注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(41)——法国国家馆  

2010-09-08 12:34:16|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

【原创】上海世博会见闻(41)——法国 - 愚石 - 愚石

 

 法国国家馆在世博园C区,与瑞士馆相邻展馆面积4000平方米展馆主题:感性城市

 展馆外观,从地面两米往上是白色的网状结构,网状结构后面是玻璃幕墙,透过幕墙可以看见馆内浏览的人影,展馆像是罩在网里的巨大水晶魔盒。资料介绍:“展馆将以脱离地面的漂浮形式展现在参观者面前”,由于参观的人实在太多,绕展馆好几圈,所以,没有那种神奇的“漂浮感”,要说有,那也是漂浮在汹涌人流上。

 展馆中央是个巨大的露天庭院,空中俯瞰应呈一个口字。庭院四围的墙上,以绿色盆栽植物装饰成高高的翠柏,中央是喷泉,沿四边放置盆景,绿荫葱葱,生气盎然,隐隐约约飘来阵阵幽香,那是个吹扬泡沫的装置散发出来的。据说庭院是仿照法国的古典园林凡尔赛花园建的,与中国园林相比,风格别具,让人大开眼界。

 参观者乘自动扶梯进入二楼展馆,展区基本是个环形区域,沿着参观路线的一边是影视墙,循环播放20世纪的法国电影片断和现代的法国城市影像,往前有诱人的法式食品制作、有健康保健理念的阐述、再往前有被评为“全球百家可持续发展最佳企业”的法国拉法基建筑材料公司简介,等等,名目繁多。另一边,游客可以透过玻璃,居高临下观赏中央的法式园林。因事先就听说法国馆有7件艺术珍品展示,所以,对其他展示也就匆匆一扫而过,无暇顾及。

 首先看见的是罗丹的雕塑《青铜时代》,其后6件为印象派绘画大师的作品,塞尚的 《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化妆间》、梵高的《阿尔的舞厅》、米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》和高更的《餐点》(又名《香蕉》)。印象派又称为“外光派”,是西方绘画史上划时代的艺术流派,19世纪60年代产生于法国,70—80年代达到鼎盛时期,并逐渐传遍世界。印象派绘画的主要特点是强调自身对客观事物的直觉与印象,重视光的作用,通过光照的微妙变化来反映事物的色彩和层次。印象派绘画摆脱了以往绘画艺术形式对历史和宗教的依赖,给后来的现代美术产生了深远的影响。而有趣的是,“印象派”这个名词,原是出自传统绘画艺术流派对其的指责,称其仅凭印象创作绘画,是一种贬义。

 这7件艺术珍品均由法国奥赛博物馆提供,该馆以收藏19世纪法国美术黄金时代的作品为主,被誉为印象派艺术殿堂,是巴黎三大艺术中心之一,另外两个是蓬皮杜文化中心和罗浮宫博物馆。此次送展的7件艺术珍品均属于法国的“国宝”,此前从未同时在境外展出过,同时出国展出在历史上实属罕见。对此,奥塞博物馆方面也是倍加慎重。工作人员戴着手套,心翼翼地将画作摘下,放进特制的木盒,用数层泡沫垫衬包裹,珍品分乘七架飞机运往上海,运输途中始终保持恒温恒湿。抵达上海后,工作人员打开箱子等待48小时后才将画作和雕塑作品取出,以便其适应上海的气候环境。整个过程所有的措施足以体现艺术品的稀世珍贵。能得以一次近距离目睹七件艺术珍品的风采,实乃人生之幸事。

 法国国家馆的主题是感性城市, 无论东方还是西方,人类的感性直觉都是相通的,理想化的城市,需要人们通过感官去感受,理想化的城市也应该是人们感性直觉上能共同认可的城市。法国馆通过一系列的展示:影片的音响、美味的法式大餐、艺术珍品的形体和色彩、古典园林的清香等等,让观众通过感性直觉去体验、欣赏、品味、理解“感性城市”的概念,可谓匠心独具。

【原创】上海世博会见闻(41)——法国 - 愚石 - 愚石

 

油画:《咖啡壶边的妇女》

 

规格:130×96CM

 

作者:保罗.塞尚(1839——1906)法国画家,被称为“现代画家之父”

 

创作:1895年

 

 

 

 

 

 

 

 

【原创】上海世博会见闻(41)——法国 - 愚石 - 愚石

 

油画:《包间》

 

规格:91×120CM

 

作者:皮埃尔.博纳尔(1867——1947)法国画家有“色彩魔术师”之称

 

创作:1908年

 

 

 

 

【原创】上海世博会见闻(41)——法国 - 愚石 - 愚石

 

纸裱油画:《餐点》(又名《香蕉》)

 

规格:73×92CM

 

作者:保罗.高更(1848——1903)法国印象派杰出画家

 

创作:1891年

 

 

 

 

 

【原创】上海世博会见闻(41)——法国 - 愚石 - 愚石

 

油画:《阿尔的舞厅》

 

规格:65×81CM

 

作者:文森特.梵高(1853——1890)荷兰人19世纪最杰出的艺术家

 

创作:1888年

 

 

 

 

 

【原创】上海世博会见闻(41)——法国 - 愚石 - 愚石

 

油画:《阳台》

 

规格:170×124.5CM

 

作者:爱德华.马奈(1832——1883)法国画家被誉为“印象派之父”

 

创作:1868-1869年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【原创】上海世博会见闻(41)——法国 - 愚石 - 愚石

 

油画:《晚钟》(又名《晚祷》)

 

规格:55.5×66CM

 

作者:让-弗朗索瓦.米勒(1814——1875)法国现实主义画家

 

创作:1857年

 

 

 

 

 【原创】上海世博会见闻(41)——法国 - 愚石 - 愚石

 

 

雕塑:《青铜时代》

 

规格:174CM

 

作者:奥古斯特.罗丹(1840——1917)法国杰出雕塑家

 

创作:1876年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【原创】上海世博会见闻(41)——法国 - 愚石 - 愚石

 

中央园林中的喷泉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【原创】上海世博会见闻(41)——法国 - 愚石 - 愚石

 

中央园林中的盆景

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017