会见闻(37)——埃及 - 愚石 - 愚石法老舍松契二世的黄金面具

 

【原创】上海世博会见闻(37)——埃及 - 愚石 - 愚石刻有法老阿普里埃斯之名的爱神柱

 

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017