注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(42)——瑞士国家馆  

2010-09-10 00:16:47|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】上海世博会见闻(42)——瑞士 - 愚石 - 愚石

 

 

瑞士国家馆在世博园C区,卢浦大桥桥畔,与法国馆相邻,面积约4000平方米,场馆主题:城市空间与自然和谐。

 展馆外面有个巨大的钢丝编织网,网上安装直径约

20厘米的红色智能灯,里面有太阳能电池。进入夜晚,幕上的灯随风而动,红光闪烁,非常迷人。据说,灯是按照瑞士地图摆放的,因为平面太大,近距离没法领略细节。

展馆主体建筑是两个巨大的圆柱体,底层为都市风貌、顶部为乡村自然风光,观光缆车在两者之间往返,营造了一种游览于城市和乡村之间的奇妙感觉。围绕第一个环圆柱体有宽敞的缓坡道,坡道一侧,约间隔十米安放一架仪,外观像望远镜,从里面可以观望瑞士的自然景观和城市风貌,借此了解瑞士在城市建设、环境保护方面的卓越成就。坡道上视野开阔,远眺,世博园区的美景尽收眼底,卢浦大桥似一道彩虹,横空飞架;近观,馆内巨型的水泥圆柱赫然耸立,使人很自然产生一种被挤压的窘迫感,由此想到:建设的过程也是毁灭的过程,是个建新弃旧的否定过程,问题是如何使这个替换过程更趋于理性,保持可持续发展。城市建设应考虑如何使人们生活得更美好,而不是简单地堆砌构筑水泥荒漠。

坡道尽头是展示厅,厅内设立了十几幅真人大小的屏幕,背景是阿尔卑斯山风光。每个屏幕类似一个交流平台,有位瑞士人士与你谈论,对生活的畅想,对未来的展望,对城市可持续发展的理解,娓娓道来,令人耳目一新。展馆考虑很周到,其中有位用手语的演说者。不知她演示的是瑞士手语还是中国手语?两者是否有区别?这种细致入微的安排,值得国人效仿。不过, 哑语是否世界通用?不得而知。

展区坡道最高处是影视大厅,矗立着一幅高约10米的银幕,循环播放瑞士IMAX巨幕电影《阿尔卑斯山脉》片段,影片中,绵延不断的阿尔卑斯山风光迷人。时而峭壁林立,时而绿树葱荫,崇山峻岭上皑皑的白雪,深山峡谷中静静的湖泊,展示了山地之国的美丽风光。此处还有多功能舞台、纪念品商店和瑞士特色餐厅,一应俱全。众所周知,瑞士在精密机械制造方面有着极高的技术水平,这次在展馆中却没有这方面的展示,也许是自己忽视遗漏了。

展区参观结束,沿着下行坡道来到了展馆的第二个圆柱区域,这里是乘坐缆车的起始站瑞士位于欧洲中南部,是个内陆的山地国家,国土面积的70%阿尔卑斯山脉和汝拉山脉所覆盖,平均海拔约1300以上山地中星如棋布分布着千余个内陆湖泊。险峻奇特的自然环境给瑞士人的出行带来了诸多不便,但也给瑞士人的创新思维敞开了空间,因此,瑞士有了欧洲最早的登山铁路和全球倾斜度最大的铁路,缆车也是瑞士富有特色的交通工具乘缆车在高山峡谷、雪山湖泊间穿行,是去瑞士观光旅游的特色。世博会期间,为了让中国观众切实领略其缆车的风采,展馆特意设置了观光缆车的项目。遗憾的是参观当天,观光缆车需进行设备保养,所以,也就只能在“瑞士”的都市空间进行浏览,没能去领略“瑞士”的乡村自然风光,这是一次留有遗憾,没画句号的浏览,此后是否还有机会,不好说了!

 

晚上,坐在床上翻看瑞士馆有关乘坐缆车的介绍,忽忽悠悠进入梦乡,随着缆车四处浏览,醒来一头汗,或许也是种享受吧!

【原创】上海世博会见闻(42)——瑞士 - 愚石 - 愚石手语演示的女士

 

【原创】上海世博会见闻(42)——瑞士 - 愚石 - 愚石影片《阿尔卑斯山脉》镜头

 

【原创】上海世博会见闻(42)——瑞士 - 愚石 - 愚石影片《阿尔卑斯山脉》镜头 

 

【原创】上海世博会见闻(42)——瑞士 - 愚石 - 愚石观景仪里的图像

 

【原创】上海世博会见闻(42)——瑞士 - 愚石 - 愚石观仪里的图像 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017