注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】由公交司机频发脑溢血事件想到  

2011-12-14 22:04:43|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来,网上接连披露有关上海地区公交司机在工作途中突发脑溢血的消息。

2011年12月11日上午,巴士公司933路司机谢文龙师傅驾驶公交车行驶至中山北路、广中路口时,突发脑溢血,在昏迷前的瞬间,他下意识地踩下了刹车,将车辆停靠在隔离栏一侧,确保乘客安然无恙;

2010年11月16日下午,上海公交车司机陈乐平师傅驾驶宝山7路公交车行驶到友谊路铁山路车站,突发脑溢血,在行将昏迷离开人世之际,以残存的一丝意识,完成了刹车、靠边、熄火、拔钥匙的一系列动作,将车停靠在路边;

2011年7月22日早晨,一辆行驶中的738路公交车突然停在古浪路上,再没启动,当班司机朱德龙师傅昏倒在车厢里。在昏迷前的生命最后一刻,他习惯性地踩下了刹车,挽救了一车乘客和路人的生命。

看着这些报道令人心里不由就涌起悲恸、感慨、敬佩的热潮。

几位公交司机的行为不容置疑应该受到我们全社会的敬重和赞美,相关报道虽然篇幅有限,寥寥数语,但这个“下意识的习惯动作”所展现的却是几位公交司机经历千锤百炼而铸就的高度责任心,是一种职业道德的体现,他们将其融入血液,化为灵魂,变成一种自觉的行动,乃至在生命弥留之际仍然念念不忘!只有爱岗敬业,忠于职守的人,才会在此生命攸关的关键时刻具有这看似不经意,却令人肃然起敬的“下意识习惯动作”。

在现代的社会,人的品行修养更应该与具体的职业操守联系在一起,在具体的工作中培养品行、陶冶情操,并在具体职业行为中加以展示。同样的职业岗位,未必人人都能做得很优秀,这是因为品行情操的培养与陶冶,不在于客观的岗位环境,而在于个人主观的努力和追求。执法的岗位虽然令人敬畏,但执法的人同样可能沦为阶下囚,此类例证并不鲜见。现实的生活有着许许多多的不尽人意,如果为了别人过错而堕落自己,显然是不理智的。生命属于自己,应该由自己去把握和书写。几位公交司机在平凡的工作岗位上为自己的人生之路画上了一个精彩完美的句号,却没有一丝一毫的张扬和炫耀。

公交司机频发脑溢血的事件同时也暴露了一些问题。公交司机队伍的人员在老化,平时已很难见到有三十岁上下的公交司机。虽然由于几位公交司机的英雄行为,使许多乘客的生命免于了伤害,但我们能将乘客的生命安危全部寄托在司机的英雄壮举上吗?公交司机队伍的建设、公交司机的身体健康,理应引起相关部门重视,避免类似的事件再发生,防患于未然才是上上之策。在今日公交车上的移动视屏里看到有关报道,说相关问题已引起相关部门注意,并被列入议题,令逝者欣慰。

冰冻三尺非一日之寒,几位公交司机的英雄壮举,在于他们平时执著的职业追求,看似一种下意识的习惯动作,虽然平凡,却不失伟大,如果更多的人具有这种“下意识”,无疑,那我们的社会风气必将为之改观。让我们永远记住这些可歌可泣的普通劳动者、平凡的公交驾驶员,为他们祈祷,愿逝者一路走好!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017