注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯  

2010-09-30 21:51:19|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石

  突尼斯国家馆位于世博园C区,与埃及国家馆比邻,占地面积1000平方米,场馆主题:“融于自然的热力之都”

展馆外观类似一个宗教建筑,却没有高耸的塔楼,巍峨的城堡,秀气而不张扬。两面外墙展现着传统的和现代的不同时期城市风貌,迷人的地中海、神秘的撒哈拉、古老的迦太基遗址,提纲挈领地概括了这个北非国家特有的景观。

展馆内分“绚烂风光之国”、“多元文化之城”、“悠久文明之都”三个展区。

进入展馆,首先看见的是一个漂亮的拱形牌楼式建筑,黑白相间,色彩简洁明了,拱的上方有白色的装饰,图案繁复,好像是艺术化的阿拉伯文字,这是自己随意揣测。左转饶过拱形牌楼,就进入庭院式的主展厅。

【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石

展厅沿墙一周展示的是历史文物、传统手工艺品和现代工业。左侧是三件古文物复制品:腓尼基文字的铭文石碑(前400年——300年);苏塞4世纪拉丁语铭文的马赛克;马克达尔,理比朝文字铭文石碑。接下去往右是数量繁多、内容丰富的文物古迹图片,从史前、迦太基到拜占庭统治时期。一张中国与突尼斯的史前史对照表很令人惊讶,上面显示,中国的史前史最早追溯到大地湾,那是迄今为止发现的我国新石器时代最早的遗址,图表显示从公元前5800年至5000年。而突尼斯的史前史可追溯到公元前4万年!整整早了3.4万年。好像是为了证明这一点,现场展示了一幅古文物图片,是堆积在一起的石块,里面好像掺杂有人类的头骨,据说是在盖塔尔地区发现的4万年前祭祀祷告的遗物。不过创建这史前文化的民族,其后裔现在已经行踪难觅,现在的突尼斯人只是这种文化的承接者而已,好比二手房买主一样。展厅还展示了许多传统手工艺品,民族传统服装,以及编织物、陶器和金属饰品等,一幅很大的突尼斯国家发展规划项目图同样很显眼。

【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石

 

展厅中心是一个间歇式喷泉,水池直径约8米,以马赛克铺成一幅地图,上面标有突尼斯的位置,泉水在彩色的灯光照耀下,从各个方向喷向突尼斯的位置,蕴含突尼斯是一个多元文化汇集的国家。泉水喷发的绚丽色彩,引得游客们纷纷驻足围观。从庭院出来,后面是个圆形剧场,剧场是以突尼斯最大的古罗马斗兽场埃尔·杰姆为原型仿建的,在这里参观者可以观看关于突尼斯历史文化和自然风光的影视短片。剧场后面的壁龛中放置着一些复制的艺术品,感觉既有古罗马的,也有古埃及的,一时还真难以一一例举。

从剧场出来,是一条曲折的回廊,这里展示的是突尼斯手工艺人的现场制作。工匠们按照参观者的要求大展才艺,一坨陶泥瞬间变成一只精致的陶制花瓶,像变魔术一样。按照参观者的提示,工匠们将参观者的姓名或表示祝福的语言,用阿拉伯文字刻在工艺品上,留作纪念。再往前是展馆销售柜台,有一种叫“沙漠玫瑰石”的黄色结晶体,状似玫瑰,表面油亮,香味浓郁,在其他展馆也见过,只是不知这香味是天然的还是人工后加的?正在寻思,突然感觉手臂发凉,原来是边上销售香水的突尼斯姑娘往我手臂上抹了点香水,不一会周围就弥漫开诱人的香气,令人神清气爽。她告诉我,这是以突尼斯特有的香薰为原料制作的香水,东西不错,价格也不菲,非平民所能消受。

印象中,突尼斯是一个很平常的国家,它不像伊拉克、巴勒斯坦那样,名声和炮声一样响,可也不是那种名不见经传,掉地上找不到的国家,至少中突之间的友谊早有耳闻,今天的参观,让人大开眼界,凸显了自己的孤陋寡闻,突尼斯,这个“欧洲的后花园”、“地中海的明珠”,一个深藏不露的神秘国度。

【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石拱形牌楼式建筑

 

【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石腓尼基文字的铭文石碑(前400年——300年);

 

【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石马克达尔,理比朝文字铭文石碑
 
【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石苏塞4世纪拉丁语铭文的马赛克 

 

【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石酒神游行马赛克(前7世纪)
 
【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石迦太基的城市住宅区,左下是浴盆。(前6——3世纪) 
【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石房子的门槛
 
【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石杜加的迦太基神庙(前3——2世纪)
 
【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石八个神石碑(前2——1世纪)
 
【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石奶瓶,花瓶(前3世纪,前7世纪)
 
【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石剧场内的艺术品
 
【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石剧场内的艺术品 
 
【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石剧场内的艺术品 
  
【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石手工艺人
 
【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石手工艺人
 
【原创】上海世博会见闻(49)——突尼斯 - 愚石 - 愚石手工艺人
 
  
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017