注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(48)——拉脱维亚  

2010-09-29 22:03:38|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】上海世博会见闻(48)——拉脱维亚 - 愚石 - 愚石 

拉脱维亚国家馆在世博园c区,与爱沙尼亚国家馆、丹麦国家馆比邻,面积1000平米,场馆主题:“科技创新城市”。

拉脱维亚馆的外观像一个展开的卷筒纸,空中俯瞰应该是渐开线的形式。墙面是由10万张方形半透明的塑料薄片组成,以银白色为主,点缀着红、蓝、绿等其他颜色,塑料薄片为15×15厘米,薄片的上沿很宽松地悬挂在墙面上,清风拂过,传来轻灵悦耳的声音,阳光下,远远望去银光闪烁,酷似鱼鳞。

几次路过拉脱维亚馆,常为馆内势如潮涌的欢呼声,喝彩声、尖叫声所吸引,不由自主就驻步聆听,但一看见长蛇阵般的等候队伍,也就没有了耐心。展馆入口是两排向上的螺旋形楼梯,展馆中央是一个透明封闭的圆柱形风洞,直径约4米,高30米左右,周围以钢架结构固定。在风洞中将进行空中飞人的表演,这是本次世博会独一无二的内容,也是拉脱维亚馆最大的亮点。【原创】上海世博会见闻(48)——拉脱维亚 - 愚石 - 愚石

参观者里三层外三层围在圆柱风洞的四周,翘首等待,一位漂亮的拉脱维亚姑娘手持话筒,不停地吊大家的胃口:表演过五分钟就将开始,请大家耐心等待!……表演过三分钟就将开始,请大家鼓掌欢迎表演者上场!……表演马上就将开始,请大家再次鼓掌,我们预祝表演成功!反正还没看见表演,就已经鼓了好几次掌。

表演开始,接通电源,地层传来低沉的轰鸣声,特技演员身穿飞行服、戴着风镜和帽盔进入风洞,一脚踏在门槛上,身体倒向地面,巨大的风力使其上身慢慢抬起,约成30度的倾角,脚稍一用力,身体就腾空而起,水平漂浮在空中。表演者先是四肢伸展,下颔微翘,在水平面上上下浮动;一会一条下肢垂直,身体呈丁字形,像跳芭蕾舞那样,在水平面内旋转起来;一会从空中猛然跌向地面,引来一阵惊叫;一会又一个鹞子翻身穿上云端,又引来一阵欢呼。两人一起表演时,则交错上下浮动、叠加、滚翻,精彩纷呈,观众的心被其牵制一会紧张,一会放松。眼前的情景使我想起跳伞表演,感觉其惊险程度要超过跳伞。因为,风洞的顶部和底部都是钢结构的,一旦撞上难免受伤。特技演员表演的过程,那位手持话筒的拉脱维亚姑娘也不闲着,一会问:表演精彩吗?感觉精彩,请大家鼓掌为其喝彩!一会问:要不要来个更惊险的?请大家掌声鼓励!随着她的忽悠,掌声、喊声一浪压过一浪,动作一个比一个惊险,反正表演者没少受累。

展馆的垂直风洞是拉脱维亚AERODIUM公司设计的,风洞底部喷射的气流,时速瞬间可达到每小时20公里。风洞技术至今已经存在有30余年历史,最初主要用于宇航员和飞行员的空中失重状态训练,现在被开发运用到民间娱乐项目中。现场表演中,特技演员除了进行飞行技巧表演外,还掺杂着近乎杂技的动作,表情诙谐幽默,所以更具互动性,加上那位拉脱维亚姑娘一个劲地煽情,整个场面波澜迭起,非常刺激。观众如果有兴趣,可在展馆内的触摸屏上参加“趣味问答”,通过幸运抽奖,获得进风洞亲身体验飞行的感受,不过这是年轻人的专利,要是我,即便抽到奖,也肯定是不敢进去的,首先身体的灵活性和柔韧性不行,再说老骨头了,可不敢随便玩玄的。

展馆除了风洞飞人表演以外,好像没有其他的展示,不过,展馆每批进400人,每半小时表演一次,那一浪高过一浪的欢呼与尖叫已足以让附近的展馆为之羡慕的了,参观者离开展馆时,无不带着快乐满足的微笑。

 【原创】上海世博会见闻(48)——拉脱维亚 - 愚石 - 愚石

 

【原创】上海世博会见闻(48)——拉脱维亚 - 愚石 - 愚石
 
【原创】上海世博会见闻(48)——拉脱维亚 - 愚石 - 愚石
 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017