注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】感觉王刚更像和珅了  

2011-06-11 09:35:59|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月8日,北京知青战友“塔头墩”从网上告知,北京卫视当天21:30的“焦点秀”栏目,将会播出与知青相关的内容。时间还差十多分钟,我与妻子就兴致勃勃早早坐在了电视前等候。看完了全部内容,心情很激动,但感觉却不好。

被邀嘉宾之一王刚,在节目中谈到了自己的两次下乡经历,一次在吉林省的汪清,另一次在长春市郊。谈到了当年沉重的农业劳动和清苦的农村生活。时光倒转,自己仿佛又回到了当年北大荒的艰苦环境。那时候干活确实非常累,总觉得觉不够睡,站着不动就打盹,一躺下准打呼噜。记得一次在制砖班,我值夜班烧窑,靠在窑门上站着不知不觉就睡着了,结果那件自己喜爱的海军浅灰色紧身棉袄,肩膀上被燎了个巴掌大的洞,我也被燎着的棉袄烫醒了。当年生活物资匮乏,城市困难,农村更艰苦,对于我们这些正在长身体的半大小子,确实是一个极大的考验。当时我的体重连80斤都不到,用现在的话说,那可真是婀娜多姿的杨柳细腰,猛收腹,自己两手就能把腰围成一圈,正如王刚所说 “胃里严重缺乏动物性蛋白质。”电视演播现场的许多知青朋友,如今都已是花甲之人,听到这里都忍不住潸然泪下,相同的经历,相同的命运,很自然将大家的心连到了一起。

不过,对嘉宾接下去介绍,为谋取“动物性蛋白质”所采取的手法,笔者实在不敢苟同。中国自古有“君子不食嗟来之食”的古训,自小就知拾金不昧是最基本的美德,更何况是盗来之物!尤其是杀死耕牛的做法,明知耕牛来自邻县,却在本地区的广播站播放消息,告知三天之内不来领取,将另行处理,明显是掩人耳目。不管事先是否有过通知,不管是否有人领取,耕牛就是耕牛,不会因此而变成其他东西,偷盗其他东西已是不义,杀死耕牛更是违法,这是最浅显的道理,难道还要做解释吗?在面向全国的电视台,此番话,能“秀”出什么结果来?知青个个都是“梁山好汉”、个个都是“胡子”?

也许有人会说,这是因为当时的生活太艰苦了,确实,当年知青从城市到农村,生活环境很艰苦,插队入户的知青要自立门户,境况应该更艰难。我的堂弟在黑龙江省逊克插队,我的表妹表弟在江西插队,我的两个要好的同学就在吉林省汪清插队,互相经常通信,无话不说,可从没有谈起有类似的“业绩”。由于境况窘迫,有的知青会做出一些越轨的事,我相信这只是个别人的行为,不是主流。可现在“秀”的焦点是知青,王刚的行为不能代表知青!为了一己的私欲可以不择手段,如果这种行为也值得 “秀”,那么如今那些贪官污吏的腐败行为还有什么不可以理解、不可以原谅的?都是为了一己的私欲,自然可以不顾廉耻,可以藐视法律,这合乎逻辑吗?

记得当年我所在的北大荒连队,一些老职工,家里一旦有了点什么荤腥可口的东西,总喜欢叫上自己班里的知青去一同品尝,有时就是一条鲫鱼、一堆鲜蘑或一盘酸菜饺子,在知青最艰难的时候老职工给了我们家的温暖,此情此景至今令人难忘。演播现场几位知青朋友也深有感触地谈到当年与老乡的情谊,应该说,很多知青都有相似的经历,这也就是为什么虽然经历数十年的岁月磨蚀,许多知青与当地老乡仍然互相牵挂惦念,友情不断的缘由。不知王刚是否有此情愫?

次日上班,单位有年轻人也看到昨晚的节目,知道我下过乡,就问我:下乡嘴馋的时候,是否也有类似的“绝招”和“杰作”。我说自己是在建设兵团,纪律比较严,最多也就是在收大豆时,炒一把黄豆,不同于插队入户。而同办公室有位曾经在吉林省延边插过队的同事,则反感地说,他们虽然也是插队入户,却从没做过王刚那样的行为,因为老乡最痛恨的就是这种偷鸡摸狗的事情。也许,王刚所言具有生活的真实性,是对下乡经历的真实描述,但是,凡是真实的就可以不分场合、不分时间地随意“秀”吗?何况你在这里代表的是“知青”,而不是你王刚的个人秀!

反正,看完这档节目心里一点不爽,以上的言语可能有点过激。看《焦点秀》与看《北大荒知青之歌》一样,观后难以入眠,但远没有后者观后所涌起的那种激情和振奋,反而感觉王刚更像和珅了。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017