注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】狼来了  

2011-11-18 18:53:25|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小区附近的建行旁边,有家商店名为“意大利老爷车服饰有限公司”,门脸上方有个类似跑车的标识,内行人说这是世界驰名品牌,不过店堂里可没有外国大鼻子,也许是外资公司的分支机构。

从我第一次看到这家商店至今至少已有四五年的时间了,商店临街宽大明亮的玻璃橱窗里布置得别具一格,没有漂亮的时装模特,只立着一块牌子,每天轮流替换着“亏本”、“清场”、“降价”、“优惠”几个字,70×70厘米大小的黑体字,扎眼醒目。自己第一次踏进此店,也是受“降价”二字的诱惑。心想降价了,还是“世界驰名品牌”,惦记着咱也花俏一下,也倒腾点外国时髦名牌穿穿不是?于是鬼使神差地走了进去。心里没有一点“救死扶伤”的意思,倒有点“趁火打劫”的味道。

店铺门口紧挨通道摆着两个齐腰高的货架车,上面散乱堆放着一些T恤衫,旁边牌子上写着:“统一处理价格29元/件”,情景有点落魄潦倒,可以理解,买卖做砸了,“亏本”、“清场”啦!自然也就不那么潇洒了!可转到店堂里面,却发现展柜上的服装至少都在五、六百元以上,一点不比其他地方便宜,甚至有点贵。一根腰带,外面30元上下,这儿却要60元左右。心里有点发蒙,寻思既然来了,也别白跑一趟,夏季到了,就买件短袖衬衣吧,好赖是名牌。谁知付完款拿回家打开一看,没有全棉的标志,好在离得近,抬脚又来到商店,满心疑惑地问服务员:“这衣服好像不是棉织品,夏天穿着能舒服吗?”那女服务员的回答,能呛人一个跟头,送你到南墙上去:“一百几十块钱,还想买全棉的?脑子进水啦?”哇塞,这口气感觉怎么像土匪婆一样!“一百几十块钱”也是钱,咱是普通老百姓,还没有达到“羞于言钱”的君子境界!

在店堂里有不少顾客在转悠,有貌似内行的看见那些所谓高档的服饰,就忍不住用手摸摸,实际感觉一下它的质地,摸过之后如果掏钱买了,自然皆大欢喜。如果摸过之后摇摇头走开,就难免遭来呵斥,顾客刚转身,服务员就赶紧过去又掸又拉,嘴里还嘟囔:“手真欠,不买瞎摸个啥?”这店比“孙二娘”的店可要厉害多了,哪里是降价、优惠,分明是明目张胆的讹诈抢钱。所谓的“亏本”、“清场”、“降价”、“优惠”只是个幌子,那堆廉价的T恤衫也只是道具,商店抓住了一些消费者贪图便宜的心理,刻意炒作,自己无疑也在被炒作诱惑的人群之中。

以上已是几年前的事了,商店门口那些“亏本”、“清场”、“降价”、“优惠”的牌子也几度春秋,来回折腾了好几年。上个月“降价”、“优惠”两个词没有了,代之以“停业”、“装修”,而且与“亏本”、“清场”一起并列,让人看着一头雾水,不知是因为经营不利而“亏本”、“清场”呢?还是因为扩大经营而“停业”、“装修”?这两天在四个词中间又挤进去两个红字“拆除”。这“拆除”更是莫名其妙,商店是新盖居民住宅区的附属部分,临街相关联的还有银行、超市、医院、餐饮等服务设施,怎么可能单独拆此一家?可见商店的决策者已经黔驴技穷,有点语无伦次,急赤白脸了。总之,这商店给人的感觉就像一个先天不足的早产儿,老是病病怏怏地来回倒气:亏本……清场……降价……优惠,停业……装修……亏本……清场,好像随时都有可能一头抢地再也起不来。

商品销售中运用促销手段,无可厚非。适时适当的促销,将过时换季的款式及时清理,更新库存,应该赞许。但这家店所采用的却是一种欺骗的手段,利用消费者心理,挂羊头卖狗肉,表面上是促销滞销商品,实质上是愚弄顾客推销高价商品。天天叫喊:“狼来了”,结果狼真的来了。由于商店自己的自作聪明,顾客日渐冷落,门可罗雀。那天,在建行办事,等候的人群中就有人说:“隔壁的商店又在促销,等一会过去看看。”旁边一位老者说:“别去,那都是骗人的!”另一位则说:“天天喊优惠,已经好几年了,其实比谁都贵。”显然,消费者心里自有一杆称。

中国有句俗语叫:“和气生财”,中国还有句俗语叫:“童叟无欺”。经商和做人一样,讲究诚实信用,再怎么花俏的营销策略、营销手段,也应该以此为基础。“意大利老爷车”应该是个不错的品牌,否则也不会流传至今,该商店如果脚踏实地经商,也未必就没有好的业绩,走到今天这一步,应该怪不得别人。狼来了,狼也是他们自己召来的!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017