注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博见闻(52)——巴西桑巴舞的激情  

2010-10-10 14:48:04|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     

【原创】上海世博会见闻(52)——巴西 - 愚石 - 愚石

 巴西国家馆在世博园C区,与哥伦比亚国家馆毗邻,与中南美洲馆隔街相望,面积约2000 平方米,展馆主题:“动感都市, 活力巴西。”

展馆的外观结构很像北京的奥运主会场“鸟巢”,由数千根长短不一,横七竖八的木条组成。所不同的是“鸟巢”为圆弧形,以白色为基调,而巴西馆则是矩形,以绿色为基调,四围的墙面自下而上呈弧形逐渐外张。展馆正面,巴西国家馆的名称设计为黄色,左边是个巨大荧屏,演绎的应该是室内足球赛。展馆设计师是费尔南多 ·布兰道,他的设计灵感,其实并非来自于“鸟巢”,而是来自一把在巴西家喻户晓的椅子——“法维拉椅”。

“法维拉”泛指分布在巴西里约热内卢等大城市的贫民窟。巴西设计师坎帕拉兄弟由贫民窟东倒西歪的小屋和杂乱无章的小巷,引发奇想,以“无序和混沌”为主题设计了“法维拉椅”,展示着生命力的顽强,在欧美大陆引起很大反响。“法维拉”随即成为一种美学风格,表达孕育于混乱之中的美。费尔南多 ·布兰道就是在“法维拉椅”的基础上引申,构思了巴西国家馆的蓝图。对“法维拉椅”的赞美是出于艺术欣赏的角度,同时,“法维拉椅”也给资源的可回收利用提供了思路,当然,这种赞美并不是对贫民窟的赞美,就如前一阶段在网上盛传的“犀利”哥,外表虽然很酷,但那是一种病态,是一种痴愚,是我们应该给予同情、帮助并实施改进的对象,贫民窟也是社会的一种病态,我想,作为贫民窟的居民和“犀利”哥本人是绝不会愿意维持现状的。艺术欣赏与被欣赏者的境遇,应该有所区别。

展馆展示分为“城市风光”、“幸福巴西”、“动感都市,活力巴西”几个主题。

【原创】上海世博会见闻(52)——巴西 - 愚石 - 愚石

“城市风光” 主题区,是一条城市风情走廊,两边的墙上布满了大大小小的荧屏,估计数量不少于二百个,规格不同,阵势庞大,五彩缤纷。展示了巴西的城市发展、文化进步、环境保护、自然风光以及资源可持续利用等方面的内容和措施。巴西成功申办了2014年世界杯足球赛,关于2014世界杯足球赛主办城市的风光展示,自然不可或缺地包括在里面。

在“幸福巴西”主题区,一幅半圆形的大荧幕占据了整面墙,荧幕下沿几乎与地平相接。放映巴西足球比赛,赛场观众席上的巴西球迷如痴如狂,山呼海啸;放映巴西亚马逊狂欢节,桑巴舞的激烈奔放,大胆夸张的着装,快速盘旋的步伐,急促扭动的身姿,让人目不暇接。站在荧幕前,参观者仿佛置身于狂热的足球赛场上和激情的桑巴舞队中,不由自主就热血沸腾起来。展区天花板上用绳网兜起许多黄绿相间的足球,就好像在球门内塞满了足球,体现出“足球王国”与足球的难解之缘。

【原创】上海世博会见闻(52)——巴西 - 愚石 - 愚石

“动感都市,活力巴西”主题区,是展厅的中心展区,展区中央由四幅大屏幕围成一个悬空的箱体,屏幕上的画面不停地转换:有金秋丰收的田野,紧张忙碌的咖啡生产线,课堂内的莘莘学子,盛装狂欢的桑巴舞队,广袤原野上飞驰的越野车,赛场上激情昂扬的足球运动员,赭红色铁矿区行驶的巨型采矿车,亚马逊河流域茂密的热带雨林,街头咖啡茶室休闲的老人,等等。悬空箱体笼罩下的地面,是巴西2014年世界杯足球赛的12个主办城市的卫星航拍图,图在缓慢地移动,城区的房屋建筑、人行街道、河流港汊清晰可见。沿中央展区的外围是一条走廊,墙面上有很多互动荧屏,参观者可以点击和查阅自己感兴趣的内容,这是知识类的,也有游戏类的,墙上的人体分为头、上身、下肢,参观者可以通过手势替换图像的不同部位,有点“大变活人”的感觉。

【原创】上海世博会见闻(52)——巴西 - 愚石 - 愚石

 巴西位于南美洲东南部,80%的疆域位于热带地区,自然条件得天独厚,矿产资源丰富。世界上流域最广、流量最大的亚马孙河横贯巴西北部。亚马孙流域的森林面积达750万平方公里,其三分之一位于巴西境内。但历史上,由于不加限制地盲目砍伐、过度耕种和放火烧荒,使森林资源遭到严重破坏,据说沿巴西海岸线的整个马塔·阿特兰提克森林,最后只残存了7%。巴西也一度成为全球第四大温室气体排放国。目前,经过多方面的努力,这种情况已得到了有效改善,不仅结束了马塔·阿特兰提克森林的退化,还在国内建立起世界上最清洁、最安全和最多样化的能源网络。 巴西农业发达,依托农业优势,从20世纪70年代就开始研发绿色能源,是世界绿色能源应用的典范,也是世界唯一在全国范围内不供应纯汽油的国家。目前的巴西是拉美第一经济大国,在许多领域已跨入世界先进国家行列,经济发展势头令人刮目相看。

整个参观过程,数以百计的荧屏闪烁,令人眼花缭乱,桑巴舞激越狂欢的鼓点和赛场上球迷山呼海啸般的呐喊,震耳欲聋。步出展厅的瞬间,脑袋嗡嗡还在直响。仔细回味,感觉巴西馆呈献在世界面前的不单纯是桑巴舞的动感和活力,更有他们崇尚实干的精神,经济发展,环境保护和可持续发展的成就,世人有目共睹,激情的桑巴舞透出淳厚和质朴。

【原创】上海世博会见闻(52)——巴西 - 愚石 - 愚石

 
 
 
 
 
 
 
法维拉椅 
 
 
 
 
 
 

【原创】上海世博会见闻(52)——巴西 - 愚石 - 愚石一对年轻恋人玩游戏互动的结果。这是变化前

 
【原创】上海世博会见闻(52)——巴西 - 愚石 - 愚石这是变化后,美女变成了“魔鬼”
 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017