注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】本·拉登之死  

2011-06-07 13:06:58|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本·拉登走了,在美国海豹特种部队的长途奔袭中,死于巴基斯坦阿巴塔巴德市的一个小院内。奥巴马在电视中喜气洋洋,喋喋不休,颇为得意,称其是美国反恐的伟大胜利,言外之意,没有美国办不到的事,谁与美国作对,就难有好果子吃。

本·拉登是基地组织的头目,出生于与沙特皇室关系亲密的富庶家族。初步统计,在他的策划下,基地组织共进行过12次重大的恐怖袭击,其中有7次针对美国,2001年的“9·11” 恐怖袭击是影响最大的一次。当时,谁都未料到,号称当今世界第一帝国的美利坚竟然是如此疏于防范,让基地组织的飞机轻而易举地进入了美国领空,轻而易举地实施了对纽约世贸中心和华盛顿五角大楼的恐怖袭击,老美在世人面前颜面丢尽,也与本·拉登从此结下冤仇,拉登的人头价格一路飙升,由500万美元涨至5000万美元,从2001年到2011年,整整追踪了十年。

拉登的“基地组织”开始于1979年的阿富汗战争。当年阿拉伯世界掀起反对苏联入侵阿富汗的浪潮。拉登在阿富汗创建了一个名叫“服务营”的组织,招募伊斯兰圣战志愿者。出于冷战思维,美国给了这个组织大量的援助,中央情报局每年要拨出数亿美元来训练和武装这些伊斯兰圣战勇士。拉登的许多暴力恐怖手法,以及运用现代化高科技武器的技术,都是出于美国中央情报局的传授。“基地”组织手段如此了得,可见,老美的确教学有方。

1988年后以后,随着前苏联的解体,海湾战争、伊拉克战争的爆发,以及美国对阿拉伯世界的入侵,阿拉伯地区的仇美情绪日益高涨。本·拉登不满美国对阿拉伯世界的侵略控制,发表了针对美国的《圣战宣言》,与美国彻底决裂,“服务营”演变为“基地”组织。具有讽刺意义的是,令美国人头痛的“基地”组织,当初是由美国中央情报局资助并训练的,正宗的“美国货”,美国才是恐怖组织的始作俑者,美国才是恐怖组织真正的祖师爷,连美国媒体也在质问:为什么这些阿拉伯人拿了我们的援助,反而又来袭击我们?

十年来,为了躲避美国的搜寻,本·拉登行踪隐秘,飘忽不定,包括不使用任何可能被卫星追踪的通讯手段,不使用现代豪华的设施等等,消除一切可能引起注意的特征,这应该也是美国中央情报局手把手教的。未成想,没有特征,恰恰就是特征,美国中央情报局正是根据这一点锁定了本·拉登的藏匿地。对本·拉登的长途奔袭与“9·11事件” 基地组织对美国的恐怖袭击,手法可以说如出一辙。所不同的只是,前者是由基地组织针对美国,后者是美国针对基地组织的首领,而这个首领的藏匿地却是一个主权国家——巴基斯坦。美国连招呼都没打,就闯入一个主权国家领空采取行动,事后还给自己找了个台阶,说:巴基斯坦有袒护本·拉登的嫌疑,怕走漏消息,造成本·拉登再次逃匿。祖师爷就是比学生棋高一招。

不可否认,本·拉登在历次恐怖袭击中,造成了大量无辜平民的死亡,从道义上说难以得到世界的原谅,可与美国相比,其行为可是小巫见大巫了。远的不说,从前南斯拉夫的科索沃战争、海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争、直至如今的利比亚战争,以美国为首发动的战争,死的无辜平民难道还少吗?打着民主民权的旗号,强行推销美国式的民主,肆意践踏别国的主权,动辄狂轰滥炸,动辄就是“斩首”行动,完全是一付霸主的嘴脸,有什么民主可言?前不久,美国纠集日、韩,在中国的家门口黄海搞联合军演,人们应该记忆犹新。

本·拉登走了,他与美国的恩怨总算有了了断,但是,明眼人都能看出,美国人仍然心有余悸,其一,迟迟不敢公布本· 拉登的死亡照片,怕其惨状会激起阿拉伯世界更大的愤怒;其二,不敢实施土葬,怕本· 拉登的埋葬地演变为朝圣地,形成无形的号召力,构成对美国的威胁。除掉了本·拉登,但美国的心病是否去掉?不好说,因为基地组织还在,世界从此能否安宁?也不好说,因为制造恐怖的因素还在,美国的霸权还在,世界只能拭目以待。不过,历史毕竟不是本·拉登创造的,同样也不是美国所能随意左右的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017