注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【引用】“啃”你没商量(君儿原创杂文)  

2011-08-19 11:57:31|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        耐着性子看完这段视频,真的感受到什么叫义愤填膺,如果可以,我真想上去抽这个男孩、女孩一个大嘴巴,问一问他们懂不懂得人情,还有没有人味!

 这样的孩子幸亏是别人的孩子,看着他父亲瘦弱的肩膀还得承担他们夫妻两个人的全部开销,才知道为什么中国的教育会失败得这么彻底。

 如果国家花心血只造出了这么个只会剥削父亲血肉的机器,还堂而皇之地披着天之骄子的外衣,真不知道在他们的词典里还有没有廉耻二字。想中国大学生能混到这种恬不知耻的地步也需要一种非人的冷酷智慧。

 我不知道他如何来承诺将来他也会尽一个男人该尽的义务,去赡养父亲,他说的那么肯定,仿佛只要等到某某年,一切都会柳暗花明,这种粉红色的承诺总能让这种家长们天真地等待孩子们慢慢地长大成熟。只是这个过程太漫长,也许需要用一生的时间来等待。不知道他可怜的老爸今生是否还有这个运气能活到他成为男人的那一天。

 中国人总是以一颗所谓有善良的心来包容孩子的种种过错。自古便有“浪子回头金不换”的箴言,也许无原则地忍让也就纵容了被宠坏的孩子的一味掠夺。

 我无法想象已经成家的儿子儿媳接到老父亲卖苦力挣得的一点点滴着血汗的生活费时竟然能够那么心安理得。儿媳妇也能穿着公公洗的内衣裤招摇地坐在这里,毫无羞愧之色,突然感觉这个世界真的很奇妙,这么般配的家庭组合也能偶遇,也能达到夫唱妇随的超人境界。

当“啃老”成为一种大趋势,不得不羡慕那些有爹娘的孩子。毕竟有人可啃,被人无私地所爱也是一种大幸福吧。

 无独有偶,前些日子跟朋友一家去一饭店吃饭,才切身体会了一种“啃老族”施展的催泪绝技,竟也可以达到出神入画,让人叹为观止的境界。

 大家聊得正欢,毕竟亲戚朋友们难得聚在一起。

“妈,九月二日是我的生日,你得给我买个iphone 4。”当着一家人的面,我朋友一亲戚的已经三十岁、且在某一大学任教的孩子宣布了这个愿望。

我原以为只是一个小小的礼物,向别的孩子咨询了一下,才知道是一款新式多功能手机,价值4980元。

“才四千多,又不贵,你都有多久没有给我买礼物了。”她说得很委屈,好象她妈妈从来没有把她放在心上一样。

但据我所知,她上大学,上研究生,找工作,结婚,她妈妈已经把这么多年的积蓄全部花在她身上了。她母亲离婚多年,退休金只有一千多点,只好业余时间跑保险补贴家用。

“我哪有那么多钱!”她母亲因为羞愤冲口就回绝了她。

“孩子要你就给买一个好了,又不是多少钱!”她母亲去年新处的一个男朋友在一旁打圆场。

“五千块又不是一个小数目,你女儿上次不就是因为跟你要钱买手机还吵了一架。”她母亲气愤地把矛头直接对准了男朋友,看来一场家庭混战即将点燃。

 她女儿小声嘟囔着,在丈夫眼光的制止下默不作声了,但委屈得眼泪都快流了下来。

“还是有妈好,喝完血还可以啃骨头!”我瞅着她女儿,毫不留情地抛下了这枚重磅炸弹。

我母亲去世的早,从来就不知道天底下还有天经地义索取之事。有时候真的很感谢父亲和继母的冷酷,他们让我早早地脱离了家庭的庇佑,早早地融入社会的无情巨浪,虽然成长的过程颇多艰难、拼搏的路程充满了荆棘,但却让我有机会早早地接受生活的锻炼,可以有一个独立的人格和尊严。

当我把钱一沓沓地放在他们手里,我看到的是继母羞愧的眼神,但更多地是父亲发自肺腑的一种自豪,相信这也是每一个为人父母最大的可以骄傲的资本。

 如果你爱你的父母,如果你想成为一个大写的人,成年成婚后请不要再向他们伸出你的欲望之手!

 看惯了这样的家庭闹剧,对这样的父母亲除了表达一点可怜再加一声叹息,也只好用“子不孝、父之过”结束对他们的质问和同情,毕竟这是人家的家事,我们无法责备周瑜阴招太多、出手太狠毒,毕竟是黄盖主动愿打愿挨,我等只是旁观之人,多一些唏嘘感叹,也争论不出个子丑寅卯,人家的日子还会继续,弄不好,我们倒成了多事挑拨离间之人!

 只是希望这些不顾父母死活的“啃老族”一路狂啃之时,学会保护好自己尚存的一点点良心,别硌着他们金贵的牙齿,否则等到有一天为人母为人父时,也能遭受这样的轮回,相信这也是上苍对他们最公正的待遇吧……

   愚石观后感:这是从君儿的博客中引用的视频和文章,视频原名《这老汉太惨了给儿子当孙子》,看后实在是无言以对,不敢相信这是事实。是什么原因造就了这样一对年轻人,是“独生子女”政策下的溺爱?是市场经济体制下的追本逐利?还是现行教育制度下的盲目追求升学率?……,好像都有点关系,但又不全是!毕竟现实社会上,优秀的年轻人还是大有人在,咱不能以偏概全。倒是感到,有份手艺比有座金山更重要;有内在的涵养比有漂亮的外表更重要;有颗知道羞耻、知道责任的心比有付伶牙俐齿的口才更重要。由此想到应该奉劝那些为人父母为人师表者,我们实在是应该注意了,对下一代的培养不能光想到从物质上满足,还应该告诉他们如何做人,做一个有社会道德有社会责任的人,像君儿所言:成为一个大写的人。如果失之偏颇,将来受伤害的不光是你和你的家庭,而可能是我们的国家、我们的社会和我们的民族,最终,自己也在不知不觉中成为国家和民族的罪人。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017