注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】奥巴马的胆略(2)  

2011-11-25 13:13:53|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥巴马宣称为了“亚太地区的未来”,美国要以太平洋地区强国的身份重返亚洲,美国的军队也将要扩大在亚太地区的影响力。老奥的这段话,确实豪气十足,胆子不瘦,可惜经不起推敲。

称“太平洋地区强国”未免屈尊,何必扭扭捏捏,羞羞答答,本来就是世界强国,对此,谁也没有否认,谁也不敢否认!美国的航母在世界各大海域游弋,天天挥舞着大棒,叫嚣制裁别国,军力之强、拳头之大谁敢小觑?经济的强大,有GDP数字在那摆着,白纸黑字,有目共睹,一场由华尔街引发的金融海啸,祸及全球,更是让世界领教了美国经济的不凡魅力。

说到“重返亚洲”,也是近乎说梦!难道美国此前退出了亚洲?难道亚洲对美国来说很陌生?不算印度洋海域和中亚地区,由北往南,从韩国、日本、新加坡到菲律宾,仅在这一地区美国就有军事基地近200处,其在日本的美军基地更是多达140余处,这些难道是今日才有的吗?又有哪个国家具有如此之多的海外军事基地?明眼人一看就知道,美国所谓的“重返亚洲”只是一种托词,是犹抱琵琶的做秀,实际是对中国崛起的关注,遏制中国才是其真正的目的。

中国与一些东南亚国家的南海争端也成了奥巴马所谓“扩大美国军队在亚太地区的影响力”的一个借口。中国南海不仅蕴藏着丰富的海洋水产资源和丰富的海底石油天然气资源,同时也是一条重要的海上贸易通道,每年有数万亿美元的贸易额流经此地,更重要的是南海为连接太平洋与印度洋的走廊,在军事上具有不容忽视的战略意义。美国国土与南海不接壤,没有直接介入争执的理由,却别有用心地要将水搅浑,挑唆支持周边国家引发与中国的争端,为美国火中取栗,其目的同样是要遏制中国。

中国的和平崛起,中国的繁荣与发展,不仅使自身国力得以迅速增强,通过国与国之间的贸易也带动了周边国家的经济发展,尤其是东南亚地区。21世纪亚太地区的巨大经济发展潜力为世人所瞩目,这一切源于中国的发展与强大,而中国的发展与强大却为美国所不容,这不单纯是因为意识形态上的差距,更因为中国的发展与强大使美国感觉自身世界霸主地位的松动,虽然中国早已阐明不称霸,但当惯霸主的美国却是按照其霸主的逻辑来思维的。从在APEC峰会上力推“TPP”协定,架空APEC,排挤中国,到通过人民币汇率向中国施压,再到澳大利亚国会的演说,一路上奥巴马的絮叨磨叽,喋喋不休,其“不惧怕中国”的缘起就是对中国崛起的恐惧,暴露出美国的强横与胆怯,色厉内荏。

尽管由于欧债危机升级,美国经济复苏困难重重,为了表示“重返亚洲”的决心,奥巴马在演说中一再强调:美国国防开支的缩减不会以牺牲在亚洲太平洋地区影响力为代价。耳边仿佛传来老奥那“嘭!嘭!”作响的捶胸顿足声。美国经济有实力,瘦死的骆驼比马大,没人能够怀疑,只是美国国会议员太不知趣,竟然也不知给总统先生留点面子。没几天就传来消息,美国国会“超级委员会”未能就减赤计划达成共识,就是说接下来的十年内,美国国防部在4,500亿美元的减赤计划外,将再削减6,000亿美元支出。穷兵黩武,囊中羞涩,奥巴马瘦驴拉硬屎的胆略,堪称壮举。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017