注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】评“7.23”撞车事故  

2011-07-26 13:09:50|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 近来,铁路部门不知怎么搞得,频频出镜,先是新开通的京沪高铁,在运行中发生停电事故,乘客在闷热的车厢内被困整整两个多小时,有人在网上戏称:乘客被强制洗了一次桑拿。类似的事件此后又接连发生。昨天,网上再传新闻:23日20时50分,甬温线上,同向行驶的D301次列车与D3115次列车发生追尾事故,引起列车脱轨,当场造成35人死亡,192人受伤。

    无论是动车还是高铁,应该都属于现代化的轨道交通工具,在一定意义上展示了一个国家科学技术发展的水平。关于动车与高铁技术层面的问题,咱是外行,不敢妄加评论。这里我们不妨来看看来自《纽约时报》今日头条引用的一条微博:“中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成为陷阱,不要让房屋成为废墟。慢点走,让每一个生命都享有自由和尊严。每一个个体,都不应该被这个时代抛弃。”语气好像是有点刺激,是谁所发?出于何意?无从知晓,也无须去追究,但是,我们从中至少还可以中悟出以下的道理:
    首先,先进的科学技术,既是高效率的生产力,同样也可能成为高效率的破坏力; 
    其二,科学技术进步了,相应的管理技术也应该跟上,尖端的科学技术应当有系统化的管理技术相匹配,否则,先进的科学技术就会成为一头难以驾驭的野兽;
    其三,科学技术进步了,人的道德水准也应该提高,至少与高科技领域相关的人员的素质应该提高,要有实事求是的科学态度,要清楚自己一旦失责将会促成什么样的后果。
    关于这些,铁道部门的相关人员是否想过?动车时速200—250公里,高铁时速300—350公里,运行中会出现什么不测?不能说一点没想,但至少是没有认真仔细地想过,否则,怎么会在遭遇雷电后,出现连续停电停车两个小时,并且类似事件接连发生?又怎么会在动车相撞前,竟然会信息全无?难道我们虽然已经迈入了动车高铁时代,而信息系统还停留在蒸汽机车时代不成?对于事故,事前没有完善的预警系统,事后又缺乏有效的应急方案,这不应该是正常现象。 
   “7·23”事故发生后,对甬温线撞车事故负有直接领导责任的上海铁路局三位领导被免了职,理所当然,也完全应该,对此类事件的处理,必须严肃果断,不能简单的“杀”鸡给猴看,而是要真正的“杀”猴给猴看!要警戒那些在其位不谋其职、在其位不通其职、在其位不精其职的人,杀杀他们的猴气,加强职业道德,净化行业风气,崇尚忠于职守,把“为人民服务”的宗旨真正落实到行动上,而不是仅仅挂在嘴边上。
    事故发生以后,国内的网民纷纷提出质询,这很正常,身为中国人,自然要关心中国事,言语过激无可非议。西方的媒体也在议论纷纷:称“中国高铁网络发展速度之快在西方引发某种嫉妒”;称撞车事件是对“中国铁路现代化计划迄今遭遇的最严重打击”;称“一场大暴雨击溃了中国的高速列车,也击溃了中国高铁的雄心壮志”,等等。如果说他们嫉妒,我想未免有点小家子气,中国毕竟还是个发展中国家,有待于发展地方还很多,值得嫉妒的事情应该还在后头。说他们幸灾乐祸,那也是没办法的事,谁让我们闯下如此的大祸,出了丑,如何评说自然是他们的权力和自由。从中或许我们还能得到一些启示。
    前天在网上看到网友发布的一张照片,画面上日本一位女新闻发言人在谈及中国“7.23”列车相撞事故时,破颜而笑,幸灾乐祸、以邻为壑的病态心理,显而易见,一个窗口公众人物竟然如此失态,确实令人吃惊,所展示的是日本人的形象,所损害的自然也是日本国的尊严。中国的动车与高铁毕竟还在起步阶段,胜败乃兵家常事,起步伊始遭遇挫折未必全是坏事,总结经验,重新再来,前途会更好。相比日本海啸引发福岛核电站爆炸、核物质泄漏,并殃及周边国家,所暴露原始设计中存在的问题,“7.23”事故实在是小巫见大巫,按理而论那才是属于放鞭炮庆贺的级别,不过中国人并没有那样卑劣和狭隘。
    动车和高铁建设不仅仅是列车提速的问题,更重要的是它对推动科技进步、带动周边地区经济发展具有积极的作用,建不建高铁,如何建高铁,这是中国人的事,试想法国、德国国土面积如此狭小,还要建高铁,中国疆域如此宽广,难道建个把条动车和高铁还不应该吗?相信中国的动车和高铁建设不会被一次撞车事故而击溃,中国发展经济、振兴中华的雄心壮志也绝不会因此而停滞,似前面的微薄所言:让中国停下飞奔的脚步。我认为不应该停下,而是应该更扎实,更稳重,更脚踏实地一步一个脚印地前进。事实上,尽管遭遇金融海啸,西方各国步履维艰,但有谁曾愿意停下发展的脚步? 
    “7.23”撞车事故是惨痛的,愿逝者在天国平安!同时,希望中国的动车与高铁总结经验教训,不断改进,给国人一个满意的答复。一旦有机会,我仍会毫不犹豫乘坐中国的动车和高铁,因为这是中国人的骄傲!

【原创】评“7.23”撞车事故 - 愚石 - 愚石

 
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017