注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(56)——印度“和谐之城”  

2010-10-22 11:31:24|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石

 

印度国家馆在世博园A区,与沙特国家馆相邻,面积约4000平方米,场馆主题:“和谐之城”

展馆的外观是个东方式城堡建筑,洋溢着浓浓的宗教色彩。红色砖墙围成一个矩形的大院,院落掩映在绿树丛中,部分墙体上人工瀑布顺墙面汩汩而下,呈上一片清凉。站在广场上远观,可以看见城墙上三三两两漫步的人群,走近渐闻院内传出隐隐约约的器乐歌舞声。大院一侧是个巨大的球形穹顶,造型类似印度著名的泰姬陵,绿色的草皮覆盖在穹顶上,绿绒似的草皮上镶嵌着“生命之树”的铜饰。展馆的正门是一个圆拱形建筑,下面是数根雕刻有花纹的立柱,与球形穹顶相对,也装饰有生命之树的铜饰。

展馆的设计灵感源于艾哈迈达巴德的Siddi Syed寺,圆球形穹顶象征着“万象和谐”。有人赞叹,设计者看似不可能的概念汇集在了一个建筑上,确实不是虚言。印度是世界四大文明古国之一,历史悠久,是个多民族、多宗教、多语言的国家,有十个大民族和几十个小民族,分别信奉印度教、伊斯兰教、基督教、锡克教、佛教和耆那教,宪法承认的语言有十多种,登记注册的达1600余种,因此,印度素有世界“人种、宗教、语言博物馆”之称。设计者综合多种宗教特色,真实地反映了印度现状的国情和民意,紧扣“和谐之城”的主题,构思堪称奇妙。

【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石

 

进入展馆,眼前类似一个贸易集市,露天庭院以青砖铺地,像中国许多古建筑一样。正对院门是个露天舞台,舞台上方朝院门方向伸展出巨大的白色遮阳棚,以避免观众席和舞台遭日晒雨淋。每天有来自印度的专业和民间艺术团体在此奉献精彩表演。沿院门两侧是回廊式的建筑结构,城楼的底层间隔成一个个独立的单元,经营各种服务项目,有印度的瑜伽指导、印度式按摩与纹身、珠宝金银首饰、印度精美服饰、印度特色餐饮、纪念品销售等等。从舞台的两侧有楼梯可以登上城楼,站在城楼上可以环视附近其他的国家馆,在这里可以找到拍摄沙特阿拉伯国家馆夜景的最佳视角。

展厅在球形穹顶内,入口向西,由城楼上进入。圆穹的半径约35,高30米有余,无梁无柱,以竹子为主要材料撑起球形圆拱,圆拱顶部装有垂直轴风机与太阳能电池板,实现室内外的空气循环交流,保证空气的新鲜。展厅的整体布局类似一个室内运动场,中央是个下沉式圆形影视剧场,安装有360度全息投影视听装置,放映印度数千年以来,城市的变迁和文化的融合。剧场的外圈是个环形展示走廊,以实物展示、图片文字说明、荧屏影像放映等方式,讲述公元前3000年的古印度,中世纪印度,到现代印度的许多史实,内容涵盖文化传统、宗教信仰、语言文字、科技成就,以及城镇农村融合,其中:

【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石

 

在“民主政治和国家治理”部分,有一幅“阿育王石刻佛法铭文”影印图片,据说,这是世界上最早的“民生治理方针”宣告。阿育王又译无忧王,是印度孔雀王朝第三任国王,先前也是嗜杀成性,后来醒悟,皈依佛门,定佛教为国教,成为佛教的护法之神。他强调宽容和非暴力主义,禁止不同教派之间的互相攻击,对佛教的传播起到了重要的作用。在印度历史上和佛教史上有很高的知名度。

在“艺术与文化”部分,介绍了东方最古老的健身术之一 ——瑜伽、科纳克的太阳神庙、泰姬陵;介绍了印度历史上几位著名学者,传奇色彩的名医——苏胥如塔(前600)、大乘佛教思想的开创者——龙树菩萨(100——?)、数学家、天文学家,“零”概念的创立者——阿耶波多(476——550天文学家和数学家,圆内接四边形几何定理确立者——布拉美古塔(?——578;还介绍了现代的一些知名人物,如中国人民非常熟悉的柯棣华医生、宝莱坞影视制作基地的几位影星,等。

在“前进中的印度”部分,介绍印度近年来迅速发展的科技产业,最新科学技术的运用,包括信息技术卫星通信技术生物科学技术等,现场展示有卫星运载火箭模型和人造卫星模型,其运载火箭外形与中国的长征运载火箭极其相似。

“城市规划”部分,介绍了印度在环境改善改进方面的成就,如:再生能源的开发与利用、零化学物质的设计、安全无污染排放、工厂再循环水的处理和利用等等,体现了高效、节能、环保、可持续发展的理念。

纵观印度馆的展示,感觉内容很丰富,但是,从一个有着数千年历史的文明古国角度看,则感觉属于国宝的重量级文物展出极少,几乎是零,唯一能上数的阿育王石刻佛法铭文”、“泰姬陵”都是影印图片,与其他文明古国相比较,实物展品略显平凡零碎了些。

印度国家馆的主题是“和谐之城”,和谐的理念应涵盖传统与现代、宗教与科学、继承与发展、城市与乡村,应包括不同历史文化背景的民族、不同素养和阶层的居民,是一个统一性与多样姓并存的理念,追求绝对的真与纯就难免陷入反科学、伪科学的桎梏,对于印度这样一个有着特定内涵的国家,似乎考虑更应该周全一些。因此,彰显那些重量级的文物似乎没有太大的意义,平淡无奇或许更耐人寻味。

 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石科纳克太阳神庙

 

【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石圆拱上的生命之树

 

 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石奇特的民族乐器
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石奇特的民族乐器
 

 

【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石奇特的铜质巨壶(高约165CM)

 

【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石奇特的铜质巨瓶(高约165CM)
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石奇特的铜质巨门
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石泰姬陵——永恒的爱情象征
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石梵文——古代的文字作品
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石 冥想的艺术与科学
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石宗教色彩的木雕刻
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石 印度民间艺术家舞蹈表演(1)
   
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石
    
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石中国人民的朋友——柯棣华大夫
 
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石印度影坛著名影星——卡琳娜卡普
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石世界小姐、印度影坛著名影星——朴雅卡齐普拉
 
【原创】上海世博会见闻(56)——印度 - 愚石 - 愚石印度影坛著名影星——阿米尔罕
 
 
 
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017