注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】工间小插曲  

2011-12-13 16:00:45|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着经济条件改善,人们开始注重生活质量,饮食讲究 “三低”,要求保健养生祛病,女士则进而要求美容。红薯,北方称地瓜、南方称番芋,三年困难时期,上海城镇居民的粮食供应,在大米之外定量配给面粉和番芋,以补充口粮不足。番芋的吃法很多,可煮可蒸可烤可熬汤,法国人称其是“高级保健食品”。可惜了,那时光知能填饱肚子,食不知“薯”味,白瞎了红薯的营养。

如今红薯可谓身价倍增,中医说它有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,常食能使人“长寿少疾”,世界卫生组织则将其评为“十大最佳蔬菜”的冠军,日本国家癌症研究中心更是将其列为20种抗癌蔬菜的榜首。反正,据说在红薯里面,那些该有的维生素,什么A、B、C、E、D、β、γ及微量元素应有尽有,营养令人不能小觑。不过,凡事都有个度,再好的东西,掌握不好也会闹出笑话,中医称红薯多食能壅气,使人腹胀、呃逆、排气。下面的插曲即与此有关。

办公室有位A女士,二十来岁,年轻美貌,体态轻盈,而且还是位好学之人,万般皆好,唯独其性格有点像老舍笔下的虎妞,说话行事楞直、唐突、莽撞。

这天上班不久,A女士皱着眉头、捂着肚子对邻桌的B女士说:“今天肚子不太好,可能要坏事!”

B女士问:“来事了?”

“不是!”

“那又是为什么?”

“早晨,红薯好像吃多了!”

“吃了多少?”

“五个紫薯!”

“唔?!……”

说话间,A女士急急站起,转身欲出门,一时用力过猛,只听“哔叽”一声,那物已脱口而出。从座位到办公室门口约十来步,本想端稳架子,若无其事地踱过去,谁知一步一个“哔叽”,竟来了个“九珠连环”,最后只得急急冲出门去。

正对门坐着部长,日本人士,虽然语言不通,但那“哔叽”声想必没有语言障碍,全球人士都能听懂。只见他双手捧着文件,正襟危坐,目不斜视,面不改色,无动于衷地轻轻说了声“吆——西!”声音不大,周围的人员却听得很真切。不知是在赞美文件,还是赞美此物!

工作时间,尽管办公室内掉根针都能听见,但此物毕竟出自淑女,众人不便多说,怕女孩子脸皮薄,挂不住。再说此物也登不上大雅之堂,文人雅士以笔下生花为荣,可没人愿意笔下生此物的。众人置若罔闻,一如既往,好像什么也没发生,什么也没听见。

不一会,A女士推门进来,大大咧咧地说了句:“各位,不好意思哦,尾气污染!”“哇!”办公室一片哄然,差点将屋顶掀掉。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017