注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】六连轶事(13)——学驾独轮车  

2011-12-23 14:26:09|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        童年时祖母讲过一个故事,说有个卖肉的屠夫,虽是粗人却好颜面,天天推着独轮车去集市卖肉。这天顺路送媳妇回娘家,独轮车一边绑着半扇猪,另一边坐着媳妇。一路上车轮吱扭、吱扭地催眠,媳妇靠在车架上睡着了。往常一到岳父家,媳妇就自己跳下车,像小鸟一般飞进家去,这天竟一动没动睡得正香,屠夫找了块磨盘,刚想将媳妇叫醒换上磨盘,恰巧岳母出门去赶集,见此情景大喜,冲着院子就嚷嚷:“女婿来了,还送来半扇猪!” 屠夫顺口答道:“应该的!应该的!”于是将半扇猪卸下,岳母一抬屁股坐上,屠夫又推着岳母和媳妇去了集市。不知屠夫当时是什么心情?故事情节有点夸张,不过由此我也知道了,独轮车载物要注意保持平衡。下面的故事就与此有关。

那年,六连要盖大礼堂,上级批了不少的红砖瓦,但出窑装车需要连队自己派人,二排四班的一部分人被派往砖瓦厂驻勤。临行前冯连长关照我,不要白去,学学砖瓦厂烧窑的经验,以后我们连自己烧砖。近两周的时间,我们学会了看火候、码砖窑,还有就是驾独轮车。砖瓦厂的独轮车从空中俯视略呈等腰梯形,前窄后宽,两个等腰线往后延长是两个把手,把手下有两个支脚,把手间系着一根帆布传动带,用来挂在脖子上借力。轮胎是实心的橡胶轮,轮子与两个支脚构成三个受力点,前高后低,装完车,重心靠近两个把手偏于三个受力点的后部。独轮车制作成本低,行走灵便,是砖瓦厂常用的搬运工具。

这独轮车看似简单,想驾车推着走却并非易事。开始大伙没在意,因为,看见砖瓦厂一些年龄与我们相仿的女知青都能推着独轮车,轻松自如地从砖窑里进进出出,我们岁数虽然不大,好赖也是爷们,难道还不如女的?等到自己一上手,才知道全不是那么回事!独轮车满载至少五百斤冒尖,我们这帮人,体重最高的才一百斤左右,其他人也就在八十斤上下。质量不对称,推车时,重心稍稍一偏,车就往一边倾倒,而且无可挽回,那车把像挑小鸡似的就将我们撂在了一边。有人为求稳当,将车把绳在胳膊上绕了两圈,结果倒好,像被捆住了一样,下跳板时,连人带车翻到跳板下,跌了个四脚朝天,没人帮忙都起不来。看着满满的一窑砖,我们有点一筹莫展,总不能一人一摞地往外抱吧?那样,未免也太丢人显眼了。没办法,于是头天上午,我们三人一台车,一人推,左右一边一个保驾,结果可想而知,引来砖瓦厂一帮人围观,尤其是那些女知青还捂着嘴嗤笑,有的还故意推着满载的独轮车从我们窑前堂而皇之走过。

午餐时间,我们借吃饭的机会向砖瓦厂的老职工请教,他们告诉我们:推独轮车两手要伸直,不能抬得过高,不能光凭蛮力,关键是要保持平衡,除上坡需要有人帮一把,下坡、走平道完全可以一人操作。由此,我不由想起祖母讲的那个故事,“平衡”看来是个关键诀窍。谈话间,我们还假装不经意地提起那些推车的女知青。有位老哥说:那可是我们这里的“铁姑娘”,她们也是经过了一段时间才慢慢掌握的。看来“铁姑娘”是学会推独轮车后的赞誉,并不是成了“铁姑娘”以后才会推车的。

下午休息的时候,我们按照那些老职工的传授开始练习,重点注意保持平衡。小严最有灵性,一会就掌握了其中的奥妙。只见他马步蹲裆,两手握住车把,胳膊往后伸直,慢慢站起身子,独轮车的支脚稍稍离开地面,将车的重心保持在车体的后部两手之间,那姿势好像要往前展翅高飞的大雁,只见他左右扭动着没肉的屁股,往前一挺肚子,给车一个动量,车就慢慢地动了起来,大伙照着他的样子模仿,很快就掌握了驾车的技巧。下午工作时,原来三人一车,变成了两人一车,第二天以后,基本就是一人一车,车不够,就轮换作业。砖瓦厂围观的人群很快就消失了。

一天冯连长到团部开会,顺路到砖瓦厂看望我们,见我们一人一车,推着满载的独轮车从砖窑里进进出出,干得正欢。他脸上露出自豪而又神秘的微笑。很长时间以后,我去团部参加新闻报道员学习班,从砖瓦厂的报道员那里才知道,冯连长与砖瓦厂的领导是老熟人,两人在唠嗑中,对方说:老冯,你们六连这帮小伙子有种,不简单。并提到了我们学驾独轮车的事。我眼前重又浮现那天冯连长的微笑,似乎明白了其中的含义。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017