注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(90)——阿尔巴尼亚与马其顿  

2011-04-12 17:53:58|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿尔巴尼亚国家馆正门外墙为深红色,上面以白色书写着展馆名称,并描绘有千年古城的倩影。一具黑色的双头鹰浮雕镶嵌其上,凸显山地民族的刚毅、倔强和高傲。展馆没有明示的主题,外墙有一行Growwithus(和我们一起成长)的文字,似乎是一种含蓄的表示。

阿尔巴尼亚地处巴尔干半岛西部,面积2.87万平方公里,国土面积的四分之三为山地和丘陵,被誉为“山鹰之国”。有个类似中国女娲抟人的传说,说上帝创造世界时,精心设计了人间的山川平原、陆地海洋,最后剩下点零碎,顺手一撇,富有灵性的碎石遂变成崎岖的山脉,造物主的懈怠构成了山鹰之国的地貌,也铸就了山地民族独特的秉性。展示讲述了阿尔巴尼亚的历史变迁,一堵斑驳的高墙象征千年的古城,六个连贯的拱门构成六个展示窗口,一座座风格迥异的古城堡依山而立,阳光下更显岁月久远,沧桑阅尽。其中的吉诺卡斯特、培拉特、布特林特均是建于公元前的千年古城,已被联合国教科文组织列入了人类文化遗产保护目录。

展馆有面大型LED显示墙,向人们展示来自山地之国秀丽的自然风光,墙的下面设计成连绵起伏的山峦,为参观者营造一种身临实地观光浏览的感觉。由于没有大规模现代化工业造成的环境污染,所以,阿尔巴尼亚被视为“地中海的最后一块净土”,成为观光旅游的胜地。上个世纪的60年代,阿尔巴尼亚出于国防需要,曾筹资数亿修建了几十万座碉堡,不足3万平方公里的国土,碉堡密布,成了特殊年代的特殊景观。目前,少许被拆除,绝大多数则转为和平利用,与远古的堡垒一起,构成回忆过去、诠释未来的旅游景点。

阿尔巴尼亚民族英雄斯坎德培(1405——1468)的半身塑像座落在展馆一隅,塑像头顶山羊装饰的头盔,据说,英雄出身于贵族名门之家,曾作为人质滞留于土耳其奥斯曼帝国,公元15世纪,在他率领下,阿尔巴尼亚人民奋起反抗奥斯曼帝国的统治,并连续24次击溃奥斯曼帝国的的进攻。现今的双头鹰标志就是当年斯坎德培的印章,成了“山鹰之国”不屈于外族统治的标志和象征,被山地民族引以为自豪。

阿尔巴尼亚,对如今年近花甲的人们而言,是个非常熟悉的名字,曾经名噪一时,后来销声匿迹。眼前的展示,让人们看见一只重新振翅欲飞,走向世界的倔强山鹰。

前南斯拉夫马其顿共和国馆主题“城市延续”。展馆的正门是马其顿的国旗,一轮光焰四射的太阳,红色的“马其顿”耀眼醒目。展馆主要以图片、视频的方式,来演绎 “城市延续”的主题。

展馆内部设计富有创意,为一个环形球状的蜂巢,分为上下两层,二层为一个环形走廊,参观者可以沿阶梯登上二楼,凭栏观望底层大厅的情景。除两幅大屏幕外,数以百计的正六边形蜂房,布满了上下两层整个蜂巢的内墙面。蜂房的颜色,有的暗黄,有的深褐,但大部分的蜂房都镶嵌着彩色的图片,轮廓清晰,明暗相衬,黑白相间,错落有致,层层相叠,构成一幅绚丽多彩,别具一格的景观,也给人留下了丰富的想象空间。

展厅没有太多的实物展示,六边形蜂房里的一帧帧图片是主要展示内容,图片有古代建筑、现代楼宇和普通民居;有自然风光、乡村风貌,也有都市风景……,千姿百态,包罗万象,其中,首都斯科普里的一些古建筑引人注目,斯科普里由罗马时代的斯科比演变而来,历经外族的占领统治,保存有许多罗马时代、拜占庭时代的古建筑,在工作人员指点下可以浏览到15世纪的瓦达河大桥、中世纪的土耳其城堡和库尔舒姆利客栈,15世纪的穆斯塔法帕夏清真寺和苏丹穆拉德清真寺,以及建于1164年的内雷济隐修院等等,也有取自于真实生活场景的普通百姓的民风民俗图片,内容丰富的图片,让人看到了这个国家悠久的历史和淳朴的民风。欲逐一细看,恐非一时半日的时辰所能完成。

展馆名称“前南斯拉夫马其顿共和国馆”,颇显冗长,而同为前南斯拉夫联盟成员的黑山、克罗地亚、斯洛文尼亚、塞尔维亚等就没有前面的累赘。此源于其与希腊的国名之争。马其顿最早出现于公元前7世纪,原为松散的农牧部落,公元前4世纪逐步强盛,公元10世纪下半叶建立首个马其顿国。此后历经战乱和外族统治,1912至1913年的两次巴尔干战争,被分割成三块。眼前的马其顿,是二战后南斯拉夫联邦的组成共和国之一,称马其顿共和国。随南斯拉夫联邦解体,马其顿宣布独立,希腊因其名称与本国两个大区同名,而坚决不予承认。所以,只能以“前南斯拉夫马其顿共和国”的暂时名称加入联合国。至今仍在交涉中。“弱国无外交”,连取个名也如此麻烦。

蜜蜂,通常被人们视为善良和勤奋的象征,在以“蜂巢”构思的展馆内,通过图片讲述城市的变革与延续,马其顿馆的设计非常有新意。

【原创】上海世博会见闻(90)——欧洲联合馆二(续2) - 愚石 - 愚石

 

【原创】上海世博会见闻(90)——欧洲联合馆二(续2) - 愚石 - 愚石

 

【原创】上海世博会见闻(90)——欧洲联合馆二(续2) - 愚石 - 愚石

 

【原创】上海世博会见闻(90)——欧洲联合馆二(续2) - 愚石 - 愚石

 

【原创】上海世博会见闻(90)——欧洲联合馆二(续2) - 愚石 - 愚石

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017