注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】上海世博会见闻(100)——中国馆  

2011-04-30 13:59:33|  分类: 世博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中国国家馆位于世博园A区世博轴东侧,正对6号入口处,展馆面积15000平方米,场馆主题:城市发展中的中华智慧。

 展馆由国家馆和地方馆组成。底层裙楼建筑是地方馆,国家馆从中间突起,建筑采用中国式的斗拱结构,四根立柱上,象征中华56个民族团结奋进的56根横梁交错相叠外伸,构成一个巨大的“斗冠”,被誉为“东方之冠”。建筑外表为红色,从下往上逐步递进,称之为“中国红”。正门有9米高的台阶,展馆建筑高度从地面算起约70米,巍峨挺拔,气势磅礴,数里之外,远远就能看见。

 原计划等世博会闭幕后再去国家馆,因耳闻,结束后再开展,馆内的《清明上河图》将移往他处,于是匆匆前往。展馆分为三个展区,记忆中《清明上河图》在展馆最高层的“东方足迹”展区。

《清明上河图》是一幅举世闻名的现实主义风俗画卷,为北宋张择端所作,表现北宋宋徽宗宣和年间,京城汴梁的繁华盛况,被认为是宋代市井生活最真实的写照。《清明上河图》原作宽0.248米,长5.287米,展馆采用现代的光影技术将原作的影像投放在长128米,高6.5米的墙面上。并在原作的基础上进行了再创作,使图面的景色由静态转为动态,由白昼转为黑夜白天交替。从而使这幅举世闻名的画卷更加地生动逼真,逸趣横生。

根据专家提醒,《清明上河图》应该分为几段来欣赏,每段皆有真趣,回味无穷。

首先看汴京城郊外的春光。此处视野开阔,景色空旷,人迹稀疏,明显不同于汴梁城内;远岫丘陵树林薄雾笼罩,近处数间茅舍炊烟袅袅,阡陌交错,农田休耕,柳梢泛绿,正是冬去春回的季节;曲折的小河上横卧着平坦的木桥,一条小路绕过树木掩映的茅屋,穿过平坦的木桥蜿蜒伸展,消失在氤氲朦胧中;桥那边,两个脚夫正赶着满载的毛驴由东向西走来,可能是山中烧炭的窑工;另有一队人马拥着一顶轿子匆匆向都城的方向赶路,轿中坐着位妇女,轿后跟着几个挑担的力夫和骑马的男士,好像是富贵人家踏青扫墓归来。

其次看繁忙的汴河船运。汴河由西往东流经汴梁城区,是北宋的漕运枢纽。画面呈现,河中南来北往,船只云集,舟楫繁忙,有的正扬帆东去,顺流而下,逍遥自在,有的则逆流西来,船夫摇橹,纤夫用力;一条被缆绳系住的小舟,顺流靠在岸边。前面一座硕大的圆弧拱桥,如彩虹飞架汴河之上,桥面人流如织;一艘大船行至桥下,船主正招呼船工放下桅杆,以便过桥,船舱中有人伸头仰望,邻船的人则在大声斥责,好像在埋怨船主不知早做准备,妨碍别人行船,桥上众人则凭栏观景看热闹;往前是船运码头,停驳数艘大船,有的正卸货,有的已满载,有的甲板上则数人围坐闲聊。

 其三看热闹的市井街道。处所僻静,院墙齐整,内有假山花草的,应是大户人家;沿街两侧则布满店铺,有茶坊、酒肆、肉铺、旅店、庙宇等等;经营香烛、绸缎、珠宝,从事望诊切脉、算命看相,车辆修理等等;商家旗幡招展,行人摩肩接踵,百业兴旺,歌舞升平。画中的人物千姿百态,有肩挑沿街叫卖的,也有打场杂耍卖艺的;有数人豪饮猜拳行令的,也有一人低头喝闷酒的;有骑马坐轿串门访客的,也有结伴漫游逛街看景的;有寻路的外乡客,也有行乞的残疾人,各种行业,三教九流,一应俱全。夜色慢慢降临,水中的明月在随波柔动,闹市中的灯火依旧通明,书场中传来频频喝彩声,酒肆里走出互相搀扶,东倒西歪的醉汉。一队巡夜的兵士提着灯笼走过,嘴中喊着“当心火烛”的口令,伴随清脆的驼铃声,西城外一队骆驼商贾风尘仆仆走进城来。

 根据专家的提醒,叙述是从东往西,也就是从右往左,实际参观路线正好相反,但并不影响对作品的欣赏,从头再看一次反而印象更深。展厅还展示有一幅《清明上河图》,是明代著名画家仇英根据原作的构图顺序,以苏州城为背景,重新创作的,感觉与原作有很大区别,自己不是行家,对其优劣不宜褒贬。行走于画卷前,恍如漫步于汴梁的市井小巷,宋代社会的世俗风貌跃然眼前。 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017