注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】一莲幽梦  

2011-12-05 22:09:00|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“一莲幽梦”是我的博友,实名张葆莲,与我同为知青,我们的相识缘于“防字604博客”。

当初,在妻的怂恿鼓动下,我加入了“防字604博客”圈,圈内人士皆为知青,且大部分是来自于北大荒的知青,相同的生活经历,使大家未曾谋面却似曾相识,自己很快就成了圈子的热心关注者。此后不久,经妻介绍认识了“一莲幽梦”,并有过三次小聚,其中一次还是在“一莲幽梦”家中。初步印象,她是位豁达、开朗、热情的女性,中等身材,嗓门清亮,上海话相当精准。

2010年春季,上海的“防字604”战友,拟建立“防字604浦江战友网易博客”。经过一番忙碌,不久,博客首页就出来了,一眼望去,竟是如此的精美大气,庄重而秀慧,那微微漾动的浦江之水盎然而有生气,让人感觉到了生命的活力。妻告诉我,这是出于“一莲幽梦”之手,为此她度过了数个不眠之夜,其对知青活动的热情,跃然于眼前,我心中油然涌起一股赞美之情。

“一莲幽梦”酷爱布艺画制作,有不少的作品。关于“布艺画”这个艺术品类,我还是从她这儿第一次听说。那次去她家参观新居,看到墙上悬挂有不少的布艺画,幅幅堪称精品,最近,她在博客中又发表了近期的两幅作品《天鹅湖》和《赶集》,尤其是那幅《赶集》,画面上的农妇走在赶集的路上,蓝底白花的蜡染布围裙和头巾清新而淳朴,有着浓浓的生活气息。线条清晰,姿态秀美的身材,洋溢着劳动者的健康之美。农妇左手两指轻拈一朵从路边摘取的小花,轻轻举过额头,大概是想将其插在发髻上,而两腮却悄然飘过羞涩的红云。意境隽永,令人陶醉。据她介绍,布艺画制作大致包括,翻拍、修改、选材、制作几个过程,“三分画,七分裱。”从她的话语中可以感觉到她对艺术的挚爱。从她的创作中,可以品味到她对生活之美的执著追求,倾情吟唱。

听妻介绍,“一莲幽梦”的人生经历与绝大多数知青一样,也是布满坎坷。借着大返城的浪潮,她回上海在工厂当工人,但她不甘沉沦,继续刻苦努力,自学文化知识,经过考试择优录取成为一名国家税务工作者,她的聪慧好学,谦虚灵气,从她为知青战友讲授“电脑知识”、“光影魔术手”,从她创作的布艺画,从她制做博客网页,可观一斑。她说由于身体不是很好,不能做大运动量的活动,所以,更多的业余时间投入到了摄影、电脑操作和布艺制作上,在老年大学里刻苦钻研学习,如今硕果累累,她也获取了人生的巨大乐趣。用她的话说:学海无涯,学无止境,其乐无比。

知青是我们这个社会的一个特殊群体,它几乎囊括了共和国上世纪50前后的整整一代人,恰遇解放却道路坎坷、热情奔放却岁月蹉跎,是这一群体的共同特点。我赞美“一莲幽梦”不单纯因为她是我的博友,更因为她与我一样是个知青,尽管生活中有着许许多多难遂人意,她通过自己坚韧的毅力和不懈的努力,扬起风帆,撑起蓝天,昂扬勃发的向上精神,令人油然升起敬佩之情,正像她在博客中自勉的:“学莲修行”。貌似简约,却意味深长 。

知青中勤奋上进,不惧艰难的人不在少数,“一莲幽梦”是一个,我的妻也是一个,还有很多很多,这大概就是人们常说的知青精神吧。赞美知青精神,赞美“一莲幽梦”!

【原创】一莲幽梦 - 愚石 - 愚石

【原创】一莲幽梦 - 愚石 - 愚石

 

【原创】一莲幽梦 - 愚石 - 愚石

 

 

【原创】一莲幽梦 - 愚石 - 愚石

 

【原创】一莲幽梦 - 愚石 - 愚石

 

【原创】一莲幽梦 - 愚石 - 愚石

 

【原创】一莲幽梦 - 愚石 - 愚石

 

【原创】一莲幽梦 - 愚石 - 愚石

 

【原创】一莲幽梦 - 愚石 - 愚石

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017